Украшения волынян

Украшения волынянВолыняне, велыняне – объединение восточных славян между реками Западный Буг, Припять, Случь и водоразделом притоков реки Припять и Днестр. Название волыняне неясной этимологии (ср. ойконим Волынь). В 981 году киевский князь Владимир Святославович подчинил волынян и построил на их землях ряд княжеских крепостей. Во Владимире-Волынском был посажен наместник киевского князя. В XI веке здесь возникло Волынское княжество. На территории расселения волынян исследовано много курганов VIII-XII века с остатками кремации и ингумации, обнаружены поселения, принадлежащие культурам Луки Райковецкой и древнерусской.

Древности словен ильменских

Древности словен ильменскихСловене ильменские – северная группа восточных славян, расселившихся, согласно ПВЛ, около озера Ильмень и сохранивших общеславянское название. Среди территорий, примыкающих к Ильменю, наиболее удобным для начального земледельческого освоения являлось Поозёрье – пространство между северо-западным берегом озера и реки Веряжей, вытянутое приблизительно на 20 км узкой полосой шириной в 4-5 км. Этот район стал ядром расселения славян, местом формирования столицы Северной Руси – Новгорода. В Поозёрье и в верховьях Волхова открыты десятки поселений конца I тысячелетия н.э., рядом с которыми иногда располагались сопки. Находки разнообразных сельскохозяйственных орудий, следов древней пахоты, семян различных злаков, как и сама топография поселений, говорят о развитом земледельческом укладе хозяйства населения.

Украшения Северян

Украшения СеверянСеверяне (ст.-слав. съверо, съверъ) – объединение восточных славян. Проживали в бассейнах рек Десна, Сейм, Сула, Ворскла, верхнем течении реки Северский Донец – в ареале археологической роменской культуры га левобережье Днепра (с VIII века). Предполагается их переселение с Дуная.

В 884 году, согласно летописи, подчинены киевскому князю. По данным археологии, в это время в состав Руси вошли лишь земли в низовьях реки Десны, при этом образовалась чёткая граница между древнерусскими и северскими памятниками.

Молоты Тора, замаскированные под распятия

Молоты Тора, замаскированные под распятияСеребряная подвеска с молотом Тора X века из Исландии показывает, как викинги балансировали между скандинавской религией и христианством.

Нападение в 793 году нашей эры на английский монастырь в Линдисфарне ознаменовало не только начало эпохи викингов, но и начало почти 300-летнего периода широкой торговли и ассимиляции между скандинавскими язычниками и европейскими христианами. Викинги были прагматиками и позволили осенить себя кр`стным знамением, чтобы иметь возможность заключать союзы и торговые соглашения в католической Европе.

Гудок и гусли

Гусляр, изразец, XV векаГудок – музыкальный инструмент из группы струнных; смычковый; корпус деревянный, полый, в очертаниях грушеобразный. Имел одну или три изготовленные из бараньих кишок струны и смычок (лучок или погудалец) – изогнутый деревянный прутик с прядью натянутых между его концами волос. В Новгороде в слоях X-XV века собраны обломки и детали около 40 гудков; некоторые из них восстановлены. Многострунный смычковый инструмент изображён на фреске XI века в Софийском соборе в Киеве.

Украшения древлян

Украшения древлянДревляне – объединение восточных славян, которое занимало лесистые земли между полянами, дреговичами и волынянами по рекам Тетерев, Уж и Случь. Имели своё «княжение» с центром в городе Искоростень. В ПВЛ противопоставлены полянам как жители лесов обитателям культурного пространства. При князе Олеге были обложены данью и участвовали в организованном им походе на Византию. Константин VII Багрянородный отмечает, что территория древлян (греч. «вервианы») входила в сферу полюдья киевских князей. Однако в 945 году древляне выступили против князя Игоря, но были разгромлены княгиней Ольгой и включены в состав Киевской Руси. Земли древлян в последней четверти XII века стали уделом с центром в городе Вручий (Овруч). Последний раз древляне упомянуты в летописи под 1136 годом.

Весы и гирьки

Гирьки-разновесыВесы и гирьки – один из древнейших измерительных инструментов. На Руси использовали два вида весов – рычажные равноплечие (простые коромысловые чашечные) и рычажные неравноплечие (типа безмена). Весы изготавливались из металла и дерева. С X века под арабским влиянием широко распространяются складные равноплечие весы с размахом коромысел в рабочем состоянии 10-18 см. Коромысла и П-образная вилка, в которой они закреплены, обычно делались из бронзы, язычок - из железа. Изредка коромысла и вилка украшались глазковым орнаментом. Через колечки на петельчатых концах коромысел к ним на 4-х нитях подвешивались бронзовые кованые круглые чашки. Диаметр чашек от 3,5 до 11,5 см, глубина до 1,5 см. Чашки гладкие или украшены гравированным узором из глазков, розеток, сетчатых поясов. Вдоль края чаще всего наносился циркулярный орнамент. Хранились весы в кожаных, деревянных или бронзовых футлярах. Находки складных весов с футлярами или в сумочках происходят из Новгорода, курганов Гнёздова, Тимерёва, Березовецкого могильника и других. В Тимерёве открыты чаши весов с арабской надписью. Вплоть до XII века делались из бронзы, в XIII-XIV веке – из железа. Размеры складных весов с X по XIV век увеличиваются, они становятся массивнее. Весы этого типа использовались для взвешивания монет, слитков металла, вероятно каких-то сыпучих продуктов.

Древнекарельские украшения

Древнекарельские украшенияКорела – прибалтийско-финский народ в Северо-Западном Приладожье. Впервые упомянута в русских летописях под 1143. Генезис корела не ясен. На рубеже 1-2 тысячелетия корела испытывает влияние североевропейской культуры; с XI-XII веков усиливаются связи корела с Новгородом. Берестяные грамоты, особенно связанные с усадьбой «Е» Неревского раскопа, владельцы которой ведали сбором дани и доходами с Корельской земли, свидетельствуют, что территория корела находилась под административным управлением Новгорода; на ней было образовано 10 погостов, которые получили название Корельская земля (впервые в НПЛ под 1278 годом) с центром в г. Кореле (современный Приозёрск). Управление осуществлялось новгородской администрацией, видимо, при участии местного населения. Во главе Корельской земли ставили служилого князя и воеводу. Расположенная вблизи новгородско-шведской границы, территория карела являлась предметом острой борьбы между Новгородом и Швецией. В результате похода новгородского князя Ярослава Всеволодовича в 1227 карела была крещена, однако дохристианские верования доминировали ещё долгое время (ср. языческое заклинание в берестяной грамоте №292 – древнейшем памятнике карельского языка).

Украшения дреговичей

Украшения дреговичейДреговичи (ст.-слав. дьрьговичи, ср. белорус. дрегва – «болотная трясина») – объединение восточных славян. Согласно ПВЛ, локализуются между Припятью и Двиной. Ядро территории дреговичей – Припятское Полесье – действительно характеризуется заболоченностью. До вхождения в состав Древнерусского государства (X век) дреговичи имели своё «княжение» с главным городом Туровом. В середине X века, по сообщению Константина VII Багрянородного, территория дреговичей входила в сферу полюдья киевских князей. Земля дреговичей явилась основой территории Туровского княжества, её северная окраина вошла в состав Полоцкого княжества. В русских летописях дреговичи упоминаются под 1116 годом, когда с ними воевал минский князь Глеб Всеславич и сжёг Слуцк, и под 1149 годом в связи с передачей земель со Слуцком и Клецком князем Юрием Владимировичем черниговскому князю Святославу Ольговичу.

Шейная гривна

Шейная гривнаШейная гривна – металлический обруч (из железа, бронзы, серебра или золота), носившийся на шее в качестве украшения и мужчинами, и женщинами. В курганах их находят исключительно в захоронениях женщин. Возможно, шейные гривны являлись и платёжными средствами, поскольку встречаются серебряные шейные гривны стандартного веса. Своё название шейные гривны передали слиткам серебра стандартного веса и формы (монетные гривны). Наибольшее распространение шейные гривны получили в X-XI веке у западных и восточных славян, а также у скандинавов, балтов, финно-угров. В конце XII- начале XIII века мода на этот вид украшений проходит, хотя ещё и в XVI веке в Московской Руси шейные гривны являлись принадлежностью свадебного наряда женихов и невест.

Украшения води

Украшения водиВодь – прибалтийско-финский народ на Северо-Западе Руси. По мнению лингвистов, язык води сформировался в результате обособления части северо-восточных эстов. Впервые водь упомянута НПЛ под 1069 как союзник Всеслава Брячиславича в его втором походе на Новгород. Не позднее середины XII века водь попадает в зависимость от Новгорода и в дальнейшем фигурирует в летописях в составе «всей волости Новгородской». Этноним водь отразился в названиях территориальных единиц: Водской земли и, позднее, Водской пятины Великого Новгорода.

По археологическим данным, водь в XII-XVII веках занимала компактную территорию на северо-западе Ижорского плато, в округе Котлов (водское Kattila) и в нижнем течении реки Луги. Там же проживание води фиксируется этнографами в XVIII-XX веках. Основным занятием води были земледелие, рыболовство и выплавка железа из болотных руды. Археологические памятники води – грунтовые могильники XII-XV веков с каменными конструкциями – содержат трупоположения в неглубоких ямах с украшениями (височные кольца с напускными бусинами) и бытовыми предметами. На побережье Финского залива близ Усть-Луги изучено позднесредневековое водское поселение.

В настоящее время водь включена в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ. Водский язык находится на грани исчезновения.