Курши

Украшения куршейКурши (латыш. Kursi, лит. Kursiai) – народность балтской этно-языковой группы; населяли западные районы Латвии и Литвы от нижнего течения р. Неман до устья р. Венты. Корсъ упомянута в ПВЛ в списке данников Руси (вероятно, от Киева).

Информация о курши содержится в Генриха «Хронике Ливонии», а также в актовых ливонских документах. Археологически (по типу погребальных памятников, обряду погребения и вещевому материалу) чётко выделяются с IV-V века н.э. С XI века расселялись также в Северном Курземе среди ливов, к XV веку ассимилированы последними.

Основные занятия – земледелие (подсечное; с рубежа 1-2 тысячелетия н.э. – пашенное с двупольной, затем трёхпольной системой) и скотоводство (пастбищное, стойловое). Социально-дифференцированное общество складывалось с последней трети 1 тысячелетия н.э. В «Житиии святого Ансгария» Римберта (IX век) сообщается о борьбе куршей со скандинавами и о существовании у них 5 территориальных общин (civitates).

В XII веке упоминаются в хрониках как умелые мореплаватели и морские разбойники, грабившие побережья Балтики. В 1230-1260-х завоёваны крестоносцами. Подчинение их власти Ливонского ордена и развитие немецкого феодального землевладения зафиксированы в куршско-ливонском договоре 1267 и в кодексе права куршей, земгалов и селов (в известном варианте сложился к середине 1270-х).

 Украшения куршей

Украшения куршей

Подготовлено редакцией печатного издания журнала «Родноверие»

Литература:

  • Назарова Е.Л. Ливонские Правды как исторический источник // ДГ. 1979. М., 1980
  • Седов В.В. Курши // Финно-угры и балты 1987. С.404-409
  • Mickevicius A/ Curonian «Kings» of the Viking Age // Lithuanian Historical Studies. Vilnius, 1997
  • Пашуто В.Т. Русь. Прибалтика. Папство: избранные статьи, М., 2011. С. 319-374