Языческая поэзия

Тютчев Федор Иванович

Тютчев Федор Иванович[23 ноября (5 декабря) 1803, село Овстуг Орловской губернии - 15 (27) июля 1873, Царское Село], русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН (1857).

Духовно-напряжённая философская поэзия Тютчева передаёт трагическое ощущение космических противоречий бытия.

Символический параллелизм в стихах о жизни природы, космические мотивы. В публицистических статьях тяготел к панславизму.

Толстой Алексей Николаевич

Толстой Алексей Николаевич(1883-1945). Родился в городе Николаевске Самарской губернии в семье помещика.

Русский писатель, чрезвычайно разносторонний и плодовитый литератор, писавший во всех родах и жанрах (два сборника стихов, более сорока пьес, сценарии, обработка сказок, публицистические и иные статьи и т. д.), прежде всего прозаик, мастер увлекательного повествования.

Граф, академик АН СССР (1939).

Толстой Алексей Константинович

Толстой Алексей Константинович(24.08[5.09].1817—28.09[10.10].1875), писатель, поэт, драматург.

Родился в Петербурге. С материнской стороны происходил из рода Разумовских (прадед — последний малороссийский гетман Кирилл Разумовский; дед — министр народного просвещения при Александре I — А. К. Разумовский). Отец — гр. К. П. Толстой, с которым мать разошлась сразу же после рождения сына.

Воспитывался под руководством матери и ее брата — писателя А. А. Перовского (см.: А. Погорельский), поощрявшего ранние поэтические опыты Толстого.

В 1834 поступил в Московский архив Министерства иностранных дел. Затем был на дипломатической службе. В 1843 получил звание камер-юнкера.

Семеновский Дмитрий Николаевич

Семеновский Дмитрий Николаевич(1894-1960) — русский поэт, писатель, журналист. автор книг-очерков, воспоминаний о Максиме Горьком, издано около 40 сборников его стихов.

Дмитрий Семеновский родился в семье священника, позже семья переехала в с. Юрьевское под городом Иваново.

Учился в церковно-приходской школе, затем в Шуйском духовном училище и Владимирской духовной семинарии.

Примыкал по политическим взглядам к эсерам, за участие в забастовке был исключён из 4 класса семинарии без права поступления в высшие учебные заведения России.

Кондратьев Александр Алексеевич

Кондратьев Александр Алексеевич(1876-1967) Русский прозаик и поэт, видный представитель "серебряного века" русской литературы, ученик Иннокентия Анненского.

Родился в СПБ, в период между мировыми войнами жил на хуторе под Ровно (территория, отошедшая к Польше), после "освобождения" советскими войсками Западной Украины в 1939 г. пешком ушел на Запад. Жил в доме для престарелых в Швейцарии, в 1957 г. перебрался в США; умер в штате Нью-Йорк.

В прозаическом творчестве Кондратьева обильно представлена "мифологическая" фантастика: в романе "Сатиресса" (1907) и сборнике "Белый козел" (1908) действие происходит в "пространстве-времени" древне-греческих мифов, а "демонологический" роман "На берегах Ярыни" (1930) целиком построен на материале славянской мифологии.

Кобзев Игорь Иванович

Кобзев Игорь Иванович(19.8.1924 – 10.5.1986) Русский советский поэт, литературный критик и общественный деятель.

Окончил московский Литературный институт им. А.М. Горького. Член союза писателей. Автор многих поэтических сборников, среди которых: "Шпага чести" (1963), "Лебеди в Москве" (1964), "Радонежье" (1968), "Гусляры" (1971), "Дума о России" (1976), "Мгновения" (1977).

Основные темы творчества - судьба русского народа, традиции и наследие предков, красота природы родного края, любовь. Проявлял большой интерес к языческой Руси - автор одного из переводов "Слова о полку Игореве", написал поэмы: "Падение Перуна" и "Лесная сказка".

Создал и возглавил (1977) общественный музей "Слова о полку Игореве". Сторонник подлинности "Влесовой книги" и автор ее стихотворного переложения.

Клычков Сергей Антонович

Сергей Антонович Клычков(деревенское прозвище семьи, использовавшееся иногда как псевдоним, — Лешенков) — русский и советский поэт, прозаик и переводчик.

Сергей Клычков - самый русский и самый неизвестный из русских писателей.

Долгое время он был запрещен за вольнодумство, дружбу с Есениным, непролетарское мышление.

Однако его творчество, в частности трилогия "О животе (жизни) и смерти русского народа", занимает особое место в русской литературе.

Жемчужников Алексей Михайлович

Жемчужников Алексей Михайлович(10 [22] февраля 1821, Почеп, Мглинский уезд, Черниговская губерния — 25 марта [7 апреля] 1908, Тамбов) —лирический поэт, сатирик и юморист. Совместно с братьями Владимиром, Александром и двоюродным братом Алексеем К. Толстым создал литературный псевдоним Козьмы Пруткова. Почётный академик Российской академии наук. Происходил из старинного дворянского рода, сын сенатора Михаила Николаевича Жемчужникова и Ольги Алексеевны Перовской. Приходился племянником известному писателю Антонию Погорельскому, двоюродным братом Алексею Толстому. Вырос в родовом имении Павловка под Ельцом, короткое время учился в Первой Санкт-Петербургской гимназии и в 1835 году был переведён в Училище правоведения. С 1841 г. служил в Сенате, участвовал в сенатских ревизиях Орловской и Калужской губерний и таганрогского градоначальства. В 1847 году перешёл на службу в министерство юстиции, в 1849 в Государственную канцелярию, где был помощником статс-секретаря Государственного совета. В 1858 году вышел в отставку и жил в Калуге, Москве и во 2-й половине 1860-х годов — за границей, преимущественно в в Германии, Швейцарии, Италии и на юге Франции. Вернувшись в Россию жил в Тамбове и Тамбовской губернии, в имении своего зятя Михаила Баратынского, родственника поэта Евгения Баратынского. Литературный дебют Жемчужникова состоялся в 1850 году в журнале «Современник» комедией «Странная ночь». Печатался в журналах «Отечественные записки», «Искра». В период 1859—1869 годов почти не писал, как он объяснял впоследствии, опасаясь стать «подголоском» Н. А. Некрасова. Первая книга стихотворений Жемчужникова была издана в 1892 году и была отмечена поощрительной пушкинской премией в 1893 году. В 1900, к 50-летию его литературной деятельности, вышел в свет новый сборник Жемчужникова «Песни старости».

Востоков Александр Христофорович

Востоков Александр Христофорович(1781–1864), русский лингвист, филолог, поэт.

Родился 16 (27) марта 1781 в Аренсбурге (Курессааре) на о.Сааремаа (ныне Эстония). По происхождению немец, настоящая фамилия – Остенек. Учился в Санкт-Петербурге в Кадетском корпусе, затем в Академии художеств, которую окончил в 1802. Работал в Публичной библиотеке, с 1831 старший библиотекарь Румянцевского музея. Академик с 1841, доктор философии Тюбингенского университета (1825) и доктор Пражского университета (1848), член зарубежных научных обществ.

В ранний период своей деятельности писал стихи (Опыты лирические и другие мелкие сочинения в стихах, 2 тт., 1805–1806); в Опыте о русском стихосложении (1812), высоко оцененном А.С.Пушкиным, впервые определил размер русского народного стиха. Умер Востоков в Санкт-Петербурге 8 (20) февраля 1864.

Бутурлин Пётр Дмитриевич

Бутурлин Петр Дмитриевич[17(29).III.1859, Флоренция, - 24.VII(5.VIII).1895, Таганча], граф, - русский поэт.

Образование получил в Англии. Был дипломатом. Первые стихотворные опыты опубликовал на английском языке (“First trials”, 1878). В 80-90-е годы печатался в «Наблюдателе», «Севере», «Всемирной иллюстрации», «Русском вестнике» и др. В лирике Б. преобладают изображение природы, мотивы любви, а также тематика, связанная с античным миром, древнерусской мифологией, романтическими западными легендами.

Современники считали Б. мастером сонета. По эстетическим принципам Б. близок поэтам «чистого искусства», на его творчестве лежит печать эпигонства. Стихи Б. составили сборники «Сибилла» (1890), «Двадцать сонетов» (1891), «Сонеты» (1895). 

Брюсов Валерий Яковлевич

Брюсов Валерий Яковлевич(01(13).12.1873 - 09.10.1924)

На рубеже XIX-XX вв. Брюсов - один из главнейших деятелей символизма.

Обладая необыкновенным трудолюбием и эрудицией, Брюсов выступал не только как поэт.

Он был историком и литературоведом, критиком, беллетристом, переводчиком и драматургом, писал исследования о Пушкине, статьи по теории стиха, читал лекции по истории математики.