Известно, что на основании наблюдения за тем, каким образом человек потребляет пищу, как относится к действу его приготовления, какие составляющие предпочитает и от каких отказывается, можно сделать многие выводы о его личности. Пищевое поведение является одним из важнейших показателей, позволяющих отличить человека от нечеловека (зверя, представителя иного мира и т.д.), «своего» от «чужого», а также определить, к какому общественному, религиозному, возрастному и другим сообществам его можно отнести.
Пищевое поведение как отдельно взятого человека, так и народа в целом включает в себя выбор допускаемых культурой пищевых составляющих блюда (в том числе пищевые запреты и предписания), способов приготовления и обработки пищи, правил их потребления, способ проведения приёма пищи и т.д.
Существует еда, которая может быть и обыденной, и выступать в качестве обрядовой. В последнем случае возникает особое отношение к приготовлению и потреблению таких блюд. Сюда можно отнести, например, блины, яичницу, кисель, квас, но в наибольшей степени разные виды каши и хлеба, которые активно включены в календарную и семейную обрядность.