Похоронные обряды

Похоронные обрядыПохороны, похоронные обряды — в народной культуре важнейший комплекс семейных обрядов, завершающих жизненный цикл. Как ритуал «перехода» похороны сходны по структуре и символике с другими обрядами жизненного цикла — родинными и свадебными.

Похоронные обряды начинались с момента приготовления к смерти, переодевания умирающего, которому давали в руки горящую свечу; в случае трудной агонии- расставания души с телом - открывали двери, окна, печную заслонку, ломали конёк крыши (подобные действия у восточных и южных славян совершали и при трудных родах — расставании ребёнка с материнским чревом). На Русском Севере при умирающем ставили чашку с водой, чтобы душа омывалась.

Сёстры лиходейки

Сёстры лиходейкиВ час ночной,
Тюрьмы подводной
Разломав запор,
Вылетает хороводной
Цепью рой сестер.
Лихорадки им прозванье;
Любо им смущать
Тихий сон — и на прощанье
В губы целовать.
Лихоманок–лихорадок,
Девяти подруг,
Поцелуй и жгуч, и сладок,
Как любви недуг...
(А. Григорьев. Доброй ночи)

***

Хнефатафл и Дальдоза

Фото Катерины ГревцевойЗанимаясь исторической реконструкцией, мы увлеклись такой интересной темой, как старинные настольные игры. О двух из них, о которых сейчас уже мало кто знает, Хнефатафл и Дальдоза, мы хотим вам сегодня рассказать.

Хнефатафл — это игра стратегия. По впечатлениям игра похожа на симбиоз шашек и шахмат. Правила довольно просты, поэтому быстро и легко усваиваются даже детьми уже после первой сыгранной партии. (1) Поле хнефатафла имеет всегда нечетное количество от 9x9 до 19х19. (2)
Так как же играть в Хнефатафл? Рассмотрим игру на примере поля 9х9.

В ней участвуют: король, 8 его защитников и 16 нападающих, т. е. нападающих всегда вдвое больше, чем защитников. Король, или Конунг, располагается в центре игрового поля на «троне», защитники — крестом по 2 от трона к периферии, нападающие — группой по 4 по четырем сторонам игрового поля. (3) По углам доски находятся 4 крепости, задача короля — как можно быстрее попасть в одну из них, а защитников — ему в этом помочь. Задача нападающих — поймать короля, не дав дойти ему до крепости. Фишки ходят горизонтально и вертикально по всему игровому полю, за исключением трона и крепостей, которые занимать может только Король. В данной версии перескакивать через трон допускается, при этом перескакивать через фишки свои либо противника не разрешается. Фишка считается захваченной, если её зажимают с двух сторон по вертикали или горизонтали фишки противника. (4) Захваченные фишки с поля удаляются. Захват Короля происходит: если король находится на троне с 4-х сторон, если рядом с троном с трёх сторон, а в поле как обычная фишка. (5) Пустой трон и крепости считаются враждебными фишками, и фишка, зажатая между ними и враждебной фишкой, считается захваченной. (6)

Там, где Солнце пробуждается и засыпает у воды

Там, где Солнце пробуждается и засыпает у водыВечерняя заря спустилась в воду, и кто был на берегу и глядел туда, видел, как она там, в глубине, гасла и засыпала. Утром заря встала и с неба спрашивала воду, и вода отвечала заре: что спросит заря, о том и ответит вода.
Михаил Пришвин

В этом году редакции журнала “Родноверие” удалось совершить автопутешествие и побывать в гостях у братьев-балтов, в Литве. Конечным пунктом маршрута был задан город Нида, расположенный на Куршской косе. Об истории и достопримечательностях косы и пойдёт наш разговор.

Страж у колыбели Руси

Варяжские гости / Н. РерихМногие видели картину Николая Рериха «Варяжские гости». (Раньше я бы написал «все видели» – она в советские времена даже попала в учебник для средней школы. Сейчас – не знаю). По широкой реке под ясным дневным небом скользит ладья с высоко поднятым резным носом. Ветер надувает пёстрые паруса. Грудь корабля рассекает речные волны, обрастая «усами» из пены – корабль идёт против течения. Люди в остроконечных шлемах оглядывают холмистые берега. На одном из холмов – крепость. Вроде бы даже с каменными стенами…Фантазия? Рерих взял пейзаж на этой картине не из головы. Сто лет назад, на рубеже XIX и XX веков он часто навещал северный край. «…Перед нами один из лучших русских пейзажей. Широко развернулся серо-бурый Волхов с водоворотами и светлыми хвостами течения посередине; по высоким берегам сторожами стали курганы, и стали не как-нибудь зря, а стройным рядом, один красивее другого. Из-за кургана, наполовину скрытая пахотным черным бугром, торчит белая Ивановская церковь с пятью зелеными главами. Подле самой воды – типичная монастырская ограда с белыми башенками по углам. Далее, в беспорядке – серые и желтые остовы посада вперемежку с белыми силуэтами церквей. Далеко блеснула какая-то главка, опять подобие ограды. Что-то белеет, а за всем этим густо-зеленый бор – все больше хвоя; через силуэты елей и сосен опять выглядывают вершины курганов. Везде что-то было, каждое место полно минувшего. Вот оно, историческое настроение». (По пути из варяг в греки // Н. К. Рерих. Собрание сочинений. Кн. I. М., 1914. С. 46–48.). «Один из лучших русский пейзажей» открылся художнику с вершины кургана «Олеговой могилы» над Волховом. Напротив, в древнюю русскую реку впадала неприметная речушка Любша. Но о том, что на холме у её устья когда-то действительно стояла крепость, учёные узнали почти сто лет спустя после гениального прозрения Николая Константиновича, в 1997 году.

Кем была "святая Феврония"

Кем была "святая Феврония"Кто она?

С недавних пор мало кому известные муромские князь Петр и княгиня Феврония обрели всенародную популярность. Во множестве городов стоят рядом с церквями их статуи, а в 2017 году даже вышел на экраны мультфильм «Сказ о Петре и Февронии» — эконом-вариант мультфильма «Князь Владимир», созданного несколько лет тому назад тем же самым Юрием Кулаковым и отрисованным тем же самым Виктором Чугуевским. Схож мультфильм со «старшим братом» и иным — от «Повести о Петре и Февронии», что написал в далёком XVI веке Ермолай-Еразм, он, пожалуй, ещё дальше, чем тот от летописных преданий о крестителе Руси. А между тем «Повесть» рассказывает весьма и весьма занимательную историю, вызывающую при внимательном чтении немало вопросов. И главная загадка тут заглавная героиня Феврония.

Немного из истории русского языка

Сказки русского леса / А. КлименкоМолчат гробницы, мумии и кости, лишь слову жизнь дана.
Из древней тьмы на мировом погосте звучат лишь письмена.
Иван Бунин

Первые известия о славянах относятся к глубокой древности. Но, очевидно, как определённая племенная группа славяне сложились раньше, чем появились упоминания о них. Ученые находят предков славян ещё среди тех племён, которые были известны Геродоту в V в. до н.э. под именем «невров». Римские историки I в. н.э. называли славян «венедами». Позднее встречаются упоминания об «антах» и «словенах». Из свидетельств древних историков, подтверждённых данными археологических раскопок, следует, что уже с первых веков н.э. славянские племена занимали обширные пространства на территории центральной и восточной Европы.

Волшебные кольца России

Волшебные кольца РоссииВ сказках всех народов мира кольца наделяются волшебными свойствами. Этот символ вечного движения по кругу, собирающий силу человека и напитывающий «образ» кольца. Люди в древности пользовались ими в самых разных ситуациях, да и виды колец были многообразны. Например, височные кольца – металлические украшения различной формы, вплетавшиеся в женские причёски. Появившись в бронзовом веке, они были широко распространены у славян в средние века. По форме колец можно было определить принадлежность к роду-племени, их носили бережно и передавали из поколения в поколение (об этом свидетельствуют следы ремонта на многих височных кольцах). Ременные пряжки у Городецких племен также свидетельствуют о принадлежности носителя к определенной культуре. В славянской Традиции пояс, имеющий образ круга, кольца, символизировал путь-дорогу, способствовал благополучию и удаче.

Звери. Духи. Боги

Герб Республики КомиЕкатеринбург встречает меня морозом в 42 градуса. Едва хватает воздуха… Навстречу идут люди с едва различимыми лицами, раскрашенными мазками инея, укутанные в меховые шубы и шапки, пуховые платки. Пар при дыхании тут же оседает на кромках капюшона мелкими замёрзшими каплями, покрывает сединой ресницы и брови. Пронизывающий ветер скалит зубы, так и норовит сбить с ног, не позволяя полноценно дышать. Но меня это не остановит… Изнутри греет жар желания погрузиться в загадочный мир древних народов. Народов, принявших так называемый нынче «пермский звериный стиль» в обережье.

Судя по находкам, это были умелые люди с широким кругозором, обладавшие глубокими представлениями о Космосе и развитыми технологиями. Но письменность их не обнаружена, сакральные знаки до конца не исследованы. Таким образом, на сегодняшний день все представления о их мифологии произрастают из фольклора потомков — хантов, манси и коми-пермяков, а также археологических находок, в достаточном объёме представленных в краеведческих музеях нашей страны. В один из них я упрямо держу неблизкий путь.

Магия и колдовство в языческом Риме и на Руси

Здзислав Бексиньский(Печатается в сокращении)

Многие наши современники во многом благодаря торжеству христианства считают магию и колдовство чуть ли не синонимом язычества, справедливо вспоминая инквизицию, «процессы над ведьмами». И, естественно, полагают, что подобных гонений до христианства не было, что знахари со знахарками, колдуны и ведьмы («ведающие же!») чувствовали себя в полной безопасности. Но так ли это на самом деле?

«В отношении тех, кто прибегает к магическому искусству, должно использоваться наивысшее наказание, то есть они должны быть брошены диким зверям или распяты. Сами маги должны быть сожжены живыми. Никто не имеет права держать во владении книг по магическому искусству, и когда они обнаруживаются у кого-нибудь, они должны быть публично сожжены, а те, у кого они были, после ликвидации их собственности, если они высшего сословия, должны быть сосланы на острова, а если низшего — наказаны смертью, так как не только практикование этого искусства запрещено, но также и его знание».

Почитание огня в славянской традиции

Почитание огня в славянской традицииДухом высокий Гефест, многосильный, огонь негасимый,
бог, озаряющий смертных, сияющий пламенным блеском,
крепкий рукой, светоносный, живущий искусством, всевечный,
часть бытия, трудолюбец, безгрешное мироначало,
всепожиратель, всевышний, всеядный, всего укротитель:
солнце, луна, и эфир, и созвездья, и свет непорочный
члены Гефестовы суть, человеческим зримые оком.
Всюду обитель Твоя, в каждом граде, во всяком народе,
также и в смертных телах обитаешь Ты, мощный, блаженный.
Благий, услыши мой глас: я зову для святых возлияний,
присно к отрадным трудам нисходи с миролюбием в сердце.
Неугасимых огней пресеки исступлённую ярость,
чистой природы горенье у нас во плоти сберегая.

(орфический гимн Гефесту)

В современном родноверии славянским богом огня (а также сыном бога неба Сварога) принято считать Сварожича. Действительно, в одном из поучений против язычества сказано: «Огневи молять же ся, зовуце его сварожичем», — но во всём остальном это распространённое мнение более чем спорно.