Статьи из печатных выпусков журнала "Родноверие"

Повседневная и обрядовая пища

Ночь на Купалу / Барковская М.Е.Известно, что на основании наблюдения за тем, каким образом человек потребляет пищу, как относится к действу его приготовления, какие составляющие предпочитает и от каких отказывается, можно сделать многие выводы о его личности. Пищевое поведение является одним из важнейших показателей, позволяющих отличить человека от нечеловека (зверя, представителя иного мира и т.д.), «своего» от «чужого», а также определить, к какому общественному, религиозному, возрастному и другим сообществам его можно отнести.

Пищевое поведение как отдельно взятого человека, так и народа в целом включает в себя выбор допускаемых культурой пищевых составляющих блюда (в том числе пищевые запреты и предписания), способов приготовления и обработки пищи, правил их потребления, способ проведения приёма пищи и т.д.

Существует еда, которая может быть и обыденной, и выступать в качестве обрядовой. В последнем случае возникает особое отношение к приготовлению и потреблению таких блюд. Сюда можно отнести, например, блины, яичницу, кисель, квас, но в наибольшей степени разные виды каши и хлеба, которые активно включены в календарную и семейную обрядность.

Обряды Славянского Родноверия

Сварожий круг / Мария Барковская1. Обряд

ОБРЯД — это направленный поток Силы, призванный подновлять нашу связь с Незримым. Это наша Воля, запечатлённая в действии. Упорядочивание Мира и приведение в порядок себя, как неотъемлемой части Мироздания.

Так называемая «народная этимология» усматривает исходное значение слова «обряд» в обряжении — ритуальном переодевании, лицедействе. Хотя эта составляющая действительно присуща — прямо или косвенно, непосредственно или символически — некоторым обрядам, первоначальное значение слова всё же другое: «приведение чего-либо в порядок», «упорядочивание, следование Ряду».

Обряд, совершаемый исключительно ради следования традиции, живущей непрерывным самоповторением, зачастую оказывается лишён «души», внутреннего Лада, без которого Ряд становится насилием над собой или над другими, обязательным к исполнению долженствованием, сродни тюремному или армейскому распорядку. В то же время Лад, лишённый соответствующего выражения во внешних формах, остаётся не воспринимаемым, не узнанным теми, для кого реально лишь то, что облечено в зримую форму.

«Верёвочный» орнамент средневекового Новгорода

«Верёвочный» орнамент средневекового НовгородаНовгород в Х–ХV веках занимал особенное место в ряду древнерусских городов; его политическое и экономическое возвышение сопровождалось расцветом самобытной культуры и искусства. Выгодное географическое положение, обширные природные богатства и демократический строй создали предпосылки для развития самостоятельного народного искусства. В наше время Новгород предоставляет уникальную возможность изучения предметов древнерусского декоративно-прикладного искусства.

Похоронные обряды

Похоронные обрядыПохороны, похоронные обряды — в народной культуре важнейший комплекс семейных обрядов, завершающих жизненный цикл. Как ритуал «перехода» похороны сходны по структуре и символике с другими обрядами жизненного цикла — родинными и свадебными.

Похоронные обряды начинались с момента приготовления к смерти, переодевания умирающего, которому давали в руки горящую свечу; в случае трудной агонии- расставания души с телом - открывали двери, окна, печную заслонку, ломали конёк крыши (подобные действия у восточных и южных славян совершали и при трудных родах — расставании ребёнка с материнским чревом). На Русском Севере при умирающем ставили чашку с водой, чтобы душа омывалась.

Сёстры лиходейки

Сёстры лиходейкиВ час ночной,
Тюрьмы подводной
Разломав запор,
Вылетает хороводной
Цепью рой сестер.
Лихорадки им прозванье;
Любо им смущать
Тихий сон — и на прощанье
В губы целовать.
Лихоманок–лихорадок,
Девяти подруг,
Поцелуй и жгуч, и сладок,
Как любви недуг...
(А. Григорьев. Доброй ночи)

***

Хнефатафл и Дальдоза

Фото Катерины ГревцевойЗанимаясь исторической реконструкцией, мы увлеклись такой интересной темой, как старинные настольные игры. О двух из них, о которых сейчас уже мало кто знает, Хнефатафл и Дальдоза, мы хотим вам сегодня рассказать.

Хнефатафл — это игра стратегия. По впечатлениям игра похожа на симбиоз шашек и шахмат. Правила довольно просты, поэтому быстро и легко усваиваются даже детьми уже после первой сыгранной партии. (1) Поле хнефатафла имеет всегда нечетное количество от 9x9 до 19х19. (2)
Так как же играть в Хнефатафл? Рассмотрим игру на примере поля 9х9.

В ней участвуют: король, 8 его защитников и 16 нападающих, т. е. нападающих всегда вдвое больше, чем защитников. Король, или Конунг, располагается в центре игрового поля на «троне», защитники — крестом по 2 от трона к периферии, нападающие — группой по 4 по четырем сторонам игрового поля. (3) По углам доски находятся 4 крепости, задача короля — как можно быстрее попасть в одну из них, а защитников — ему в этом помочь. Задача нападающих — поймать короля, не дав дойти ему до крепости. Фишки ходят горизонтально и вертикально по всему игровому полю, за исключением трона и крепостей, которые занимать может только Король. В данной версии перескакивать через трон допускается, при этом перескакивать через фишки свои либо противника не разрешается. Фишка считается захваченной, если её зажимают с двух сторон по вертикали или горизонтали фишки противника. (4) Захваченные фишки с поля удаляются. Захват Короля происходит: если король находится на троне с 4-х сторон, если рядом с троном с трёх сторон, а в поле как обычная фишка. (5) Пустой трон и крепости считаются враждебными фишками, и фишка, зажатая между ними и враждебной фишкой, считается захваченной. (6)

Там, где Солнце пробуждается и засыпает у воды

Там, где Солнце пробуждается и засыпает у водыВечерняя заря спустилась в воду, и кто был на берегу и глядел туда, видел, как она там, в глубине, гасла и засыпала. Утром заря встала и с неба спрашивала воду, и вода отвечала заре: что спросит заря, о том и ответит вода.
Михаил Пришвин

В этом году редакции журнала “Родноверие” удалось совершить автопутешествие и побывать в гостях у братьев-балтов, в Литве. Конечным пунктом маршрута был задан город Нида, расположенный на Куршской косе. Об истории и достопримечательностях косы и пойдёт наш разговор.

Страж у колыбели Руси

Варяжские гости / Н. РерихМногие видели картину Николая Рериха «Варяжские гости». (Раньше я бы написал «все видели» – она в советские времена даже попала в учебник для средней школы. Сейчас – не знаю). По широкой реке под ясным дневным небом скользит ладья с высоко поднятым резным носом. Ветер надувает пёстрые паруса. Грудь корабля рассекает речные волны, обрастая «усами» из пены – корабль идёт против течения. Люди в остроконечных шлемах оглядывают холмистые берега. На одном из холмов – крепость. Вроде бы даже с каменными стенами…Фантазия? Рерих взял пейзаж на этой картине не из головы. Сто лет назад, на рубеже XIX и XX веков он часто навещал северный край. «…Перед нами один из лучших русских пейзажей. Широко развернулся серо-бурый Волхов с водоворотами и светлыми хвостами течения посередине; по высоким берегам сторожами стали курганы, и стали не как-нибудь зря, а стройным рядом, один красивее другого. Из-за кургана, наполовину скрытая пахотным черным бугром, торчит белая Ивановская церковь с пятью зелеными главами. Подле самой воды – типичная монастырская ограда с белыми башенками по углам. Далее, в беспорядке – серые и желтые остовы посада вперемежку с белыми силуэтами церквей. Далеко блеснула какая-то главка, опять подобие ограды. Что-то белеет, а за всем этим густо-зеленый бор – все больше хвоя; через силуэты елей и сосен опять выглядывают вершины курганов. Везде что-то было, каждое место полно минувшего. Вот оно, историческое настроение». (По пути из варяг в греки // Н. К. Рерих. Собрание сочинений. Кн. I. М., 1914. С. 46–48.). «Один из лучших русский пейзажей» открылся художнику с вершины кургана «Олеговой могилы» над Волховом. Напротив, в древнюю русскую реку впадала неприметная речушка Любша. Но о том, что на холме у её устья когда-то действительно стояла крепость, учёные узнали почти сто лет спустя после гениального прозрения Николая Константиновича, в 1997 году.

Кем была "святая Феврония"

Кем была "святая Феврония"Кто она?

С недавних пор мало кому известные муромские князь Петр и княгиня Феврония обрели всенародную популярность. Во множестве городов стоят рядом с церквями их статуи, а в 2017 году даже вышел на экраны мультфильм «Сказ о Петре и Февронии» — эконом-вариант мультфильма «Князь Владимир», созданного несколько лет тому назад тем же самым Юрием Кулаковым и отрисованным тем же самым Виктором Чугуевским. Схож мультфильм со «старшим братом» и иным — от «Повести о Петре и Февронии», что написал в далёком XVI веке Ермолай-Еразм, он, пожалуй, ещё дальше, чем тот от летописных преданий о крестителе Руси. А между тем «Повесть» рассказывает весьма и весьма занимательную историю, вызывающую при внимательном чтении немало вопросов. И главная загадка тут заглавная героиня Феврония.

Немного из истории русского языка

Сказки русского леса / А. КлименкоМолчат гробницы, мумии и кости, лишь слову жизнь дана.
Из древней тьмы на мировом погосте звучат лишь письмена.
Иван Бунин

Первые известия о славянах относятся к глубокой древности. Но, очевидно, как определённая племенная группа славяне сложились раньше, чем появились упоминания о них. Ученые находят предков славян ещё среди тех племён, которые были известны Геродоту в V в. до н.э. под именем «невров». Римские историки I в. н.э. называли славян «венедами». Позднее встречаются упоминания об «антах» и «словенах». Из свидетельств древних историков, подтверждённых данными археологических раскопок, следует, что уже с первых веков н.э. славянские племена занимали обширные пространства на территории центральной и восточной Европы.

Волшебные кольца России

Волшебные кольца РоссииВ сказках всех народов мира кольца наделяются волшебными свойствами. Этот символ вечного движения по кругу, собирающий силу человека и напитывающий «образ» кольца. Люди в древности пользовались ими в самых разных ситуациях, да и виды колец были многообразны. Например, височные кольца – металлические украшения различной формы, вплетавшиеся в женские причёски. Появившись в бронзовом веке, они были широко распространены у славян в средние века. По форме колец можно было определить принадлежность к роду-племени, их носили бережно и передавали из поколения в поколение (об этом свидетельствуют следы ремонта на многих височных кольцах). Ременные пряжки у Городецких племен также свидетельствуют о принадлежности носителя к определенной культуре. В славянской Традиции пояс, имеющий образ круга, кольца, символизировал путь-дорогу, способствовал благополучию и удаче.