Самобытность и личность

Иллюстрация Синякина Александра«Славянское язычество - часть огромного общечеловеческого комплекса первобытных воззрений, верований, обрядов, идущих из глубин тысячелетий и послуживших основой всех позднейших мировых религий»
Рыбаков Б.А. 
«Язычество древних славян»
 
В современном быстроменяющемся мире для национальной самоидентификации личности в России необходимо возрождение духовной культуры народа (народ – историческая общность людей). Именно культурная идентичность лежит в основе государств и наций. В рамках государства мы народ с общим прошлым и единой исторической судьбой, но страна у нас многонациональная и мы, славяне, не должны терять своей идентичности, мы не должны становиться серой массой, не помнящей родства и не знающей своих истоков.
 
Очевидно, что национальная самоидентификация для каждого человека выражается по-разному и связана с государством, территорией, языком, культурой и традициями, религий, образом жизни человека. 
Как религия является частью культуры и её заметной составляющей, так и праздники являются заметной частью культуры народа и отдельных этносов.
 

Праздник – как культурный код

 
Праздник всегда был и остаётся выражением той ситуации, которая существует в обществе, он является своего родом формой обновления, формой подтверждения ценностей сообщества, отражая мысли и чувства группы людей. Праздник — это иное пространство и время, обновление мира, поиск себя, своей ячейки в сообществе и в природе. 
 
Праздник у наших предков, с давних времён означал не только времяпровождения свободное от трудовой деятельности, а был важнейшим социально-культурным действом, созидающим общечеловеческие ценности, помогающий понять человеку, кто он, то есть самоидентифицировать себя с определённой нацией, этносом, с определённой общностью людей. Утрата праздничности лишает человека такой возможности, а его этнос - своей самобытности. 
 
В настоящее время современная жизнь и публика формируется визуальной культурой, техникой показа, шоу, появился новый вид публики – потребитель зрелищ, ищущий новых захватывающих ощущений и наслаждений. Визуализация, иными словами, картинка, выходит на первый план, подменяя чувства и эмоции. Праздники на уровне государства превратились в особую форму бизнеса – шоу-бизнес, потеряв всякий смысл, это стало товаром. 
 
Ориентация на такое современное «творчество» изымает человека из мира его культуры, его родной традиции с её сакральными, мифологическими, духовными установками. Поэтому возрождение духовной культуры народа, а в нашем случае национальной самоидентификации личности славянина, в современных сложных условиях прежде всего обусловлено необходимостью восстановления исконных этических и эстетических норм, способов художественного и морального воспитания человека, столь характерных для народной славянской культуры, её праздников, обрядов, игрищ и т.д. 
 
Решение этих проблем - возрождение такой составной части исконной духовной культуры славян, как народные праздники и обряды. Их роль в деле восстановление славянского этноса, его физических и духовных сил необычно велика: они обладают огромной силой воздействия и несут в себе эмоциональный заряд, который способствует моральному и физическому оздоровлению человека.
Исконные славянские обряды и праздники тесно связаны с этнографией, историей, мифологией, в них нашли отражение накопленные нашими предками представления о жизни и мироздании, о взаимодействии с природой и невидимыми силами. 
 
Исконные обычаи славянского народа – уникальная, не оценённая государством и, как следствие, неизученное наследие общественной жизни человека. Это совокупность и взаимозависимость представлений, взглядов, суждений, убеждений, идей, навыков и приёмов в области формирования личности человека, отражённых в народном обычае. Иначе говоря, это то из глубин творчества народа, что прямо или опосредованно служит делу воспитания подрастающего поколения. Весь жизненный уклад наших предков влиял на формирование нравственного облика молодёжи. Сохраняя многие изначальные черты, народные обычаи находятся в постоянном развитии и обновлении, являются как бы зеркалом своего времени. 
 

Формирование своего культурного кода

 
Залог преемственной связи поколений заключается в сохранении своей истории, уважении своих предков, понимании своего исторического пути и ответственности за дальнейшее будущее своего этноса. 
Процесс возрождения формирования национальной самоидентификации личности сегодня невозможен без глубокого знания исконных традиций прошлого, наиболее полно сохранившихся в обрядах.
Мы возрождаем традиции и обычаи, тщательно изучая народные обряды, обрядовые действия, сопровождающие основные этапы жизни человека: рождение, смерть, изменение социального статуса в обществе.
Национальная самоидентификация личности – это осознанное самоопределение личности, наличие тех или иных культурных черт, позволяющих отличать одного человека от другого, своего от чужого, установление личностью принадлежности к определенной нации. Выражения себя, своего характера и особенностей в своей культурной уникальности.
Изучение прошлого даёт возможность сохранить свою этническую идентичность, базирующуюся на представлениях об общности происхождения, верований, традиций, ценностей. Это формирование своего культурного кода. Кода язычника, родновера, последователя родной славянской традиции!
 
Понимать традицию, как понимали её наши Предки, это лишь первые шаги. Необходимо получать новые знания. Знание традиции преображает нас, а мы, в свою очередь, должны обновить своё восприятие её. Традиции менялись и всегда будут меняться. Они будут требовать перемен. Традиция — это путь преображения. Это целостный процесс с усвоением и сохранением ценностей прошлого, трансформацией и обогащением их в настоящем и передачей этих ценностей как исходного материала подрастающему поколению.
 
Белояр (Максим Ионов)
Журнал "Родноверие" выпуск - 18