Шафарик П.И. - Славянские древности. В 2-х томах (6 книгах)

Шафарик П.И. - Славянские древности. В 2-х томах (6 книгах) Трудам по древней истории славян чешского ученого П.И. Шафарика безусловно принадлежит выдающееся место в историографии XIX столетия.
Впервые была исторически осмыслена вся информация античных и средневековых авторов о ранних славянах и их ближайших соседях.

Исследователем были проанализированы греческие, латинские, византийские, арабские, немецкие и славянские памятники письменности, а также лингвистические и этнографические данные, какими располагала наука его времени.

Труд П.И. Шафарика выделяется критическим подходом к источникам и большой эрудицией. Исследователем был собран обширнейший этнографический материал, по существу были заложены основы славянской этнографии.

Скачать: Славянские древности. Том 1. Книга 1.

Скачать: Славянские древности. Том 1. Книга 2.

Скачать: Славянские древности. Том 2. Книга 1.

Скачать: Славянские древности. Том 2. Книга 2.

Седов В.В. - Древнерусская народность: Историко-археологическое исследование

Седов В.В. - Древнерусская народность: Историко-археологическое исследованиеВ фундаментальной монографии "Древнерусская народность", принадлежащем перу ныне покойного академика В.В. Седова рассматривается период Х-ХIII вв., когда славянское население Восточной Европы составляло единую этноязыковую общность - древнерусскую народность. На основе современных историко-археологических данных исследуются процессы становления и развития этого этноса.
Анализируется сложная картина освоения славянами Восточно-Европейской равнины в начале средневековья и интеграционные явления, приведшие к объединению разных племенных образований в единую общность. Выясняется, что исторические земли, на которые членилась территория Древней Руси, были наследием прежней племенной дифференциации славянства. Историческая ситуация, сложившаяся в Восточной Европе во второй половине XIII-XIV в., прервала интеграционные процессы, что привело в итоге к формированию русского, украинского и белорусского народов.

Скачать: Седов В.В. - Древнерусская народность: Историко-археологическое исследование

Захаров С.Д. - Северная Русь и проблемы формирования Древнерусского государства: сборник материалов Международной научной конференции.

Захаров С.Д. - Северная Русь и проблемы формирования Древнерусского государства: сборник материалов Международной научной конференции.В данном сборнике публикуются материалы Международной научной конференции «Северная Русь и проблемы формирования Древнерусского государства», состоявшейся в городах Вологда, Кириллов и Белозёрск 6–8 июня 2012 г.

В нём содержится 15 научных статей, подготовленных авторами из России (Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца) и ФРГ (Гёттингена, Шлезвига).

Скачать: Северная Русь и проблемы формирования Древнерусского государства

Срезневский И.И. - Славяно-русская палеография XI-XIV вв

Срезневский И.И. - Славяно-русская палеография XI-XIV вв

 

Лекции читанные в Императорском С.-Петербургском университете в 1865-1880 гг. Срезневским И.И. русским филологом-славистом, этнографом, палеографом. Академиком Петербургской АН.

 

 

 Скачать: Срезневский И.И. - Славяно-русская палеография XI-XIV вв

Третьяков П.Н. - У истоков древнерусской народности

Третьяков П.Н. - У истоков древнерусской народностиЭта книга посвящена одному из важнейших вопросов древней и раннесредневековой истории нашей страны — процессу образования древнерусской народности — общего предка трех восточнославянских национальностей — русской, украинской и белорусской.

Далеко не все вопросы, относящиеся к истории образования древнерусских раннесредневековых группировок и древнерусской народности, получили законченный ответ. Исследования этой темы продолжаются. В настоящей книге будет сделана попытка осветить три вопроса, относящиеся к ней: расселение славянских племен в области Поднепровья и его периферии, когда славяне встретились с балтами; древнейшая Русь — основное ядро древнерусских народности и государства; роль финно-угорских племен севера Восточной Европы и восточной части Волго-Окского междуречья в формировании древнерусской народности.

Скачать: Третьяков П.Н. - У истоков древнерусской народности

Рыдзевская Е.А. - Древняя Русь и Скандинавия IX-XIV вв.

Рыдзевская Е.А. - Древняя Русь и Скандинавия IX-XIV вв.Творческое наследие Е. А. Рыдзевской особенно драгоценно, ибо относится к той области науки, которая настоятельно требует глубокой разработки.

Это наследие состоит из двух частей — переводы текстов скандинавских источников и научные статьи, которые тесно взаимосвязаны и служат разъяснению русско-скандинавских отношений IX—XIV вв., критическому пересмотру догм вульгарного норманизма.

Труды Е. А. Рыдзевской нужны всем, кто исследует внешнюю политику Древней Руси, ее международные и культурные связи, кто интересуется древнейшими источниками по истории нашей страны.

Скачать: Рыдзевская Е.А. - Древняя Русь и Скандинавия IX-XIV вв.

Мавро Орбини - Славянское царство

Мавро Орбини - Славянское царствоКнига католического священника Мавро Орбини «Славянское царство», является по сути первой историей всех славянских народов, может вполне претендовать на звание самой сенсационной книги века.
Впервые она была издана в 1601 году в Италии, и сразу же последовала череда скандалов, связанных с ней. Против книги ополчились традиционная история, а следом за нею – католическая церковь. Издание немедленно было занесено в Индекс запрещённых книг и чудом избежало уничтожения.

В 17222 году по личному указанию Петра I часть этой книги была переведена на русский язык, а сейчас мы представляем полную версию, переведённую с итальянского языка.
Громкие заявления Мавро Орбини, разнёсшие в пух и прах традиционную историю средних веков, и сегодня продолжают шокировать видавших виды историков.

Скачать: Мавро Орбини - Славянское царство

Флоринский В.М. - Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни.

Флоринский В.М. - Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни.Василий Маркович Флоринский (1834 — 1899) — врач и археолог. Основной сферой деятельности было лечение детских и женских болезней, но его страстью была археология — Флоринский был одним из инициаторов открытия Сибирского университета в Томске. В книге «Первобытные славяне» изложены его размышления о колыбели арийской народности, о переселении арийцев из Центральной Азии и о путях этого переселения, о родстве азиатских скифов с европейскими.

Первая современная публикация самого значимого труда великого русского учёного В. М. Флоринского, опубликованного в 1894 г. в. Томске. Автор поставил себе поистине грандиозную задачу, особенно по меркам того времени, когда формирование синтеза естественных и гуманитарных наук еще только начиналось, когда историки еще не имели опыта и привычки проверять свои гипотезы на основе данных археологии, антропологии, этнологии и сравнительной лингвистики. Привнесение точных и системных методов археологии в совокупности с четкой постановкой задачи позволяет очистить историю славянства от лживых и откровенно провокационных толкований, которыми часто грешит так называемая "чистая наука", не отягощенная моралью гражданской ответственности. Судьбы доисторических славян и география их распространения предстают перед нами теперь в другом свете, в чём состоит главная научная и нравственная заслуга В. М. Флоринского.

 Скачать: Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни. Часть-1

Скачать: Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни. Часть-2, выпуск-1

Скачать: Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни. Часть-2, выпуск-2

Скачать: Часть-1, планы, чертежи, схемы

Адам Бременский, Гельмольд из Босау, Арнольд Любекский - Славянские хроники

 Адам Бременский, Гельмольд из Босау, Арнольд Любекский - Славянские хроникиВ книге собраны три хроники: Адама Бременского «Деяния архиепископов Гамбургской церкви», Гельмольда из Босау «Славянская хроника» и Арнольда Любекского с тем же названием.
Вместе они представляют непрерывную летопись событий на протяжении более чем трех столетий на одной и той же территории (на севере нынешней Германии) и являются важными источниками по истории, культуре, быту южнобалтийских славян и их борьбе против немецкой экспансии.

Хроника Адама Бременского («Деяния архиепископов.») впервые издается целиком в новом переводе, «Славянская хроника» Арнольда Любекского на русском языке публикуется впервые.

Скачать: Адам Бременский, Гельмольд из Босау, Арнольд Любекский - Славянские хроники

Шахматов А.А. - Древнейшие судьбы русского племени

Шахматов А.А. - Древнейшие судьбы русского племениПетроград: Издание Русского Исторического Журнала, 1919. — 64 с.

Появление восточных славян на Дунае и в южной России.

Столкновение восточных славян с аварами.

Расселение восточных славян.

Встречи восточных славян с иноплеменниками.

Начало русского государства.

Скачать: Шахматов А.А. - Древнейшие судьбы русского племени

Михеев С.М. - Кто писал «Повесть временных лет»?

Михеев С.М. - Кто писал «Повесть временных лет»?«Повесть временных лет» – это и первое крупное произведение русской литературы, и основной источник наших знаний о событиях начальной русской истории. По этим причинам исследование зарождения и первых шагов историописания на Руси чрезвычайно важно для понимания всей древнерусской истории. В этом введении мне хотелось бы оговорить вопросы типологии, терминологии и историографии летописеведения. С типологической точки зрения в работе древнерусских летописцев можно выделить три основных составляющих: во-первых, собственно ведение летописи, то есть анналов – исторических заметок, разделенных на погодные (годовые) статьи; во-вторых, сочинение цельных сказаний о событиях разных лет (примером такого цельного повествования является Галицко-Волынская летопись XIII века); в-третьих, редактирование текста предшественника, в частности, при помощи интерполяции вставок и переписывания отдельных фрагментов. Древнерусские летописцы по-разному комбинировали описанные методы работы: наиболее активные из них сначала перерабатывали текст своего предшественника или предшественников, внося в него свои поправки, комментарии и дополнения, а затем продолжали его анналами; другие занимались только редактурой; третьи просто продолжали рукопись анналистическими записями. Были и такие книжники, которые только копировали летопись.

Скачать: Михеев С.М. - Кто писал «Повесть временных лет»?