Марена

Марена / Маруся ВасильеваC середины ноября всё впадает в забвение, Природа спит мертвецким сном – наступило первозимье. Тонкие ветви деревьев, окутанные ледяным инеем, звенят над головой, словно косточки соударяются. Пришло время цепенящего холода – период властвования Марены (Морены).

Имя Богини происходит от индоевропейского корня "мар\мор", связанного с повальной, массовой смертью. Марена прерывает косой нити людских жизней. Великая Богиня зимы и ночи, сна и вечной жизни, навьего мира.

МАКОШЬ

МАКОШЬОлицетворяя стихию земли, земляная Макошь отождествляется с Матерью-Сырой-Землёй, древнейшей из святынь. Преисполнен русский народ к Матери-сырой-Земле сыновней да дочерней любви, благодарности и почтительности. «От земли человек взят, землёй и кормится».

Водяная матушка Макошь является олицетворением земной воды: родников, колодцев и водоёмов.

Макошь является покровительницей домашнего очага, а также всего женского ремесла и хозяйства.

Макошь – великая Пряха небесная, прядущая пряжу человеческой судьбы. Богиня судьбы, предначертанной человеку.

Есть у Макоши две помощницы – Доля и Недоля. Помогают они прясть нити людских судеб. Долю считают мастерицей, прядущей светлую, гладкую да прочную нить счастливой судьбы. А Недоля (её ещё иногда называют Бедой, Лихом или Горем) – женщина, прядущая тёмную, тонкую да неровную нить несчастливой судьбы. Всё у человека хорошо складывается, когда не спит Доля. И, напротив, страдает человек, когда Недоля не спит – всё у него из рук валится.

Днями Богини Макоши считается пятница и иногда воскресенье.

Приведены отрывки из особенного 16-го выпуска ежегодника Родноверие – «Славянские предания, сказки и былички».

29/10 Московская община Светоярие проводит два мероприятия.
Дневное – Во славу Макоши.
Вечернее – Во славу Дедов ( около 16-30).
Место проведения: Московская область, пос. Менделеево. Сбор: в 10-30.
Рады каждому, кто пришёл с добром.
Приглашение: https://vk.com/invite/4tk1vCD

Во славу Рода и Рожаниц

Во славу Рода и РожаницМосковская община ССО СРВ «Светоярие» празднует Во славу Рода и Рожаниц 11/09 (ВСК) .

Меcто встречи:
Московская область, Солнечногорский район, поселок городского типа Менделеево, Пионерская улица, д.10А. Собираемся в 10-30 у крайнего к лесу строения (с витыми столбами) и вместе направляемся в лес (идти минут 15).

Празднуем Во славу Ярилы

Празднуем Во славу Ярилы24.04 (вск) в посёлке Менделеево (близ Зеленограда)

Соберёмся в добром составе в природном храме, в уютном месте. Восславим Богов и Предков, а особо – Ярилу-молодца. Затеем состязания в катаниях птичьих яичек с пригорка. Совершат молодцы особый обряд – отомкнут, пробудят Землю-Матушку от зимнего сна!

Очистим и заговорим мы наши обережки на силу молодецкую, на желание любить неугасаемое, на чадородие, на неиссякаемые здоровье и достаток.

С ПРАЗДНИКОМ ВО СЛАВУ ВЕЛЕСА!

С ПРАЗДНИКОМ ВО СЛАВУ ВЕЛЕСА!Мудрости и достатка - родам славянским!

Любопытный отрывок из Народного Дневника (1885 год): "В языческой жизни наших отцов было поклонение Волосу, или Велесу, истукану скотия бога, находившемуся в числе киевских божеств. Имя его известно нам еще по договорам русских с Царьградом. Так в договоре Святослава с греками сказано: «Да имеем клятву от бога, в его же веруем, в Перуна и Волоса, скотья бога».

День Макоши - 2013 на капище "Светоярие"

ДолюшкиНа День Макоши я была в гостях у Московской Славянской Общины ССО СРВ на капище "Светоярие", что близ Зеленограда. Место под капище выбрано новое, но очень сильное и, в то же время, какое-то мягкое, нежное.

Приехала я уже далеко не первая и сразу же присоединилась к девичьему кругу, мастерящему обереги на счастье - куколки Доли. Ох, сколько же красивых Долюшек связали девицы для себя, для своих мужчин и для деток!