Павел Сапожников выступил на конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология» с докладом о визуализации древнерусских построек. В последний раз такие визуализации создавали много лет назад. За это время у нас появилось много новой информации, а технологии 3D-моделирования позволяют вывести работу на новый уровень! Представляем видео выступления Павла.
Какие средневековые новгородские здания уже удалось визуализировать Павлу и его команде? Чем по внутреннему устройству жилой дом отличался от хозяйственной постройки? Существовали ли в средневековой Руси чердаки?
В совместном проекте НКО «Союз создателей исторических проектов» и Института археологии РАН принимают участие специалисты по средневековой русской архитектуре Павел Сапожников и Дмитрий Саломатин, а также научный сотрудник отдела средневековой археологии ИА РАН, кандидат исторических наук Наталья Фараджева. Графические реконструкции выполнил Вячеслав Белоглазов.
Видео по теме "Оберег Предка"
Как выглядели девушки 1000 лет назад, что носили и во что одевались? Мы покажем как выглядела русская девушка и расскажем почему именно так и не иначе. Гарантируем - никаких сарафанов, кокошников и вышиванок с коловратами!
Выставка кожаной обуви жителей древнего Новгорода из фонда археологии Новгородского музея-заповедника.
31 декабря 2021 - 14 марта 2022
Что мы знаем о ранних славянах? Как выглядела их материальная культура? В каких регионах России и ближнего зарубежья были найдены самые интересные археологические находки? Каков ареал распространения украшений круга выемчатых эмалей в эпоху Великого переселения народов? Каким образом проходили переселения раннеславянских племён и как на протяжении веков происходили их культурные взаимодействия с соседями?
Рассказывает Олег Радюш, археолог, научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН.
Что такое вислые печати? И что они могут рассказать о своих владельцах? Что такое буллотирий и почему их так мало находят на раскопках? Какой род был политической элитой в Великом Новгороде XIV века? Обо всем этом и не только рассказывает завкафедрой истории России и археологии НовГУ, начальник Старорусской археологической экспедиции - Елена Торопова
Фильм об удивительном артефакте – археологическом памятнике, древнейшей в мире сохранившейся деревянной скульптуре. По месту находки на Урале ее называют "Шигирским идолом". Возраст, по последним оценкам, достигает 11 тысяч лет. Идол выполнен из лиственницы в эпоху мезолита, что соответствует IX тысячелетию до нашей эры.
В фильме принимают участие: С. Савченко, главный научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея; С. Ришко, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН; М. Жилин, доктор исторических наук; С. Кошкаров, доктор исторических наук. Автор и режиссер: Виктор Голювинов.
Большой Шигирский идол – самая древняя в мире культовая деревянная скульптура (11 тысяч лет). Найдена в 1890 году на Шигирском торфянике в окрестностях города Кировграда (Свердловская область).
Идола можно увидеть в постоянной экспозиции Музея истории и археологии Урала (филиал Свердловского областного краеведческого музея) по адресу Екатеринбург, пр. Ленина, 69/10.
3D-модель Шигирского идола создана в 2017 году и презентована на Международной конференции «Большой Шигирский идол в контексте искусства каменного века Северной Евразии».
Какие тканевые волокна хорошо сохраняются в новгородском культурном слое, а какие нет? Как это понять? Неожиданное ценное свойство шелка. И небольшой мастер-класс по плетению средневековой новгородской ленты покажет научный сотрудник Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого - Татьяна Карпова.
Где раньше появились гусли? Как менялась конструкция инструмента? А как правильно на них играть? А как выяснилось, как правильно надо играть на гуслях? Может, учёные всё выдумывают, а на самом деле всё было нет так? Команда "Лаборатории" побывала в Центре музыкальных древностей им. В.И.Поветкина в Великом Новгороде, где обнаружила много нового о средневековой новгородской музыкальной культуре.
Спикер: Антон Каменский - специалист Центра промышленных древностей им. В.И. Поветкина
"Важность этого источника заключается в том, что это единственный для нас способ заглянуть в мир средневекового русского горожанина". Когда была найдена первая берестяная грамота? Сколько их найдено всего? Какие выводы можно сделать, изучив и проанализировав эти берестяные документы - рассказывает Кирилл Самойлов - научный сотрудник Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии НовГУ.
Почему в культурном слое Великого Новгорода хорошо сохраняются органические материалы? Какие находки из кости и рога наиболее массовые? Как делались гребни и в чём предназначение мелких частых зубчиков? А еще историю "непонятного" наконечника расскажет Андрей Гринев - старший преподаватель кафедры истории России и археологии НовГУ