Ведун, знахарка, бабка-травница… Сегодня они кажутся нам образами из далекого прошлого. Или отшельниками, живущими посреди непроходимого леса, сторонящимися сумасшедшего современного мира. Между тем, это совершенно не так. И ведуны, и знахари живут здесь и сейчас, в городах и селах, живут такой же жизнью, что и мы с вами. К сожалению, доверия к народной медицине, к необычным методам лечения все меньше (спасибо телевидению, газетам, интернету, переполненным объявлениями шарлатанов, уверяющих, что могут избавить всех и от чего угодно). А что же такое настоящее целительство? Как живут целители, как они работают, кому могут помочь?
Мы побеседовали с настоящей целительницей. Она никогда не рекламировала свои способности. Более того, попросила не называть ее имя и фамилию: она очень не любит публичности. И это одно из отличий настоящего целителя от шарлатана: ему не нужна реклама, пациенты сами идут к нему.
Интернет, газеты, журналы пестрят объявлениями от ведуний, колдуний, целителей и т. п., а много ли их на самом деле?
Настоящих целителей, как и любых настоящих высококлассных профессионалов, не может быть много. Это же относится и к ведуньям (если так называть ясновидящих). Что касается колдунов? Колдун, дающий объявление в газете или Интернете, – это нонсенс. Кроме того, сама идея такого объявления не совсем согласуется с этикой целительства. Насчет этики ясновидящих ничего сказать не могу.
Что такое народное целительство на Ваш взгляд?
Народное целительство – целый комплекс различных "специализаций", обычно передающихся из поколения в поколение. Самые распространенные – травники и костоправы. Бабки тоже передают свои знания кому-то из родни, у некоторых бабок есть и свои собственные заговоры.
Как в русской, так и в других традициях большое значение при целительстве уделяется заговорам. Действенны ли они, или же это просто средство отвлечения больного?
Я сама заговорами не пользовалась, возможно, потому, что не слишком в них верю. Но знала людей, которые умели "заговаривать" бородавки, ячмени или останавливать небольшие кровотечения при порезах. Причем многие из этих людей вовсе не были целителями (например, мать Игоря отлично заговаривала бородавки). Если заговор читается над какой-то жидкостью, даже над обычной водой, он может быть действенным, жидкости очень даже неплохо "программируются". Для потомственной бабки, пользующейся заговорами, это не средство отвлечения пациента, а обязательный элемент лечения. Для шарлатана средством отвлечения пациента может быть что угодно, хоть шаманский бубен, хоть какой-нибудь заговор.
Знахарство, целительство и традиционную современную медицину часто противопоставляют. Правильно ли это?
Трудный вопрос. Конечно, никакой целитель не спасет больного от перитонита или обширного инфаркта, это может только современная медицина (да и то отнюдь не всегда с успехом). Но народная медицина завоевала себе право на существование хотя бы одним только тем, что в течение веков помогала людям там, где не было обычных врачей. Кроме того, травы и различные приемы из арсенала костоправов в наше время очень даже спокойно применяют традиционные медики. В конце концов, противопоставляют же аллопатию и гомеопатию, но людям позволяется самим делать выбор, где и как лечиться.
Каждый ли может стать целителем?
Даже в семьях потомственных целителей не каждый получает этот дар. Во-первых, нужен определенный склад ума и характера, необходимо стремление помочь человеку, умение выслушать и понять. Что касается тех, кого называют биоэнерготерапевтами, нужно еще и обладать этим типом энергии. В какой-то степени она присутствует у всех, но такой целитель должен уметь ее концентрировать и направлять. В общем, это – как музыкальный слух: или он есть, или его нет (ерунда, что музыкальный слух можно развить, но не ерунда, что целительную энергетику можно потерять).
Как не стать жертвой шарлатанов или мошенников?
Очень просто. Не названивать по объявлениям, а узнавать у друзей, знакомых и родственников, обращались ли к кому-то, какой был результат. Если хороший, то вперед и с песней.
Какие методы Вы используете при своей работе?
Методы разные, многое зависит от того, с чем именно приходится бороться. Чаще всего использовала акупрессуру (по китайским схемам для иглоукалывания) в сочетании с обычными энергетическими пассами. Работая по точкам, всегда проверяла активность точки и ее потребность в энергии, т. е. не во всем придерживалась китайской методики. Иногда приходилось работать на расстоянии (это называется "работа с фантомом"): либо по фотографии, либо поддерживая связь с больным по телефону. Метод удобен тем, что "фантом" какого-то органа можно увеличивать. С онкологическими больными на последних стадиях акупрессуру использовать нельзя, только энергообмен (пассами), это снимает боли и в какой-то степени продлевает срок жизни. Прооперированных онкологических больных во время курса химио- или лучевой терапии тоже можно поддерживать только с помощью энергообмена. После завершения обычного онкологического лечения (при отсутствии метастазирования) можно работать по точкам.
Для диагностики я использовала два метода: "считывание информации" и визуализация. При энергетическом контакте с пациентом информацию считывают, держа "рабочую" руку на уровне интересующего органа (иногда в качестве диагноза я мысленно проговаривала какие-то незнакомые термины, которые потом надо было отыскивать в справочниках, чтобы разобраться). Визуализация – более распространенный метод: целитель "включает" особый вид зрения (у кого-то цветной, у кого-то черно-белый). Некоторые в первую очередь рассматривают цвета ауры пациента, но я всегда считала, что это больше говорит о характере или определяет человека как личность. У меня при визуализации всегда получалось что-то типа рентгеновского снимка. Кроме того, для диагностики целитель должен постоянно тренировать "рабочую" руку. Для этого существует множество различных приемов и упражнений, цель которых – умение распознавать опасные сигналы, которые может подавать организм больного (запущенная раковая опухоль, например, может ощущаться на расстоянии около метра как какой-то металлический предмет, а если поднести руку ближе, появится ощущение тяжести или даже боли).
От каких негативных посылов Вы можете избавить?
Смотря что считать негативными посылами. (1) Если речь идет о вмешательстве всяких "злых сил" (пробои, сглазы, порчи и т. д.), то снять это, конечно, можно (такие вещи хорошо видны в ауре). Иногда это даже просто следы какой-нибудь семейной ссоры или чьего-то сильного недовольства, а вовсе не "умышленное вредительство". Но среди таких явлений есть вещи более серьезные, своего рода наказание или испытание для того, кто подобную штуковину заполучил (сюда же относятся и некоторые болезни, многие считают, что рак тоже болезнь кармическая). Снимать подобные "подарки" – себе дороже, обязательно получишь по ушам. (2) Если речь идет об эмоциональных состояниях человека (высокий уровень тревожности, депрессии и т. п.), то в первую очередь необходимо разобраться, чем они вызваны. С психиатрическими больными целителям обычно запрещают работать. Наверное, в большинстве случаев это правильно, но мне удавалось убрать "голоса" (я не знала, что именно это делаю, меня просили снять головную боль, и я честно этим занималась, а попутно и затыкала "голоса"). Как только выяснилось, что головная боль была предлогом, я стала на всякий случай "замерять" уровни активности правого и левого полушария (у шизофреников в период обострения эта разница очень велика).
С эмоциональными подвижками, связанными с гормональными нарушениями, нельзя бороться только нашими нетрадиционными способами, необходима и другая поддержка организма. А вот в случаях заболеваний сердечно-сосудистой системы или ЖКТ состояния, похожие на депрессию и угнетенность, снимаются достаточно просто (воздействием на основную причину). (3) Если же под негативным посылом имелось в виду какое-то заболевание, то надо сказать, что в первую очередь я диагност. Вторая моя специализация – помощь онкологическим больным (я снимала боли у умирающих, помогала легче перенести химиотерапию и облучение, проверяла, не появились ли метастазы; одна из моих подопечных спокойно прожила после нескольких операций и радио- и химиотерапии 21 год; тем безнадежным, кого, как говорят в таких случаях, "разрезали и зашили", я могла продлить жизнь не более чем на полтора-два года, но без болей). Также неплохо справлялась с гипертонией и всякими радикулитами, ишиасами и люмбаго. Но в отличие от знахарей, травников и бабок энерготерапевт после 60 лет не должен работать с больными, можно только диагностировать и что-то советовать. Считается, что организм накопил достаточно всяких собственных сбоев и неполадок, и это все можно случайно передать пациенту (или, как делают в таких случаях колдуны, сознательно сбросить).
Ещё надо понимать, что ни один целитель не сможет вылечить того человека, которому по каким-то причинам нельзя помогать. Экстрасенсы, умеющие считывать информацию, обычно получают предупреждение. А те, у кого этого умения или дара нет, будут либо попусту тратить силы (в этих случаях в "энергетическую воронку" ничего не поступит, и целитель будет отдавать свое, а не накопленное для передачи), либо временно приболеют, чтобы не лезли, куда не надо.
Каким образом Вами воспринимается болезнь (суть и причина)?
Болезнь – сбой в налаженной работе сложного механизма. Причины – внутренние и внешние: внутренние – от генетической предрасположенности до элементарного старения, внешние – экология, среда, собственный дурной характер человека, небрежное отношение к себе самому. В целом – представление, соответствующее обычному для медика. Единственное исключение – кармические болезни и состояния (те самые испытания или наказания для конкретной личности).
Что для Вас смерть?
Смерть естественна и неизбежна. Любая материя не может существовать вечно в неизменном виде, а тем более уж биологический организм. Но энергия и информация не исчезают. И смерть всего лишь точка перехода в очередное бытие.
Как Вы относитесь к лечению христианскими молитвами?
По поводу лечения христианскими молитвами ничего не могу сказать. Единственный результат, который я реально видела при использовании этого метода, это было сведение бородавки (сорок раз читалась молитва Богородице). Бородавка убралась, правда, не сразу, а дня через два (может быть, она убралась бы и без этого). Я сама очень далека от христианских традиций.
Есть ли у Вас преемники? Кому и как Вы передаёте свои знания?
У меня было две ученицы. Обе работают в основном на расстоянии. Я показываю приемы работы, объясняю, как искать и использовать точки, даю ряд специфических упражнений на развитие способностей, заставляю запомнить "кодекс энерготерапевта" (своего рода клятва Гиппократа) и предупреждаю, что за нарушением почти моментально последует наказание. Вообще найти человека не только с подходящей энергетикой, но и с соответствующими чисто человеческими свойствами (и, желательно, с большим кругозором и умом) оказалось достаточно трудно. Не могу сказать, что моими ученицами я очень довольна.
Каким образом Вы защищаетесь от негатива, снимаемого с человека?
Существует множество видов защиты, но у некоторых из нас нет в этом необходимости. Защиту строит слабый, неуверенный в себе, неправильно работающий или тот, у кого нет иной защиты (врожденной). Настоящий энерготерапевт, снимая что-то с пациента, ничего из этого не пропускает сквозь себя и ничего не берет. Когда такой целитель вступает в контакт с биополем пациента, его собственная защита срабатывает сама (если прислушиваться к своим ощущениям, это похоже, наверное, на какой-то скафандр, только очень тонкий и плотно облегающий, своеобразная дополнительная энергетическая оболочка). Мы – своего рода воронка для переливания накопленной энергии, это односторонний поток. Пациент получает ровно столько, сколько его организму надо, а ту отработку, которую мы с него сбрасываем, нужно уметь уничтожать (если этого не делать, тогда среди этих отходов действительно можно и слегка приболеть).
Где и как Вы пополняете свои силы?
"Подзаряжаться" можно от солнца, от воды (только чтобы было течение, стоячая вода в этом смысле не работает), от лунного или звездного света и даже от электрической лампочки (в условиях серой московской зимы можно смотреть на включенную лампочку или уличные фонари). Раньше я предпочитала именно солнечный свет, сейчас часто выхожу на балкон ночью, когда на небе много звезд.
Насколько важно для знахарской/целительской практики быть в постоянном взаимодействии с Природой?
Любому целителю необходимо бывать на природе. Город на нас не слишком хорошо действует, как и на всех остальных. Но если для обычного человека важно просто выбраться на лоно природы, посидеть среди зелени или около реки, то целитель должен точно знать, какая именно природа его примет и ему поможет, т. е. желательно знать свои корни. Для меня лучший вариант – это юг, море, растительность субтропиков (две мои бабки выросли на черноморском побережье, один дед на Украине, второй – сибиряк, но от него мне, видимо, ничего не досталось). В Подмосковье и вообще в средней полосе я никогда по-настоящему хорошо себя не чувствовала. К тому же, сколько я ни искала в подмосковных лесах дерево, у которого можно было бы подзарядиться, так ответа и не получила. А здесь такие деревья чуть ли не на каждом шагу, я даже не знаю названия некоторых.
Ваше отношение к религии, к вере в Бога?
По-настоящему я не принадлежу к какой-нибудь конфессии. Медитируя, я представляю себе танцующего Шиву (удивительный энергетический поток в ответ). Когда вожусь с цветами на балконе, чтобы им лучше жилось, читаю буддистские мантры. Бог? Когда-то мне приснился замечательный сон: в кромешной темноте мерцает что-то, оно приближается, увеличивается, явно вращаясь, становится похоже на гигантский одуванчик из светящихся точек. И голос в этом сне говорит: "Вот это и есть Бог"… Красиво?
Журнал "Родноверие" выпуск 10
Беседу провёл Максим Макаренков