Лунницы

ЛунницыЛунницы – подвески в виде полумесяца, обращённого рожками вниз, известны у многих народов с глубокой древности. На Руси лунницы широко представлены находками из кладов, курганов и поселений X-XIII века. Обычно лунницы входили в состав женских ожерелий по 1-3 экземпляра, иногда их число достигало 10-13. Предполагают, что подвески XI-XIII века являются подражаниями более ранним привозным с Востока образцам X века.

По технике изготовления металлические лунницы делятся на штампованно-филигранные и литые; по соотношению длины средней горизонтальной линии к расстоянию между рожками - на широко- и круторогие, замкнутые и другие, по форме – на прорезные, язычковые, замкнутокрещатые. Наиболее ранними являются трёхрогие литые ложнозернёные лунницы (находки на городище Титчиха, в Гнёздове и другие), близкие моравским украшениям IX-начало X века.

 Типы лунниц X-XII века

Типы лунниц X-XII века

Для кладов X-XI веков характерны серебряные широкорогие штампованные лунницы с узором в виде полос, зигзагов и треугольников из зерни. Известно 8 кладов: большинство находок связано с территорией Среднего Поднепровья, Волыни и Верхнего Поднепровья (Гнёздово). Несколько обломков филигранных лунниц происходят из трёх кладов XI-XII веков. Изредка зернёные лунницы встречаются в погребениях X века. Происхождение зернёных лунниц неясно, их находят, кроме Руси, в кладах Польши, Швеции. С конца X века широко распространяются литые бронзовые или биллоновые ложнозернёные лунницы. Они известны в курганах, на сельских поселениях и в городах на всей древнерусской территории, но больше всего их в курганах Смоленской, Брянской, Ленинградской и Тверской областях. Предполагают, что часть ложнозернёных лунниц изготовлена по оттиску в глине настоящих зернёных украшений.

Литые круторогие, замкнутые, прорезные, язычковые и замкнутокрещатые лунницы бытуют в основном в XII-XIII веке. Гладкие или украшенные нитями и треугольниками ложной зерни, и растительным орнаментом подвески отливались в двусторонних каменных формах (находки из Ярополча Залесского). Основная часть находок происходит из сельских курганов, несколько экземпляров найдено в городах. Круторогие лунницы с растительным орнаментом чаще встречаются в курганах восточной Смоленщины и Московской области в основном XI-XII века. Замкнутокрещатые лунницы наиболее характерны для территории Костромского Поволжья, где они иногда входили в состав головного убора.

Группу единичных находок составляют стеклянные лунницы небольшого размера, связанные своим происхождением с салтово-маяцкой культурой VIII-IX века (находки из Старой Ладоги).

Подготовлено редакцией печатного издания журнала Родноверие

Литература:

  • Гольмстен В.В. Лунницы Российского Исторического музея // Отчёт Исторического музея за 1913 г. М., 1914
  • Даркевич В.П. Символы небесных светил в орнаменте Древней Руси // СА. 1960. №4
  • Успенская А.В. Нагрудные и поясные привески // Тр. ГИМ. М., 1967. Вып.43