Дреговичи (ст.-слав. дьрьговичи, ср. белорус. дрегва – «болотная трясина») – объединение восточных славян. Согласно ПВЛ, локализуются между Припятью и Двиной. Ядро территории дреговичей – Припятское Полесье – действительно характеризуется заболоченностью. До вхождения в состав Древнерусского государства (X век) дреговичи имели своё «княжение» с главным городом Туровом. В середине X века, по сообщению Константина VII Багрянородного, территория дреговичей входила в сферу полюдья киевских князей. Земля дреговичей явилась основой территории Туровского княжества, её северная окраина вошла в состав Полоцкого княжества. В русских летописях дреговичи упоминаются под 1116 годом, когда с ними воевал минский князь Глеб Всеславич и сжёг Слуцк, и под 1149 годом в связи с передачей земель со Слуцком и Клецком князем Юрием Владимировичем черниговскому князю Святославу Ольговичу.
Археологические памятники дреговичей – курганные могильники, селища и городища. Исследовались В.З. Завитневичем (1885-1892, около 700 насыпей), К. Тышкевичем, Г.Х. Татуром, Н.П. Авенариусом, С.А. Дубинским и другими.
Ранние памятники в земле дреговичей принадлежат пражско-корчакской культуре и известны в основном в бассейне Припяти. К VIII-IX веку относятся поселения и курганы Луки Райковецкой культуры. В это время в среднем течении Припяти и формируются дреговичи. Их ареал был изолирован от соседних славянских племён болотистыми и лесными пространствами. В IX-XI веке дреговичи расширяют свои земли в северном направлении, осваивая левые притоки Припяти, нижнюю Березину, проникают в Среднее Побужье и на верхний Неман.
Этноопределяющими украшениями дреговичей XI-XII века являются крупные металлические бусы, покрытые зернью. Курганы дреговичей по внешнему виду не отличаются от насыпей других восточнославянских племён. В IX-X веке господствовал обряд трупосожжения, позднее – трупоположения. Умерших иногда помещали в деревянных домовинах. Вещи в курганах весьма немногочисленны. В северной части ареала дреговичей встречаются вещи балтских типов и восточная ориентировка погребённых, что свидетельствует об участии балтов в этногенезе дреговичей.
Подготовлено редакцией печатного издания журнала Родноверие
Литература:
- Седов В.В. Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья. М. 1970. С.77-91
- Лысенко П.Ф. Дреговичи. Минск, 1991