Древности чуди

Древности чудиЧудь (от праславянского tjudj- «чужой», лат. Estones, нем. Esten, восходит к позднеантичному обозначению населения побережья Восточной Балтики aistii; совр. эст. Eesti, совр. рус. эстонцы) – древнерусское название прибалтийско-финских, прежде всего эстонских племён, но также приладожских финнов, составлявших западное подразделение финно-угров; иногда употреблялось как общее обозначение «чужих» неславянских народов, по преимуществу финнов (ср. Чудь заволочская).

Характерными памятниками чуди раннего железного века являются каменные могильники с оградками – коллективные усыпальницы с захоронениями по обряду трупосожжения. В начале Средневековья их сменяют могильники с выкладками из разномерных камней, сложенными без какого-либо порядка. Остатки кремации умерших и немногочисленные вещи разбрасывались среди камней. В XI-XII веке появляются трупоположения – умерших клали головой на север прямо среди камней или устраивали ящики из более или менее крупныхз плитняковых камней. К этому времени относятся и ранние грунтовые кладбища без каменных кладок. Характерным украшением чуди были нагрудные цепи, прикреплявшиеся к одежде двумя булавками. Этнографически эстскими были булавки с крестообразными головками. Начиная с XII века распространение получают нагрудные дисковидные серебряные бляхи с различными узорами.

 Погребальные сооружения чуди (эстов)

Погребальные сооружения чуди (эстов)

Поселениями чуди были селища, где население занималось в основном земледелием и животноводством, и небольшие городища с зачатками ремесленной деятельности.
Социально-дифференцированное общество по археологическим памятникам прослеживается с конца X века. В XI – XII веке возникают крупные поселения городского типа: Юрьев, Медвежья Голова (Отепя) в земле Уганди, Вельяд – в земле Саккала, Колывань – в земле Рявала, Воробьин – в Харьюмаа. Тогда же начинает оформляться административно-территориальное деление, известное по Генриха «Хронике Ливонии»: замковые округа (эст. кихельконды), которые объединялись в земли (эст. мааконды). Развитие раннегосударственных отношений быстро шло в южных и восточных районах современной Эстонии.

С V – VII века прибрежная территория эстов вовлекается в балтийскую систему коммуникаций, на о. Саарема, в Прооза (в черте современного Таллина) появляются скандинавские поселения, через которые осуществляется дальнейшее продвижение вглубь Восточной Европы через Финский залив и Ладожское озеро. Упоминание чуди в числе племён, участвовавших в призвании варягов (Сказание о призвании варяжских князей), отражает тесные и регулярные контакты, вероятно не только торговые, эстов со славянским населением Поволховья и Приильменья. Об участии чуди или отдельных её представителей в сложении новой военной элиты формирующегося Древнерусского государства свидетельствуют имена нескольких послов, заключавших договор руси с греками 944 г. (Истр <др.-сканд. Eistr, Искусеви?, Каницар?) и «гостей», свидетельствовавших договор (Апубьксарь?), а также прозвище Чудин одного из представителей киевской высшей знати середины XI века (Микула Чудин).
Древности чуди

В 1030 новгородцы обложили данью население восточной Эстонии, где построили город Юрьев (эст. Тербату – современный Тарту, в северной части земли Уганди) как центр русской княжеской администрации в этом регионе, а около 1060 года вынудили платить дань сосолов (земля Саккала) на юге Эстонии. В 1116 году новгородцы захватили укрепление Медвежья голова (Отепя в южной части земли Уганди). Вероятно, уже с первой половины XII века дань Новгороду платили также чудь Норова (Нерома, Норома) и чудь Торма не северо-востоке Эстонии (земля Вирумаа), также чудь Ерва (земля Ярвамаа) и жители городища Воробьин (Варбола в земле Харьюмаа) в центральной Эстонии. Не ясно, платили ли Новгороду до начала XIII века жители Колыванской земли (Рявала с центром в замке Линданисе, рус. Колывань, современный Таллин), а также летописная Поморская чудь (возможно, западная приморская область Ляэнемаа). Активное противостояние эстонской знати зависимости от Новгорода (отказы платить дань, восстание сосолов и изгнание русских из Юрьева в 1061, неоднократные набеги на Псковскую землю) приводило к частым разорительным походам сюда русских князей.

В начале XIII века в «Хронике Ливонии» Генриха отразилось административно-территориальное деление у эстов. Предположительно о складывании наследственной власти в это время можно говорить для земли сосолов (Саккалы). Завоевание эстонской чуди крестоносцами начинается со 1220-х годов. Совместным действиям новгородцев и эстонской чуди против крестоносцев мешали давние противоречия между ними. Временный союз сложился только к 1223 году, но не дал положительных результатов. К концу первой четверти XIII века Новгород лишился всех своих владений в землях чуди.

 Подготовлено редакцией печатного
издания журнала Родноверие

 Литература:

  • Седов В.В. Эсты // Финно-угры и балты, 1987
  • Мельникова Е.А., Петрухин В.Я. Русь и чудь //Балто-славянские исследования. М., 1994
  • Матузова В.И., Назарова Е.Л. Крестоносцы и Русь. Конец XII века – 1270 г. Тексты, перевод, комментарий. М., 2002 (ДИИВЕ)