Весь – прибалтийско-финские племена, локализуемые ПВЛ в районе Белого озера. Трактуемое как древнейшее упоминание веси слово vas в словосочетании vasinabroncas (в описании «народов Германарика») в труде готского историка Иордана (VI век), возможно, не является этнонимом. К зоне расселения веси относится территория между Ладожским, Онежским и Белым озёрами. Весь упомянута во вводной части ПВЛ среди народов, плативших дань Руси.
По археологическим данным, выделяются два крупных региона расселения веси – Белозёрье и Юго-Восточное Приладожье. Памятники белозёрской веси представлены поселениями и бескурганными могильниками. Формирование этой группировки протекало в условиях прибалтийско-волжских-финских контактов, с конца 1 тысячелетия н.э. на её развитие определяющее влияние оказывало включение Белозёрья в торговую систему Балтийско-Волжского пути и в орбиту влияния Древнерусского государства.
В ходе славянской колонизации значительная часть веси вошла в состав летописных белозёрцев. Финские обитатели Юго-Восточного Приладожья с IX-X века были связаны с Ладогой и Новгородской землёй. Материалы многочисленных приладожских курганов свидетельствуют также об устойчивых связях региона со Скандинавией и, вероятно, о наличии здесь скандинавских поселенцев.
Высказаны мнения, что приладожские финны, составлявшие западное подразделение веси, фигурируют в письменных источниках под названием чуди и колбягов. К началу XIII века край был включён в Обонежский ряд Новгорода. К веси восходят современные вепсы и, в значительной степени, носители южно-карельских диалектов.
Подготовлено редакцией печатного издания журнала Родноверие
Литература:
- Кочкуркина С.И. Курганы летописной веси X – начала XIII века. Петрозаводск, 1985
- Кочкуркина С.И. Памятники Юго-Восточного Приладожья и Прионежья. Петрозаводск, 1989
- Голубева Л.А. Весь // Финно-угры и балты. 1987
- Назаренко В.А. Приладожская чудь // Финны в Европе. VI-XV вв. М., 1990. Вып.2
- Рябинин Е.А. Финно-угорские племена в составе Древней Руси. К истории славяно-финских этнокультурных связей: Историко-археологические очерки. СПб., 1997