Украшения кривичей

Украшения кривичейКривичи – группа восточнославянских племён. В ПВЛ отмечается, что кривичи обитали в верхних течениях Днепра, Западной Двины и Волги, их городом был Смоленск. Кривичи составляли основу населения Полоцкой земли, а из летописного Сказания о призвании варяжских князей следует, что в зкмле кривичей находился Изборск. До вхождения в состав Древнерусского государства кривичи имели своё «княжение». Последний раз упоминаются в летописи под 1162 годом.

История кривичей по данным археологии начинается в середине I тысячелетия н.э., когда на территории от Псковского озера и реки Великой на западе до реки Мологи и Чагодищи на востоке расселяется большая группа славян и складывается культура псковских длинных курганов (V-VIII вв.). В начале VIII века в восточной части этого ареала расселяется новая славянская группировка.

В Приильменье складывается культура сопок, прежнее население растворяется в среде пришлого, формируются словене ильменские. Кривичской остаётся лишь Псковская земля. В то же время часть носитилей культуры длинных курганов расселяется в южном направлении, осваивая земли, зеселённые племенами тушемлинско-банцеровской культуры. В будущих Смоленской и Полоцкой землях складывается культура смоленско-полоцких длинных курганов VIII-IX века, отличная от древностей псковского региона, что обусловлено участием в генезисе этой культуры трёх компонентов: местного населения, кривичского из псковского региона и пришлого из дунайских земель. Культуру смоленско-полоцких длинных курганов характеризуют пластинчато-проволочные височные кольца – гибридные образования на основе ранее бытовавших в этом регионе браслетообразных височных колец и привнесённых из Подунавья лунничных колец. Дунайское происхождение имеют также крупные трапециевидные привески и отдельные находки аварских вещей. Есть в составе инвентарей смоленско-полоцких длинных курганов и вещибалтских типов, свидетельствуя об участии в этногенезе этой группы кривичей днепровских балтов.
Украшения кривичей смоленско-полоцких

Эволюция курганной обрядности кривичей не отличается от других восточнославянских регионов. В IX-X веке господствовали круглые курганы с трупосожжениями позднее получает распространение обряд ингумации: в XI – начале XII векаумерших помещали в основаниях курганов, во второй половине XII-XIII века – в подкурганных могильных ямах.
Псковские кривичи не имели специфических височных украшений и пользовались общеславянскими перстнеобразными кольцами. Смоленско-полоцкие кривичи унаследовали браслетообразные височные кольца, и эти украшения стали для них этноопределяющими. Распространёнными в древностях смоленско-полоцких кривичей являются пластинчатые коньки-привески и ожерелья из золочёных стеклянных бус.
Начиная с X века смоленско-полоцкие кривичи расширяют свою территорию в восточном направлении. Они расселяются вдоль тверского течения Волги и оседают в Ярославском Поволжье и Ростово-Суздальской земле среди ранее пришедшего сюда славянского населения и остатков мери. Наиболее яркими следами их расселения являются браслетообразыные «завязанные» височные кольца. Проникают кривичи и в мещеро-муромкие области Поочья.
Украшения кривичей псковских

Подготовлено редакцией печатного
издания журнала Родноверия

Литература:

  • Седов В.В. Длинные курганы кривичей. М., 1974 (САИ. Вып. Е1-8)
  • Седов В.В. Восточнославянские племена. М., 1982
  • Николаев С.Л. Следы особенностей восточнославянских племенных диалектов в современных великорусских говорах. I. Кривичи // Балто-славянские исследования 1986. М., 1988
  • Енуков В.В. Ранние этапы формирования смоленско-полоцких кривичей. М., 1990
  • Горский А.А. Кривичи и полочане в IX-X веке. (Вопросы политической истории) // ДГ. 1992-1993 гг. М., 1995
  • Шмидт Е.А. Кривичи Смоленского Поднепровья и Подвинья. Смоленск, 2012