Украшения води

Украшения водиВодь – прибалтийско-финский народ на Северо-Западе Руси. По мнению лингвистов, язык води сформировался в результате обособления части северо-восточных эстов. Впервые водь упомянута НПЛ под 1069 как союзник Всеслава Брячиславича в его втором походе на Новгород. Не позднее середины XII века водь попадает в зависимость от Новгорода и в дальнейшем фигурирует в летописях в составе «всей волости Новгородской». Этноним водь отразился в названиях территориальных единиц: Водской земли и, позднее, Водской пятины Великого Новгорода.

По археологическим данным, водь в XII-XVII веках занимала компактную территорию на северо-западе Ижорского плато, в округе Котлов (водское Kattila) и в нижнем течении реки Луги. Там же проживание води фиксируется этнографами в XVIII-XX веках. Основным занятием води были земледелие, рыболовство и выплавка железа из болотных руды. Археологические памятники води – грунтовые могильники XII-XV веков с каменными конструкциями – содержат трупоположения в неглубоких ямах с украшениями (височные кольца с напускными бусинами) и бытовыми предметами. На побережье Финского залива близ Усть-Луги изучено позднесредневековое водское поселение.

В настоящее время водь включена в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ. Водский язык находится на грани исчезновения.

Украшения води Подготовлено редакцией печатного издания журнала Родноверие

Литература:

  • Седов В.В. Водь // Финно-угры и балты 1987. С.34-42
  • Конькова О.И. Водью Очерки истории и культуры. СПб., 2009
  • Хвощинская Н.В. Племя водь и его культура в составе Новгородской земли // Великий Новгород 2009. С.300-312