Фибулы

ФибулаФибула – застёжка, нагрудная пряжка, принадлежность женского и мужского костюма. Первое упоминание о фибулах (сустугах) содержится в ПВЛ под 945 годом в описании древлянских послов, прибывших к княгине Ольге. При помощи фибулы застёгивали верхнюю и нижнюю одежду, при этом застёжки отличались размерами. Одежда обычно застёгивалась на груди, у ворота близ шеи, на плечах, реже у пояса. Фибулы изготавливались из железа, бронзы или серебра, при помощи ковки и литья, иногда с использованием приёмов серебрения, накладки листового серебра или золочения.

Практиковалось литьё по восковой модели при помощи разъёмных форм. На древнерусских памятниках фибулы встречаются в основном на территориях, где славяне при расселении соприкоснулись с местными балтийскими и финно-угорскими племенами и частично ассимилировали их. В Южной Руси находки фибул крайне редки. Большинство фибул относится к X-XII веку; значительная их часть происходит из погребений.

Наиболее распространены подковообразные фибулы, которые использовались, как правило, по одной. Среди подковообразных раньше других появляются фибулы со спирально загнутыми и гранчатыми головками (X-XI век, реже XII-XIII век). Одновременно с ними в XI – середине XII века употреблялись подковообразные фибулы с ромбовидными, воронкообразными, конусовидными, маковидными и зооморфными концами. Два последних вида происходят в основном с северо-западных и западных территорий Руси, связанных с Прибалтикой (Смоленская, Ленинградская области, Беларусь).

Подковообразные фибулы кроме оформления концов отличаются по форме и сечению дуг, которые меняются с течением времени. Кольцевидные фибулы в основном были распространены на северо-западе Руси. Самые ранние из них (XI век) представляют собой круглопроволочное кольцо с длинной подвижной иглой. В XII-XIV веке бытуют кольцевидные пластинчатые фибулы, наиболее характерные для памятников води XII-XIV века. Среди кольцевидных выделяют лучистые и звездообразные фибулы, употреблявшиеся в XII-XII веке, в основном женщинами.

Редкими являются сердцевидные фибулы, найденные в городских слоях XII-XIII века (Новгород) - импорты из Западной Европы или Византии. Овальные, круглощитковые, равноплечие и трилистные фибулы были принадлежностью женского костюма и бытовали в IX-XI веке. Употребление овальных фибул связано в первую очередь с определённым покроем одежды, характерным для жительниц Фенно-Скандинавии и не свойственным для балтийского и славянского населения. Овальные фибулы служили для скалывания бретелей юбки на плечах и были парными.

В некоторых случаях вторая овальная фибула заменялась подковообразной. Наиболее многочисленные находки скандинавских фибул X века происходят из курганов Гнёздова, Ярославского Поволжья, юго-восточного Приладожья. Небольшое количество находок сделано на территории Среднего Поднепровья (Киев, Шестовица). Их появление связано с проникновением на Русь выходцев из Скандинавии (варягов).

Обычно эти фибулы сделаны из бронзы, украшены характерным плетёным зооморфным орнаментом, иногда – позолочены. Вероятно, часть скандинавских фибул была изготовлена на Руси (Рюриково Городище, Городок на Ловати, Гнёздово). Скандинавское происхождение имеют также некоторые фибулы с кольцевидной головкой, украшенные чаще всего также плетёным зооморфным орнаментом. Это мужские фибулы для скалывания плаща на правом плече. Их находки происходят из курганов X века Киева, Гнёздова, Тимерёва и других.

Подковообразные и кольцевидные фибулыПодковообразные и кольцевидные фибулы:
1- бронза, X век, Городище под Новгородом
2- бонза, начало XIII век, Псков

 Овальная фибула, третья четверть X века, Тимерёво

Овальная фибула, третья четверть X века, Тимерёво

 Равноплечая фибула, медный сплав, IX век, Ладога

Равноплечая фибула, медный сплав, IX век, Ладога

Трилистная фибула, бронза, X векТрилистная фибула, бронза, X век

  •  Дедюхина В.С. Фибулы скандинавского типа // Тр. ГИМ. 1967. Вып.43;
  • Мальм В.А. Подковообразные и кольцевидные застёжки // Там же;
  • Седова М.В. Ювелирные изделия древнего Новгорода (X-XV вв.). М.: Наука, 1981