Древности меря

Культовые предметы из памятников мериМеря – финский народ в Верхнем (Костромском) Поволжье и Волшо-Клязминском междуречье. ПВЛ помещает меря на озеро Неро и Плещеево, сообщает (под 859 годом) о том, что меря платит дань варягам и участвует в последующем (под 962 годом) призвании князей. Племенным центром мери считается Сарское городище под Ростовом. Территория меря в IX-XI веке была охвачена славянской (кривичи, словене ильменские) колонизацией, в Верхнем Поволжье появляются группы переселенцев с Аландских островов и Скандинавии. По материальной культуре близка соседним финским племенам мордве и муроме. Топонимика территории меря отличается от соседней марийской (черемисы), что позволяет предполагать отличие языка меря от языков поволжских финнов.

В правление Олега меря платила дань его варягам, участвовала в походе руси на Царьград 907 г., далее летописью не упоминается. Ассимилирована древнерусским населением к XI веку: Сарское городище как центр округи сменил древнерусский Ростов, хотя знание «мерского языка» приписыввалось первому ростовскому епископу Леонтию.

Позднемерянский женский племенной убор (втульчатые височные кольца) считается результатом славяно-финского симбиоза. Традиции меря усматривают в упоминаниях «чудских» культурных пережитков в Ростовской земле (Чудский конец Ростова и т.п.).

Находки с мерянских селищ и городищ
 Подготовлена редакцией печатного
изднаия журнала «Родноверие»

Литература:

  • Леонтьев А.Е. Археология мери. К предыстории Северо-Восточной Руси. М., 1996
  • Рябинин Е.А. Финно-угорские племена в составе Древней Руси. К истории славяно-финских этнокультурных связей: Историко-археологические очерки. СПб., 1997