Костромские курганы

Костромские курганыКостромские курганы – группа древнерусских погребальных памятников XI – середина XIII века в бассейне реки Волги и её притоков от реки Костромы на западе до реки Меры на востоке (в пределах Костромской и Ивановской областей). 3000 насыпей входят в состав 275 могильников. Раскопками (преимущественно конец XIX – начало XX века: Г.М. Девочкин, Н.М. Бекаревич, И.Д. Преображенский и другие) исследовано 1890 курганов в 225 группах.

Появление первых костромских курганов в XI – начале XII века связано с проникновением в Костромское Поволжье, населённое северо-восточной (костромской) мерей, небольших групп земледельцев из славяно-финских окраин Новгородской земли, бассейна Верхней Волги и Волго-Клязменского междуречья.

Разные направления колонизационных потоков определили формирование трёх локальных групп костромских курганов: западной, центральной и восточной. Большинство могильников тяготеет к прибрежным участкам и занимает возвышенности. В западном регионе распространены лишь круглые в плане насыпи, в центральном и восточном – отмечены насыпи овальной и продлговатой формы. Характерная особенность центральной группы – круглые сопковидные насыпи. У 40% курганов отмечены внешние каменные конструкции: венцы, вымостки, иногда – сочетание того и другого. Во многих случаях прослежены кольцевые ровики или небольшие канавки около насыпей.

Костромские курганыГосподствующий обряд погребения – трупоположение (на горизонте, в насыпи, в подкурганной могильной яме) с западной ориентировкой (63,3%). Преобладает помещение погребённого в вытянутом на спине положении, изредка встречается ритуальное расчленение умерших. Для центрального и восточного регионов отмечено сооружение «сводов» или «заливок» из песка, глины и извести над верхней частью умершего. Локальная особенность восточного региона – сооружение срубной конструкции или бревенчатого каркаса вокруг могильной ямы. Характерная деталь обряда только для западного региона – наличие колод или «домовин». Около 1% погребений совершено по обряду трупосожжения. Обычно такие погребения «вкраплены» в группы со скелетными захоронениями.

Трупосожжения известны в западном и центральном регионах, но отсутствуют в восточном. Небольшую часть курганов составляют мемориальные насыпи. Более половины исследованных погребений сопровождались вещами, среди которых преобладают украшения. Вещевой материал отразил этнографические особенности культуры костромских курганов, сложившейся на разноэтнической основе: это культура древнерусская по основным своим признакам, но сохранявшая яркие черты финно-угорского наследия (шумящие привески и т.п.). С возникновением в последней четверти XII века – начало XIII века городов Костромы, Галича Мерского и Унжи регион был включён в состав Владимирского княжества. Около 1247 года на основе сложившейся системы расселения произошло оформление Костромского удельного нкняжества, западныен, южные и восточные границы которого полностью совпали с ареалом костромских курганов.
Украшения из костромских курганов

Украшения из костромских курганов

Подготовлено редакцией печатного
издания журнала Родноверие

Литература:
Рябинин Е.А. Костромское Поволжье в эпоху средневековья. Л., 1986