Древности муромы

Древности муромыМурома - поволжско-финское племенное объединение в нижнем течение Оки. Мурома упомянута в ПВЛ среди народов, плативших дань Руси, её центром назван Муром. По топонимическим и археологическим данным устанавливается близость местного населения к мордве (при наличии значительных локальных особенностей).

Погребальные памятники представлены грунтовыми могильниками, весь период функционирования которых (VII-XI век) захоронения совершались как по обряду трупоположения, так и трупосожжения. На ранних стадиях муромких могильников встречаются человечекие захоронения, сопровождавшиеся целой тушей коня или её частями. Известны поселения второй половины I – начала II тысячелетия н.э. Хозяйство муромы имело комплексный характер при ведущей роли скотоводства, базирующегося на использовании заливных лугов в пойме Оки.

Развитие экономики муромы с конца I – начала II тысячелетия в значительной степени определялось её положением на Волжском пути и важной посреднической ролью в торговле и обмене скандинавских и булгарских купцов. С X века мурома входит в сферу влияния Древнерусского государства. С XI века разворачивается ассимиляция муромы славянами, завершившаяся в XII веке.

 Древности муромы

Подготовлено редакцией печатного
издания журнала «Родноверие»

Литература:

  1. Голубева Л.А. Мурома // Финно-угры и балты 1987. С.81-97
  2. Рябинин Е.А. Финно-угорские племена в составе Древней Руси. К истории славяно-финнских этнокультурных связей: Историко-археологические очерки. СПб., 1997
  3. Гришаков В.В., Зеленев Ю.А. Мурома // Финно-угры Поволжья и Приуралья в Средние века. Ижевск, 1999. С.89-118
  4. Белорыбкин Г.Н. Западное Поволжье в Средние века. Пенза, 2003
  5. Бейдекчи В.В. Древности Нижнего Поочья (погребальный обряд и поселения летописной муромы). М., 2005