«Покров - первое зазимье; Покров землю покроет - где листом, а где и снежком»
Этот древнейший осенний праздник. В народном обычае он связан с завершением всех сельскохозяйственных работ и «первым зазимьем» (началом зимы). Отмечался первого октября по старому стилю (14/10 по н. ст). Этот день – отметка перехода от осени к зиме. Природа засыпает, одеваясь в белое покрывало инея. Прогуливаются по ночам молодые Морозцы, оставляя следы на уже пожухлой траве.
В Покров девки просили о скором замужестве (с введением христианства стали просить Богородицу). А.А. Коринфский описывает этот обычай: «Батюшка-Покров, покрой ты Мать-Сыру-Землю и меня, молоду!» - причитают они, выходя поутру на крыльцо: «Бел снег землю покрывает: не меня ль, молоду, замуж снаряжает? Батюшка-Покров, покрой землю снежком, а меня женишком!» В других местах это причитание несколько видоизменяется, - вместо «батюшки-Покрова» заклинается «Мать-Покров».
С этого дня начинали подготовку к зиме: обязательно чинили избы, начинали их конопатить с приговором: «Батюшка-Покров, покрой избу тесом, а хозяев добром». Начиная с Покрова, в жилых горницах топили печи, причем во многих местах старались первый раз истопить печь яблоней (чтобы в доме всю зиму было тепло), непременно с приговором: «Батюшка-Покров, натопи нашу хату без дров».
Покров - время избавляться от отжившего свой век: Накануне Покрова молодые деревенские женщины сжигают в овине свои старые соломенные постели. Этим, по суеверному обычаю, охраняются молодухи от «призора недоброго глаза». Старухи сжигают в это же самое время изношенные за лето лапти, думая исполнением этого «прибавить себе ходу на зиму».
В Покров проводили обряды очищения и предохранения от болезней:
«Ребятишек обливают перед Покровом водою сквозь решето, на пороге хаты. Это делается, по старинной примете, в предохранение от зимней простуды» (А.А. Коринфский).
На Покров скот принято было «закармливать» на зиму, причём этот обычай обставлялся весьма торжественно. Скотине скармливали особый сноп овса, именуемый «пожилышком», т.е. последний сноп с последней полосы, собранный особым образом. Сноп торжественно выносили на двор и давали скотине с целью предохранить её от зимней бескормицы и от всех бед и напастей, связанных с суровым и тяжёлым временем года.
Подготовлено редакцией печатного
издания журнала Родноверие