Вещее древо из Сибири

ВеданЪ КолодЪПредставляем читателям сибирскую музыкальную группу «ВеданЪ КолодЪ», играющую славянскую этномузыку. В начале следующего года группа празднует свое пятилетие. О том, как музыканты восстанавливают музыкальные инструменты, бытовавшие на Руси еще до принятия христианства, как славянская религия повлияла на их творчество – рассказывают журналу «Родноверие» солисты и руководители группы – Татьяна и Валерий Нарышкины.

Что отражает название Вашей группы? Что для вас есть «древо знаний» и «древо жизни»?
Татьяна Нарышкина: Если коротко и образно - у славян древо было посредником между человеком и солнцем, ипостась, соединяющая все миры (верхний, средний, нижний). Были священные рощи, деревья, я думаю, читатели журнала прекрасно знают об этом..

А также есть родовое древо рода, где соединяются предки и потомки. Мы же отталкивались от одной легенды, дошедшей до нас через нашу бабушку (она из старообрядческого рода, проживающего на Алтае), о древнем инструменте, сделанном из дерева и костей, которое приблизительно носило название «вещее дерево», «вещая колода». По-старославянски, ВеданЪ КолодЪ. Но это наше написание. Возможно, это были гусли или колесная лира. Кто теперь ответит правильно на этот вопрос? Есть еще множество значений. Так что это собирательный образ, означающий культурную связь между прошлым и будущим, инструмент, сохранивший память предков.

ВеданЪ КолодЪРасскажите немного об истории создания вашей группы. Менялся ли (и если да, то насколько сильно) состав группы с течением времени?
Татьяна Нарышкина: Собрались и начали играть! А если серьезно, меня всегда удивляло, что у русских почти нет инструментов (балалайка и гармошка не в счет), в то время как у всех остальных народов его такое разнообразие – и ударные, и духовые, и струнные. А русский инструментарий если и сохранился в быту, то известен либо в прикладном значении (пастушьи рожки, например), либо в увеселительном и каком-то «несерьезном» (как второстепенный, подыгрывающий инструмент под частушки и пляски) виде. И было немного обидно… Чем наша культура хуже западной? И когда я познакомилась с Валерием, который сам делал инструменты, то появилась наконец возможность воплотить мечту в реальность: я хорошо знаю, люблю петь русский фольклор, Валера – чувствует душу и возможности каждого инструмента. Отсюда и возникла сама идея и все творчество ВеданЪ КолодЪ. Может, из-за этой внутренней идеи и состав группы всегда оставался один, с первого дня своего существования. А лишние люди, если и приходили на неделю-две, сразу отсеялись.
Валерий Нарышкин: Наверное, дело в том, что мы – семейная группа. Поэтому с нами очень тяжело работать другим людям. Потому что семья – самое главное в жизни человека. Думаю, новыми людьми в нашей группе будут наши дети! Мне же всегда была интересна музыкальная реконструкция русского фольклора древних времен, когда пение было неразрывно связано с инструментальной музыкой, но через современное понимание, с присоединением наших личных эмоций, умений и желаний. Ведь настолько древние песни не сохранились, и мы пишем их под влиянием исторических источников, летописей, археологических находок. Хотим показать все разнообразие русского инструментария Древней Руси, имеющего в те времена огромное значение, раз со скоморошеством так активно боролись на протяжении нескольких веков. Скоро мы издадим книгу, посвященную инструментальной культуре Древней Руси.

Расскажите, пожалуйста, об успехах, которых достигла группа за время существования?
Татьяна Нарышкина: Мы записали и выпустили три лицензионных диска: «Племена», «Танец леших» и «Волчица». Наши песни есть в четырех сборниках (в том числе на лейбле наших друзей «Скифский рог» - это сборники «Ритуал» и «Славяне»), один вышел в Европе. За пять лет многое произошло. Начинали с фольклорных фестивалей в Сибири, потом побывали на крупнейших российских международных фестивалях «Саянское кольцо» (Шушенское), «Камва» (Пермь).
В этом году нас пригласили организаторы реконструкторского фестиваля «Городецкое Гульбище» и несколько фестивалей средневековой культуры в Чехии, Германии и Польше.

veshchee drevo iz sibiri 3Чем для вас является родноверие? И почему тематикой творчества является именно дохристианская культура славян?
Валерий Нарышкин: Любовью к родной культуре, интересом к корням и истории славян. Уважением и заботой о природе. Как-то о ней постоянно люди и забывают. В Сибири, мне кажется, родновером стать легче и естественней, так как природа там еще не так загублена, как в европейской части России. Но сейчас мы на гастролях часто ездим по древним русским городам и влюбляемся в эти места.
Татьяна Нарышкина: Потому что она честнее, жизнерадостнее и ближе к природе, чем христианство. Понятнее детям и людям вообще. Мы с детства с родителями праздновали календарные праздники – сжигали Масленицу, катали огненное колесо. Купала – вообще любимейший в Сибири праздник. Самое интересное, что его празднуют даже тувинцы и хакасы! Ведь наши коренные культуры очень похожи. Только у них христианство не отбило верования в силы природы, Богов земли и неба. Алтайская религия очень на нас подействовала когда-то. Отец еще давно в детстве купил книги Бориса Рыбакова и мы их рассматривали еще когда не умели толком читать. И больше всего на нас с сестрами оказала влияние песенная традиция нашей семьи.

Кто в вашей группе пишет музыку, тексты песен?
Татьяна Нарышкина: Авторскими песнями («Волчица», «Гром-камень», «Племена» и др.) занимается Валерий. Также как и идеями инструментальных композиций. Подборкой народных песен занимаюсь я. Мы же делаем и инструментальные обработки, нередко, прямо на репетициях. Так что, можно сказать, окончательный вариант той или иной композиции рождается благодаря всей группе.

Дарьяна Антипова
Журнал "Родноверие" № 1 2010