Размышляя о будущем и настоящем Родноверия, вспомнил я недавно известную басню И. А. Крылова «Лебедь, рак и щука». Там есть такие строки: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». И задумался я о нашем деле. О том, что нужно сделать, чтобы пошло оно на лад. Много нас, все мы разные, но объединило нас одно – желание жить с верой наших Предков. Казалось бы, и цель у нас одна, и задачи совпадают, но почему-то «а воз и ныне там». И решил я разобраться в этом вопросе.
Итак, с чего начать? Конечно же, с людей! Для гармоничного и эффективного функционирования такое сообщество должно состоять из единомышленников, объединенных на многих уровнях. У каждого своя функция и разная степень вовлечённости в общее дело. Устремления людей, пришедших в Родноверие, должны отличаться от целей «серой массы» обывателей. Должны, но почему-то не отличаются. Многие «духовные люди» привносят в большое дело Родноверия свои «заморочки», ставят личное выше общественного. Им неинтересны планы объединения и их реализация. У них нет желания в них участвовать. Следствием чего являются склоки, распри, словоблудие, обиды, лень, выраженные в различной степени. А ведь зависть и ссоры губят нашу силу! Разве для этого мы собираемся все вместе? Или Родноверие – это только декорация и еще один повод показать себя?
В своих трудностях и неудачах мы часто виним окружающий мир: власти, законы, экономику, страну и так далее. Нам кажется: если изменятся внешние условия, то все проблемы сами собой разрешатся и нам станет легко, прекрасно и счастливо. Это – большая иллюзия. Мудрость гласит: «Хочешь изменить мир – начни с себя!». Чтобы реализовать все советы и рекомендации касательно «светлого будущего», нужно много работать, самостоятельно и в команде. Но если люди не умеют или не хотят работать, не хотят быть в команде (к сожалению, такие есть), то все попытки что-то изменить будут тщетны. Вместо того чтобы тратить свою энергию на общее дело, приходится «будить» тех, кто «впал в спячку». Они замирают и затихают, и если их не шевелить периодически, то дела, им порученные, тормозятся и тихо погружаются в «тину». И становится понятно тогда, почему «а воз и ныне там». В то же время есть те, кто приходит в движение и без всяких лишних разговоров решает порученные им задачи и возникающие вопросы, не нуждаясь в какой-то дополнительной мотивации, стимуляции, и не выпячивая своё эго. Человек реализует себя, трудясь на общее благо, и всё получается гармонично. Следовательно, наш разброд и неудачи – не во внешнем мире, а в наших головах и сердцах.
Наши Предки жили общинами, коллективами сородичей, объединенными в рода, у них было много причин для того, чтобы держаться вместе и ощущать единство. Сейчас условия существования изменились. Современная городская (да и не только) община – это союз людей, объединенных уже не в силу жизненной необходимости, а в силу желания. Сообразно желанию и заинтересованности распределяются и функции каждого в общей структуре. Но рисковать ради общего дела или чрезмерно «напрягаться», похоже, никто не хочет, так как членство в общине для многих – это легкомысленное хобби, и интересы общины не так важны, как личный комфорт. Многие готовы подчиняться начальству на работе, сносить неудобства, относить на дальний план своё эго, много трудиться. Но прежде всего во имя денег и личного блага. Люди готовы подчиняться законам внешнего социума, платить налоги и т. д. из-за страха наказания. Но, к сожалению, мало кто готов делать то же самое во имя собственных убеждений, в рамках ими же созданного сообщества. Они не приемлют дисциплину и уходят от приложения хоть каких-то усилий на благо общины или всей организации. Как это можно объяснить? Цель создания и существования духовной общины/организации – это духовный рост и реализация проектов. Видимо, для таких людей эта цель не является мотивирующей, они ищут что-то другое. А использовать их реальные «мотиваторы» (деньги или страх) у нас нет возможности, да и незачем.
Для меня на сегодняшний день наиболее реальным путём дальнейшего развития движения является объединение и тесное сотрудничество активных, преданных сообществу и делу ответственных единомышленников, которые могут быть полезны общему делу и друг другу. Это – строительство своего пространства, параллельного внешнему социуму, строительство организации, идущей духовным путём и живущей собственными законами и понятиями. Необходимо работать над совершенствованием, и если мы преуспеем в этом, то в будущем будет возможно более активное расширение вовне. Не стоит гнаться за грандиозными масштабами. Мы живём по своим правилам, и пусть нас будет немного, но это будут личности, стремящиеся к развитию, с внутренней чистотой и самодисциплиной, свободные от мелочности и склочности. При этом нам нужно научиться извлекать «полезные ресурсы» у не всегда дружелюбного внешнего социума, одновременно укрепляя своё сообщество. Такая структура будет гармоничной средой, поддерживающей и защищающей интересы каждого из своих членов, где все друг друга знают, уважают, каждый находится на своем месте. После формирования «ядра» из людей такого типа можно переходить к наращиванию вокруг ядра «оболочки». Наличие крепкого костяка, состоящего из жрецов и соратников, позволит всей организации выживать и развиваться во враждебном внешнем мире. Настоящие соратники сильны взаимным уважением и доверием. Всё опирается на сознательность и благородство всех и каждого. Каждый ментально развитый, духовно наполненный сподвижник на вес золота. Объединение близких по духу, по мировоззрению, по образу жизни, по общим целям, готовых помогать друг другу единомышленников – вот то сообщество, духовная организация, ради которой можно упорно трудиться, добиваться общей победы. Этот проект имеет перспективы, он вдохновляет, и он интересен.
Но для начала каждый должен ответить на простой вопрос: зачем я здесь, в этом сообществе. И вот когда ответы совпадут, вот тогда мы сдвинем с места «воз» нашего дела.
И помните: Боги творят нашу судьбу нашей волею!
Журнал "Родноверие" выпуск №7
Белояр (Максим Ионов)