Заметки о календаре

Купала. В. Голуб«Если бы предоставить всем народам на свете, – писал «отец истории» Геродот, – выбирать самые лучшие из всех обычаи и нравы, то каждый народ, внимательно рассмотрев их, выбрал бы свои собственные. Так, каждый народ убеждён, что его собственные обычаи и образ жизни некоторым образом наилучшие». Эта замечательная мысль, высказанная 25 веков назад, и сейчас поражает своей глубиной и точностью. Она и сейчас нисколько не устарела. В ней содержится, собственно, три идеи: 1) образ жизни каждого народа управляется преобладающими у него обычаями; 2) обычаи эти сравнимы между собой и поддаются оценке – что лучше, что хуже; 3) каждый народ склонен предпочитать свои обычаи всем другим.

В быту и культуре любого народа есть много явлений, сложных по своему историческому происхождению, составу входящих в него элементов и разнообразию выполняемых функций. Один из самых ярких и показательных примеров такого рода явлений – так называемые календарные обычаи. Чтобы разобраться в этом пёстром клубке обычаев, обрядов и поверий, нужно прежде всего установить здесь какой-то порядок, систему, следует классифицировать календарные обычаи.

Самая элементарная, отчасти даже формальная классификация – по сезонам: обычаи зимнего, весеннего, летнего, осеннего циклов. Но эта классификация при всей кажущейся простоте не так легко удаётся: во-первых, границы между сезонами достаточно размыты – не всегда легко определить, где кончаются зимние и начинаются весенние обряды, где весенние сменяются летними; во-вторых, зачастую одни и те же ритуалы падают то на один, то на другой сезон; в-третьих, спорным является даже вопрос: сколько же всего сезонных циклов в году: четыре, три или два? В пользу последнего мнения иногда приводится то соображение, что, в сущности, все календарные обычаи и поверья тесно связаны с сельским хозяйством и все они имеют общий смысл и одну цель – в первую очередь обеспечить хороший урожай, приплод скота, а также удачу во всех делах.

Римская календарная система усовершенствовала и унифицировала доримские календари, оказав нивелирующее влияние не только на систему летосчисления, но и на именование отдельных её единиц. Римский календарь прошёл длительный путь развития, прежде чем он достиг той системы счёта времени, с которой познакомились народы раннесредневековой Европы.

Наиболее древний из римских календарей, о котором у нас имеются сведения, был в употреблении у римлян в середине VIII века до н. э. Его введение приписывают первому легендарному царю Ромулу или же относят ко времени его правления. Год был разделён на 10 месяцев и состоял из 304 дней. Каждый месяц имел только порядковый номер, другие их наименования в то время отсутствовали, число дней в каждом из месяцев у римлян и других италийских племён было различным: оно колебалось от 16 до 39.

Деление на дни в «календаре Ромула» (как о том можно судить по их неравномерному распределению внутри месяцев) определялось не по фазам луны, а, вероятно, по иным явлениям природы. В этом смысле наиболее ранний из римских календарей не был ни лунным, ни солнечным, ни лунно-солнечным (т. е. системой, уравновешивающей солнечный и лунный год).

К концу VIII века до н. э. четыре первых месяца года получили название март (martius), апрель (aprilis), май (majus), июнь (junius). Остальные шесть месяцев продолжали сохранять числовые обозначения: quintilis – пятый, sextilis – шестой, september – седьмой, october – восьмой, november – девятый, december – десятый.

Названия, которые получили четыре первых месяца римского года, столь чётко звучащие в наименованиях месяцев у многих современных народов, можно найти в глубинных пластах древнеиталийской религии.

Среди этих месяцев март, посвящённый богу Марсу, занимал особое место. Это был период бурного возрождения природы, победы тепла и весны, т. е. тех явлений, которые ассоциировались с началом жизни и от которых, по представлениям древних римлян, было естественно отсчитывать начало года: с 1-го числа марта первоначально (плоть до  153 года до н. э.) начинался древний римский год.

Март и вся мартовская обрядность имела ярко выраженную аграрную направленность. Марс считался не только богом войны, но олицетворял также силу и мощь природы в период её оживления, был защитником и покровителем растительности. Марса как аграрное божество характеризуют многие моменты в его культе, к нему обращали свои моленья о защите плодородия полей, садов, виноградников.  

В отличие от марта название «апрель» произошло не от имени бога, а от глагола aperire – показывать, обнаруживать. Уже Варрон и другие древние авторы объясняли название месяца появлением всходов растений рождением молодняка.

По наиболее распространённой версии, май получил своё название от имени богини Майи, бывшей у римлян одним из божеств земли, плодородия, покровительниц женщин. Майские календы (1 мая) были днём освящения её храма и приношения ей жертв.

Обычно считается, что название июня происходит от имени богини Юноны, которой были посвящены календы июня. Культ Юноны – жены Юпитера, богини-покровительницы женского начала, плодородия, спасительницы Рима и охранительницы жизни – более всего соответствовал периоду созревания плодов.

Реорганизация римского календаря произошла в VII веке до н. э., античная литературная приписывала её второму легендарному царю Рима – Нуме Помпилию.

Календарь, который условно называют «календарём Нумы», давал возможность почти точного отсчёта лунных месяцев и приближался к фиксации лунного года. К десяти установленным «календарём Нумы» месяцам были прибавлены в конце года январь (januarius) и февраль (febrarius). Название января происходит от латинского слова janua – «вход» или от Janus – имени бога Януса. В наиболее ранних упоминаниях Янус фигурирует как бог небесного свода, открывающий ворота солнцу в начале и закрывающий их в конце дня.

Название февраля происходит от слова februm, которым обозначали особый инструмент для ритуального очищения, и соответствующего ему глагола februare – очищать. В феврале начинали основные весенние полевые работы (пахоту, сев), занимались работами по саду (обработкой почвы и культивацией деревьев). Обряды очищения сопутствовали этому ответственному периоду сельскохозяйственной деятельности.

Известно, что кельты исчисляли время по количеству ночей и что их календарь был основан на наблюдениях за луной. Счёт времени по числу ночей вели и древние германцы. В английском языке до сих пор существует название отрезка времени в две недели – fortnight – «четырнадцать ночей», являющейся пережитком лунного календаря.

Решительные изменения в римском времяисчислении произошли во времена Юлия Цезаря. Реформа, проведённая Цезарем в 46 году до н. э., существенно отличалась от всех предыдущих, отходом и от лунного и от лунно-солнечного счисления. Календарь, введённый Цезарем, является солнечным календарём. 

Средняя продолжительность года была установлена в 365,25 дня; таким образом он стал значительно ближе к истинной длине тропического года (если округлять до 5-го десятичного знака, она равна, как известно, 365,24220 суток, т. е. содержит  365 дней, 5 часов 48 минут, 45,9747 секунды), но всё же был больше неё на 11 минут 14 секунд, которыми римские реформаторы пренебрегли.

Чтобы начало года всегда приходилось на одно и то же число и час, было установлено, что в течение трёх лет год будет равен  365 дней, а на четвёртый 366 дней. Год был поделён на 12 месяцев, однако продолжительность их в силу традиционной приверженности римлян к нечётным числам была установлена следующим образом. Январь, март, май, квинтилис, сентябрь и ноябрь имели по 31 дню, а февраль (в високосный год), апрель, июнь, секстилий, октябрь и декабрь – по 30 дней. Февраль в обычный (невисокосный) год содержал 28 дней.

Год начинался теперь не 1-го марта, а 1-го января. Изменение начала года, вероятно, было следствием перехода римского календаря к солнечному году. Январь был первым месяцем после зимнего солнцестояния, началом удлинения дня, «входа солнца в новое русло». С переходом к летосчислению по солнцу этот месяц становился более естественным началом года. Были и иные причины изменения даты начала года, связанные с функционированием римской административной системы. С 153 года до н. э. консулы приступали к исполнению своих обязанностей 1 января.

Вскоре после реформы календаря месяц квинтилис в честь Юлия Цезаря был переименован в июль (julius).

Введённое Юлием Цезарем летосчисление принято называть по его имени юлианским. Реформа Цезаря, основанная на достижениях египетской астрономии, мало была доступна пониманию коллегии понтификов, которая должна была следить за её выполнением. Цезарь был убит на второй год после введения реформы; понтифики же стали вставлять один лишний день не раз в четыре года, а раз в три года. Ошибка была исправлена только при Августе: с 8 года до н. э. и по 8 год н. э. не вводили високосных лет. В честь Августа и в связи с военными победами, одержанными им в месяце секстилисе, этот месяц был переименован в август (augustus).

В 325 году н. э. на Никейском церковном соборе юлианский календарь был принят в тех странах Европы, где христианская церковь была господствующей. День 21 марта (уже во времена Никейского собора отстававший от астрономического момента равноденствия на 3 дня) был утверждён днём весеннего равноденствия, что имело значение для составления пасхалий – таблиц для определения дней празднования Пасхи.

Пасху постановили отмечать в воскресенье после первого весеннего полнолуния. Этим объясняется то обстоятельство, что Пасха является «подвижным» праздником, так как дни её празднования приходятся на различные даты, зависящие от изменяющегося дня весеннего полнолуния (между 22 марта и 25 апреля). Соответственно меняются и дни других христианских празднеств, отмечаемых до и после дня Пасхи.

Сфера применения юлианского календаря продолжала расширяться по мере распространения христианства. Англичане, французы, испанцы, итальянцы, немцы и многие другие европейские народы восприняли латинские названия месяцев, которые утратили, однако, первоначальный смысл. Сохранился и тот порядок в их названиях, который уже в Риме (после того как начало года было перенесено на январь) перестал соответствовать действительному порядковому положению месяцев в годовом ряду. Так, сентябрь («седьмой») стал девятым по счёту от начала года, октябрь («восьмой») – десятым, ноябрь («девятый») – одиннадцатым, декабрь («десятый») – двенадцатым месяцем. Проникновение латинских названий месяцев в европейские языки не было тотальным: в названиях месяцев сохранились и самобытные, доюлианские наименования.

У славянских народов многие наименования месяцев произошли от древнеславянских названий растений (цветущих или собираемых в месяц, носящий их имя), природных явлений (наиболее характерных для месяца, названного по их наименованию) или же от земледельческих работ (производимых в это время), порядковых мест в годовом ряду месяцев. Так, например, январь назывался сечень (время рубить лес), просинец (время появления синего неба) или студень; февраль – сечень, снежень или лютый; март – березозол (от времени цветения берёзы или времени, когда берут сок берёзы или жгут из неё уголь); апрель – цветень, березень, бубен, квитень; май – травень, летень, цветень; август – серпень, жнивень; октябрь – листопад; декабрь – студень, грудень (от «груда» – мёрзлая колея) и другие. Многие из этих названий перешли в современные славянские языки.

Следует отметить также, что юлианский календарь оказал влияние не на все единицы измерения времени в Европе. Истоки европейского деления месяцев на семидневные недели лежат в древневосточных системах счисления времени. Она была основана на фазах луны, считавшихся по четвертям (новолуние, первая четверть, полнолуние, последняя четверть), содержащим, считая период времени, когда луна видна с земли, по семь дней. Каждой из планет (к ним причисляли также Солнце и Луну) был посвящён один день недели.

Первое упоминание в римской литературе о том, что дни посвящены планетам, можно найти в поэмах Тибулла, относящихся ко времени между 30-м и 26-м годами до н. э. До этого у римлян была лишь «торговая» неделя из восьми дней (семь рабочих и один базарный, праздничный день).

Римляне каждый из семи дней недели называли по наименованию пяти планет (Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры и Сатурна), Солнца и Луны. Латинские названия звучат в наименованиях дней недели во многих европейских языках. Так, например, в английском – Monday (понедельник), Saturday – суббота, Sunday (воскресенье).

Следует, однако, и здесь сказать, что латинское происхождение не было единственным источником наименований дней недели. В славяноязычных странах за большинством дней недели сохранились порядковые славянские наименования; в Скандинавских странах и в Англии есть дни, названные по именам древних скандинавских божеств: Тиу, Вотана, Тора, Фрейи, например, английский Thursday (четверг), Friday (пятница).

Расхождение юлианского календаря с астрономическим годом составляло отставание на одни сутки в  128 лет, так как юлианский год был, как уже отмечалось, длиннее астрономического на 11 минут 14 секунд. Уже в XIV веке на неточность юлианского календаря указывали византийские учёные. Необходимость реформы юлианского календаря в XIV-XVI в. в. понимали и руководители католической церкви: «календарный вопрос» обсуждался на ряде соборов, к его решению были привлечены известные астрономы. К XVI в. Юлианский год отставал от истинного уже на 10 суток. Один из наиболее значительных церковных праздников – пасха, который должен был падать на начало весны и от которого отсчитывались и другие празднества, явно передвигался к лету. Решительные меры по устранению ошибки были приняты лишь в 1582 году, когда папа Григорий XIII принял реформу, предложенную итальянским учёным Луиджи Лило. Первоначально буллой Григория XIII всем католическим странам приписывалось передвинуть счёт дней на 10 суток вперёд. Эта мера возвращала день весеннего равноденствия на правильную календарную дату (21 марта), но не могла сохранить дальнейшего их совпадения: юлианский год продолжал быть длиннее календарного. Достижения астрономии к этому времени позволили уточнить истинную продолжительность астрономического года, которая была признана равной 365 суткам 5 часам 49 минутам 16 секундам, т. е. была короче юлианского года на 10 минут 44 секунды. Чтобы уравнять юлианский год с вновь высчитанной длинной года, Лило предложил в течение каждых  400 лет выбрасывать 3 дня; для этого следовало считать простым (т. е. невисокосными, содержащими по  365 дней) также три из считавшихся по юлианскому календарю високосными года, число сотен в которых не делится на 4. Реформированный таким образом календарь получил по имени папы Григория XIII название григорианского, а сама новая календарная система была названа «новый стиль».

История введения григорианского календаря, несмотря на всю очевидность его большей, чем юлианский, точности (григорианский год больше установленной теперь длины года всего на 0,000305 суток, т. е. на 26 секунд) наполнена ожесточённой борьбой, в которой проявилось соперничество православной и протестантской церквей с католической. Вскоре после буллы Григория XIII григорианский календарь был введён лишь в тех странах Европы, где преобладала католическая религия; только к концу XVIII в. «новый стиль» был принят и в тех странах, где господствовал протестантизм.

Споры между католическим и православным духовенством по поводу введения григорианского календаря тянулись несколько столетий и принимали иногда весьма обострённый характер. Православное духовенство отвергало григорианскую реформу, ссылаясь на то, что в некоторые годы она нарушала определения Никейского собора (например о том, что христианская пасха должна праздноваться всегда позднее иудейской). Страны, где преобладала православная церковь, приняли «новый стиль» значительно позже других:  Болгария – в 1916 году; Сербия, Румыния – в 1919 году; Греция – в 1924 году.

Существо разногласий по поводу введения «нового стиля» лежало в стремлении каждой из церквей сохранить и расширить своё влияние. Последний раз это с особенной ясностью проявилось в 20-х годах прошлого столетия. Состоявшийся в 1923 году собор православных восточных церквей признал необходимость реформы календаря. Однако, чтобы не принимать григорианский календарь, связанный с именем папы и католичеством, было решено принять «новоюлианский календарь», разработанный югославским астрономом Милутином Миланковичем. Этот календарь даёт уклонение от астрономического года только на 0,00022 солнечных суток (в нём исключается семь високосных дней в  900 лет, а не три високосных дня в  400 лет, как это делается при григорианском счислении). Однако, декларируя таким образом свою независимость от григорианского летосчисления, православная церковь всё же оставила григорианский календарь в тех странах, где он уже был введён, и его же (а не новоюлианский) ввела в тех, где «новый стиль» ещё не был принят.     

Златковская Т.Д.