Календарь

КалендарьКалендарь (от латинского calendarium «долговая книга»; в Древнем Риме долговые проценты выплачивались в календы – первый день месяца) – система учёта дней в пределах года. Наличие трёх не кратных друг другу природных циклов (солнечный год, лунный месяц, сутки) привело к появлению трёх основных календарей: лунных, лунно-солнечных и солнечных.

В Древней Руси использовался солнечный юлианский календарь (данные о применении лунного или лунно-солнечного календаря у славян неопределенны). До крещения Руси календарь, вероятно, был сезонным. Полный период смены сезонов (т.е. год) назывался «лето». Из источников XVI-XVII века известно, что зимой считался период с 25 января до 25 марта, весной – с 25 марта до 24 июня, летом с 24 июня до 24 сентября, осенью – с 24 сентября до 25 января. Не исключено, что эти данные о распределении сезонов по месяцам можно распространить и на древнерусский календарь. В месяцесловах ряда древнерусских рукописей (в том числе Остромирова евангелия) указаны древнеславянские названия месяцев: просинец (январь), сечен (февраль), сухий (март), березозол (апрель), травен (май), изок или кузнечик (июнь), червен, или серпен (июль), зарев (август), рюин (от слав. рюить, «реветь» - сентябрь), листопад (октябрь), груден (от слав. груда «мёрзлая колея» - ноябрь), студен (декабрь).

С распространением христианства на Руси утвердился юлианский календарь (применялся в Римской империи с 45 до н.э.) и римское название месяцев. 4-летний цикл состоял из трёх простых годов в 365 суток и одного високосного в 366 суток. В году было 12 месяцев, дни в которых, как и сейчас, имели порядковые номера (римский счёт по календам, нонам и идам употребляется в древнерусских источниках крайне редко). Счёт времени вёлся также семидневными неделями. Простой год состоял из 52 недель и 1 дня, а високосный – из 52 недель и 2 дней.

Центральным событием христианского календаря являлась Пасха, определявшая богослужение всего года. Согласно установлениям 1-го Никейского собора, христианская Пасха празднуется в первое воскресенье после иудейской Пасхи, определяемой первым полнолунием после дня весеннего равноденствия или совпадающего с этим днём. Весенним считается полнолуние, которое бывает не ранее 21 марта и не позднее 18 апреля. Таким образом, датами «пасхального предела» были 22 марта (если полнолуние приходилось на 21, а воскресенье на 22 марта) и 25 апреля (если полнолуние приходилось на 18, а воскресенье на 25 апреля). В связи с тем, что день христианской Пасхи определялся 28-летним солнечным циклом (воскресенье) и 19-летним лунным циклом (пасхальное полнолуние), последовательность пасхальных дней повторяется через каждые 532 года (19х28 лет). Этот период назывался великим миротворным кругом.

Подготовлено редакцией печатного
издания журнала Родноверие

Литература:

  • Черепнин Л.В. Русская хронология. М., 1944
  • Пентковский А.М. Календарные таблицы в русских рукописях XIV-XVI вв. // Методические рекомендации 1990. Вып. 3 Ч.1
  • Данилевский И.Н. Лунно-солнечный календарь Древней Руси // Архив русской истории. М., 1992. Вып.1
  • Романова А.А. Древнерусские календарно-хронологические источники XV-XVII век. СПб., 2002
  • Симонов Р.А. Математическая и календарно-астрономическая мысль Древней Руси: По данным средневековой книжной культуры. М., 2007
  • Иванова Н.П. Аналиц месяцесловных датировок исторических событий (по материалам Новгородской первой летописи) // Palaeoslavica. Cambridge, 2009
  • Цыб С.В. Древнерусское времяисчисление в «Повести временных лет». 2-е изд., испр. СПб., 2011