Молодая музыка седой старины
Красная линия первого номера нашего журнала - тема Традиции. Музыка – это неотъемлемая часть культуры любого народа, поэтому мы не могли обойти стороной современных исполнителей, играющих музыку традиционную. Вашему вниманию представляются творческие коллективы, исполняющие музыку аутентичную, неизмененную. Это поистине хранители наследия нашего народа. За что им огромное спасибо и низкий поклон.
СТАРЫ ОЛЬСА
Коллектив, исполняющий средневековую белорусскую музыку, существует с 1999 г., создатель и руководитель Дмитрий Сосновский. Необычное имя группа носит благодаря ручью в западной Могилёвщине. В репертуаре Стары Ольса – белорусские народные баллады и воинские песни, народные танцы, произведения белорусских композиторов эпохи Ренессанса, композиции из белорусских сборников придворной музыки (“Полацкi сшытак”, “Вiленскi сшытак”), белорусские канты 16-го – начала 17-го столетий, а также европейские популярные мелодии эпохи средневековья и Ренессанса. Группа сотрудничает со многими рыцарскими клубами Беларуси и Европы, с музеями и исследовательскими центрами, с мастерами стародавних инструментов, с группами народной, придворной, духовной и городской стародавней музыки, с отдельными исполнителями на старых инструментах. Музыка группы позволяет восстановить звучание многих забытых инструментов. Для исполнения используются максимально точные (по виду, технологии и материалам) копии древних белорусских инструментов – волынки, лиры, гуслей, свирели, варгана, скарины, сурмы, берестяной трубы, гудка, барабанов.
Сами музыканты считают своей целью наиболее полную реконструкцию музыкальных традиций Великого княжества Литовского, основной культурой и геополитической частью которого в 13-18 веках была Беларусь. В Великом княжестве Литовском был создан уникальный синтез белорусской народной и придворной музыки с европейскими музыкальными достижениями. Ради возрождения этой культурной особенности участники группы соединяют звучание стародавних белорусских инструментов и общеевропейских средневековых инструментов – лютня, флейта, мандолина, арабский барабан. Кроме собственных театрализованных концертов, группа выступает на фестивалях средневековой культуры, рыцарских турнирах и фольклорных фестивалях.
Записано 8 альбомов и 1 музыкальный проект. Музыка группы вошла в 7 сборников исполнителей стародавних мелодий. С 2003 года начал работу танцевальный состав группы, (театр «Яварына» - страница «Театр Яварына»), который во время выступлений знакомит зрителей со стародавними танцевальными традициями.
С творчеством коллектива можно ознакомиться по адресу http://www.staryolsa.com
Фольклорно-этнографическая студия Терем
Студия была создана в 1998 году в г. Москве. В состав участников ФЭС «Терем» входят люди совершенно разных профессий. Среди них есть технолог по пиву, реставратор по ткани, медсестра, воспитатель детского сада - люди, не имеющие специального образования в области изучения этнографии. Каждый из участников прошёл свой, порой очень интересный путь, чтобы найти себя в традиционной культуре. «Терем» - уникальный коллектив, которое дает возможность нам, слушателям окунуться в сказочный мир Русского Севера. Красота и гармония традиций, их естественность и уникальность ведут этих людей по пути воссоздания прежних отношений с природой, людьми, жизнью. Наибольшее внимание в студии уделяют изучению песенной традиции и одежды.
Уникальность подхода «Терема» в том, что участники пытаются не просто запоминать и записывать песни северян, но и жить по традиционному укладу. По народному календарю они отмечают праздники, встречают весну, отмечают Купалу - и всё это с определёнными песнями и настроениями. Подход их научным назвать сложно, но для данного коллектива важнее прожить каждую песню, найти в ней необходимость; понимать жизнь так, как её понимали наши предки. Сами себя они называют хранителями лирических, хороводных, календарных, свадебных и плясовых песен, в основном Архангельской и Вологодской областей.
Ежегодно «Терем» проводит летние экспедиции в отдалённые и труднодоступные места Русского Севера. Сейчас там ещё есть люди, которые могут делиться воспоминаниями, опытом, пусть уже не своим, родительским - но очень ценным. В их словах нам открывается другой мир - мир российской деревни, уже почти исчезнувшей сегодня.
Руководитит сказочным «Теремом» Третьякова Алёна Аркадьевна, по совместительству участница коллектива «Народный праздник».
Московский фольклорно-этнографический ансамбль «Народный праздник»
Московский фольклорно-этнографический ансамбль «Народный праздник» в ряду преемников традиции выделяется как первооткрыватель новых путей освоения фольклора и эталон аутентичной достоверности. Днём своего рождения «Народный праздник» считает 7 октября 1982 года. Первым из московских ансамблей «Народный праздник» завоевал европейскую известность под именем «Pesen zemli - ghant de la terre» (или «The Song of the Earth»), записал четыре компактдиска в Москве, Париже и Женеве. Последний из них, получивший специальную премию Французской Академии Голоса, вышел в известной серии, издаваемой швейцарским Международным архивом народной музыки. Примечательно, что в этой серии выходят записи традиционной музыки народов мира только в аутентичном исполнении.
«Народный праздник» - это качество, аутентичность, подлинность, то, чему веришь - имеет загадочную природу, ибо объясняется долго и нудно, а ощущается всеми мгновенно, причём независимо от того, принадлежишь ты сам этой культуре или нет. «Народный праздник», безусловно, аутентичен, и здесь кроется самая большая загадка: ансамбль всегда пел в своём собственном, узнаваемом стиле, приближаясь к оригиналу, но никогда не совпадая с ним. В биографии ансамбля счастливым образом соединилось несколько обстоятельств. Первое и главное – высокий уровень одарённости его участниц, в который все пришли уже взрослыми людьми. Каждая участница имела учителя в этнографическом коллективе, причём выбор наставника определялся не только вокальными данными, но, прежде всего, совпадением личностных свойств, взаимным притяжением характеров. Такой подход к осознанию традиции давал возможность максимально приблизиться к её сокровенной сути, как бы «раствориться» в ней. Важно и то, что почти два года участницы осваивали только линовские песни, «врастали» в них, часто ездили в село, пели с местными жителями, свято исполняя одну из главных заповедей фольклорного движения: «разучивать песни на слух, в процессе совместного пения с народными исполнителями».
Обзор подготовлен Леоновой Е
Журнал "Родноверие" № 1(1) 2009