Яблочный спас

Яблочный спасВ щедром месяце августе наступает череда больших земледельческих праздников, связанных со сбором урожая и имеющих древнейшие языческие корни. Ныне эти праздники вмещают в себя и родные, и пришлые обычаи, а зовутся они Спасами.

Древнерусское слово «спас» происходит из дохристианских времён. Название праздника отношения к христианству не имеет (что подтверждают сами церковнослужители). Празднуя Спасы, начинают запасаться каждым видом урожая, с особенным почтением относясь к первым плодам, согласно древнейшему обычаю.

Яблочный Спас — это славянский праздник с древними языческими корнями, посвящённый сбору урожая и смене сезонов. По современному календарю он отмечается 19 серпня (августа).
Славяне широко и шумно отмечают и отмечали этот праздник. Готовят яблочное варенье, пекут яблочные пироги и ходят в гости, угощая друг друга лакомствами. Благодарят всех причастных к изобилию за богатый урожай, поминают предков, распевают песни и устраивают пляски, провожая щедрое лето.

Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии – дикорастущими яблоками предки современного человека питались издавна, а одомашнивание яблонь, в том числе и на нашей земле, произошло позже.

Бытует поверье в чудодейственную силу яблок: загадай желание, съешь яблочко, и твоё желание обязательно сбудется!

Яблоня – символ плодородия. Яблоки помещали в посевное зерно, чтобы пшеница уродилась крупная. Во время сбора последнее яблоко никогда не срывали и оставляли птицам, чтобы следующий год был урожайным. В Словакии молодая, придя в новый дом, переворачивала полную корзину яблок, стремясь привлечь изобилие в семью. Женщине, вынашивающей ребёнка, полезно смотреть на яблоню и соприкасаться с ней. С благодатной обновляющей весной и с яркими золотыми лучами солнца ассоциируют молодильные (моложавые) яблоки.

Южные славяне приносили беременной женщине в качестве гостинцев яблоки, чтобы ребёночек родился здоровым и рос красивым да румяным, как яблочко. А ещё умывались водицей, настоянной на душистых плодах.

Предания упоминают об их свойствах превращать дряхлых стариков в цветущих юношей, больным давать здоровье и крепость, а безобразных превращать в дивно красивых.

Евгения Осока