Святовит

Святовит(Световид, Святовид, Свентовит, Световид)

(по книге "Сказания Древних Славян" - СПб., "Респекс", 1998)

Интересны взаимоотношения всеобъемлющего Рода и Света - божества, которому ставили идолов, посвящали первый день семидневки. В культе "недели" Свет носил название дня солнца. Тождество Рода и Света несомненно: каждый из них в том или ином источнике сопоставляется с христианским богом-Творцом. Свет также всеобъемлющ, как и Род. Это сохранилось в русском языке вплоть до XX в. в выражениях: "Обойти весь белый свет" - означает обойти всю землю; "Попал в белый свет, как в копеечку" (о плохом стрелке) - здесь белый свет понимается как необъятное небо. Можно предположить, что расплывчатое слово "свет" появилось в качестве открытой замены запрещенного и преследуемого церковниками имени Род.

Близость Рода и Света позволяет сопоставить Рода с важнейшим богом средневековых западных славян Святовитом (Свентовитом) - владыкой небес, блиставшим солнечным светом ("святым видом"), творцом гроз и дождя. Любопытно, что главный праздник Рода и рожаниц совершенно подобен празднику урожая в честь западнославянского четырехглавого Святовита, почитавшегося в крепости Арконе на острове Рюген и у других балтийских славян могущественнейшим из богов. Святовита величали и "богом богов" и главным богом славян.

"Между многообразными божествами, которым присвоены леса, поля, печали и радости, они признают единого бога в небесах, повелевающего прочими богами, и верят, что он, всемогущий, заботится только о небесном..."(Гильфердинг А. )

Для восточных славян таким единым Богом в небесах был Род (ему же, вероятно, поклонялись под именем Света). Для западных славян божеством "белого света" был Святовит, имя которого состоит из двух частей: первая означала "святость" и "свет". "Вит" было словом, означавшим вообще достоинство природы человеческой: отсюда - витязь, вития (красноречивый, мудрый), там и корень слов: ответ, привет, вещать, вещий. (Иное толкование: последний слог "вит" - так же, как и в названиях других языческих богов: Поревит, Яровит, Ругевит - является суффиксом для образования прилагательного. Например: яро-витый, плодо-витый, ядо-витый).

Святовит - высший бог, связанный с войной и победами; его атрибуты - меч, священные знамена, копья и орлы, употребляемые на войне. Славяне питали особое уважение к одному знамени, которое называлось станицця. его появление на поле боя придавало войнам новые силы. Когда датчане взяли это знамя, арконцы так пали духом, что потеряли город, хотя до того времени они защищались с невиданным упорством.

Славяне почитали пол символом Святовита солнце; также он признавался и богом плодородия. К нему обращались с мольбами об изобилии плодов земных. Таким образом, у славян с верховным божеством неба связывались представления ожесточенной борьбы с демонами и благодатного плодородия, разливаемого им по Земле; вот почему время зимнего поворота солнца, предвещающее грядущее торжество Святовита над нечистой силой, получило название Святок, а весенний праздник пробуждения природы - Святой, или Саеглой, недели.

Культовый центр Святовита, где осуществлялось первосвященническое богослужение этому божеству - деревянный храм в балтийском городе Аркона. Аркона - сильно укрепленный город, построенный на обрывистой скале, нависшей над морем, и обнесенный мощной каменной стеной. Его иногда называют общеславянским культовым центром. Все славяне посылали в Аркону свою дань. Святовит считался также покровителем великого художества и торговли, поэтому каждый иноземный купец, приезжавший в славянскую землю, не мог пользоваться свободным правом своего занятия, пока не преподнесет дар Святовиту. Оттого жрецы обладали большими сокровищами, сохраняя достояние божества в запертых сундуках, в особенных коморах при храме. Кроме изобилия денежного, в этих коморах находилось много пурпурных материй, уже истлевших от времени, и огромное количество даров разного рода, приносимых людьми) дающими обеты. Даже чужеземные цари посылали подарки арконскому идолу Святовита. Известно, что датский король Свен Отто подарил ему золотую чашу искусной работы.

Город Аркона располагался на крайней северо-восточной оконечности острова Руян (Рюген) - на одноименном мысу, как бы отростке более крупного мыса, соединенного песчаным перешейком с другим таким же полуостровом, и далее - уже непосредственно с Рюгеном. Этот город-крепость, казалось, создала сама природа. Населяло его алчное и отчаянное племя пиратов. Правители города великодушно позволяли своим подданным самостоятельно заботиться о пропитании и даже предоставляли для этой цели часть посвященного верховному богу Святовиту отряда из трехсот всадников. Добыча, полученная ими в сражении, принадлежала Святовиту. Другая часть этих всадников оберегала храм и жрецов, а также священных белых коней и оружие, посвященное Святовиту, - и никто был не вправе освобождать их от этой почетной службы. Белый священный конь при храме Святовита по утрам иногда оказывался покрытым пеной. Люди верили, что ночью бог выезжал для борьбы с врагами.

Перед началом военного похода жрецы крестообразно втыкали в землю возле храма три пары копий. Главный жрец выводил коня, принадлежавшего лично Святовиту, и внимательно наблюдал за тем, как это живое воплощение бога перепрыгнет через копья. Если заносилась вперед правая нога - воинов ждала удача, если левая - поход откладывался, и назначался новый день испытания. Сам жрец кормил этого коня, и только он один имел право иногда на нем выезжать. Животное почиталось столь святым, что никто не дерзал тронуть у него ни один волосок ни в гриве, ни в хвосте.

Арконцы любили своих богов. По их представлениям, они жили среди людей, их можно было увидеть, поговорить с ними. Святовит ничем не отличался от своих почитателей: суконное или войлочное платье до коленей, которые были сделаны не из одного дерева с туловищем, но так искусно соединены с ним, что даже проницательный глаз не мог приметить этого. Ноги идола стояли на голой земле, и подошвы входили в землю. На боку у Святовита висел замечательный огромный меч, ножны и рукоять которого были украшены серебряной чеканкой прекрасной работы. Рядом с деревянной статуей находились гигантского размера седло и уздечка - на случай, если бы Святовиту пришлось самолично возглавить войско. Четыре головы Святовита, каждая на собственной шее (волосы подстрижены в кружок, все лица обрамлены короткими бородками), были обращены, как у Брахмы, к разным сторонам света. Левая его рука, упертая в бок, напоминала собой лук, а в правой он держал cкaльcy - большой металлический рог изобилия. Меч и рог, добро и зло - таков был мир, которым он властвовал и обозревал своими четырьмя головами.

Знамениты были арконский оракул Святовита, дававший силу и богатство, и его деревянный храм с высокой багряной кровлей. Стены храма были снаружи украшены всякими картинами, внешний вход в это здание был аркообразный. Внутри храм разделялся на две части: посреди здания находилось отделение на четырех колоннах, стенами ему служили висячие пурпурные покровы. Кроме потолка, блиставшего красной краской, внутреннее отделение не сообщалось с внешним - здесь-то и находился идол Святовита. Красный цвет считался символическим цветом главного славянского божества, поэтому в его капище* был пурпурный занавес, в сундуках - множество пурпурных одежд.

(Храм и оракул Святовита были раскопаны в первой четверти нашего века экспедицией под руководством директора Берлинского музея Карла Шуххардта.)

В сентябре, в канун большого праздника урожая, верховный жрец собственноручно подметал жилище "бога богов", задерживая при этом дыхание, дабы оно не осквернило святое место (каждый раз, когда ему надлежало перевести дух, он должен был выйти из храма). В праздничный день поднимали пурпурный занавес, скрывавший статую Святовита, забивали жертвенный скот, в роге изобилия плескалось налитое год назад вино или мед. Жрец, в красных одеждах, брал в руки рог, заглядывал в него и, в зависимости от того, сколько в нем уцелело содержимого, давал пророчество относительно будущего года. Затем он пригубливал вино во славу Святовита, выливал остаток к его стопам, наполнял рог молодым вином или медом, вновь пригубливал и возвращал рог на место.

Святовитов рог с вином служил знамением тех сосудов, из которых небесные боги проливали на землю благотворные дожди. Усыхание напитка предвещало умаление дождей, а следовательно, засуху и бесплодие, и наоборот. Мифическое значение меда и вина используется и в других обрядах.

Народ, собравшийся у входа в храме, единодушно молил тем временем царя богов даровать в грядущем году еще лучший урожай и защиту от врагов. Из смолотого зерна, собранного по горсточке со всех жителей и паломников, в храме сооружался огромный круглый медовый пирог едва ли не в человеческий рост. Жрец, спрятавшись за ним, спрашивал людей, находящихся по другую сторону, видят ли они его. После неизменно положительного ответа он обращался к взиравшему на этот обряд Святовиту и умолял бога послать в следующем году урожай получше и зорко приглядывать за безопасностью и благополучием общины. Потом жрец благословлял всех от имени Святовита; на огонь возлагались жертвы, наполнялась вином пиршественная чаша. Жрец брал ее зубами, без помощи рук лихо опорожнял и перебрасывал через голову. Там чашу ловили, вновь наполняли и подносили второму и затем - третьему жрецам. После этого чаша точно таким же образом пускалась по кругу. Когда она возвращалась к верховному жрецу, он еще раз благословлял всех присутствующих, и затем до наступления темноты продолжался пир, переходивший постепенно в пьяную оргию. Остатки еды и посуда закапывались. По прошествии двенадцати месяцев этот ритуал в точности повторялся.

Интересно, что магический обряд прятания за пирогом дожил вплоть до XIX в. Он известен на Украине и в Белоруссии, но уже как семейный, а не общинный. Во время зимних Святок отец прячется за рождественский пирог и спрашивает своих домочадцев, видно ли его из-за пирога. По пирогу гадают об урожае будущего года.

В Болгарии сохранился общинный характер этого рождественского обряда. Роль древнего жреца выполнял священник, который становился за караваем и обращался к присутствующим в церкви прихожанам с вопросом, видят ли они его.

Кроме этого гадания, жрецы гадали по дощечкам: брали три дощечки, у которых одна сторона была белой, а другая - черной, и бросали их на землю. Если две падали белой стороной, это означало счастье и удачу, если черной - неудачу. Женщины при храме гадали по линиям в 1^енле на потухающем угле.

Город Аркона оказался полуразрушенным в 1168 г. после очередного набега датского короля Вальдемара 1 (Великого) - воинственного правнука Владимира Мономаха. Статуя Святовита, его знамя и боевые значки были сожжены, святилище сровняли с землей, а жителей насильно крестили. На остатках тринадцатиметрового вала было возведено заборало- почти неприступная каменная стена с зубцами и деревянными сторожевыми башнями. С внешней ее стороны, судя по всему, тянулась еще и гребля - ров, наполненный водой. Эту стену окончательно стер с лица земли в следующем году тот же Вальдемар, по настоянию своего советника, имевшего обыкновение искоренять язычество не столько крестом, сколько огнем и киркой. Вскоре после похода датчан развалины Арконы вместе с частью суши опустились на дно морское, но до сих пор на Рюгене бытует легенда, что время от времени туманный образ этого славянского города возникает из волн подобно Призрачному граду Китежу.

СВЕТОВИТ

Мне снится древняя Аркона,

Славянский храм,

Пылают дали небосклона,

Есть час громам.

Я вижу призрак Световита

Меж облаков,

Кругом него - святая свита

Родных богов.

Он на коне - и слишком знает

Восторг погонь,

О, вихри молний нагоняет

Тот белый конь.

Он бросил алую Аркону,

Туман завес,

И льнет к нетронутому лону,

К степям небес.

Он позабыл священность красных

Заклятых стен

Для свежей радости неясных

Измен, измен.

И рог с вином им брошен в храме,

И брошен лук,

И с ним несется небесами

Громовый звук.

Славянский мир объят пожаром,

Душа горит.

К каким ты нас уводишь чарам,

Бог Световит?

К. Бальмонт