О Вербе и Вербном воскресенье

О Вербе и Вербном воскресеньеСнег ещё до конца не растаял, стоят утренние морозцы, а верба уже распустила свои пушистые цветы. Появление ярких серёжек сообщает о пробуждении природы и представляет собой сосредоточие бурной растительной силы.

Известно, что обращаться за помощью можно не только к самим деревьям, но и к их частям и поделкам из древесины, на которые распространяются свойства самого дерева.
Так, несколько берёзовых почек, съеденных ранней весной, привлекали здоровье. Довольно распространён обычай слегка хлестать друг друга вербой, при этом приговаривая: «Верба хлыст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба!». Он представляет собой вид магии соприкосновения: сила вербы должна была благотворно влиять на того, кого ею хлестали. А ранее существовавший обычай бить веточкой вербы молодожёнов родствен обычаю осыпания зёрнами, который до сих пор широко используется у нас на свадьбах.

Освящённую вербу берегли до первого выгона скота, после чего втыкали её под крышу дома. Эта веточка была призвана защищать скот от болезней и от проделок Лешего, чтобы вся скотина вернулась домой и не плутала в лесах.

Также в этот день сербские девушки опоясывались вербой, чтоб на следующий год быть «с пузом», то есть найти мужа и забеременеть.
В Словакии ветки вербы во время бури бросали в печь и держали на столе - от пожара. Градовую тучу крестят этими ветками, а во время града их бросают крест-накрест на огонь.
Рыбаки польского Поморья в Вербное воскресенье привязывали вербовую ветку к сетям, чтобы их не запутала ведьма.

На юге Польши и в Галиции известны рассказы о чудесной дудочке, которую можно сделать из вербы, растущей в самой глубине леса, там, где её не касался солнечный луч и где она никогда не слышала ни петушиного крика, ни шума бегущей воды. Поговаривают, что с помощью такой дудочки можно развеселить загрустившего человека, заставить танцевать того, кто никогда этого не делал, можно привлечь себе в ульи чужих пчёл, разоблачить злодея и убийцу.

Сербы, прежде чем практиковать новый заговор на людях и скоте, сначала произносили его «на вербу», чтобы он так же легко принялся, как принимается верба.
В украинских фольклорных текстах вербу связывают с солнцем и небом.

В то же время старая верба у некоторых славянских народов считалась проклятым деревом: она не давала плодов и тени, обыкновенно была гнилая изнутри и т. д. Такое дерево считалось прибежищем чертей, водяных и другой нечистой силы и местом, куда можно отсылать болезни. По белорусским верованиям, черти весной «отогреваются» на вербе, а после Вербного воскресенья падают в воду. При этом черти обычно предпочитали сухую и дуплистую вербу. Существует даже поговорка: «Влюбился, как чёрт в сухую (старую) вербу».

Как и ряде других случаев, церковь использовала народные представления в своих целях. Древний народный праздник, посвящённый пробуждающейся растительной силе природы, христианские миссионеры подменили своим праздником ("Вход Господень в Иерусалим"), отмечаемый ровно за неделю до Пасхи. Он знаменует память въезда на осле в Иерусалим Иисуса Христа. Согласно писанию, народ бросал по пути его шествия пальмовые ветви. Отсюда следует одно из названий праздника - Пальмовое Воскресенье. В славянских странах ветви этого дерева были заменены ветвями вербы, которая стала символом чужеродного праздника. Но, несмотря на все старания, даже принесённые из церкви вербные прутики, не утратили в подсознании людей своего исконного применения.

Евгения Осока