Летосчисление

ЛетосчислениеЛетосчисление – система исчисления больших промежутков времени. Данные древнерусского историописания (например, способ датирования в Памяти и похвале князю Владимиру и некоторых местах ПВЛ) позволяют думать, что наиболее древним летосчислением на Руси служил счёт по годам правления киевских князей. Однако с развитием летописания, по крайней мере с так называемого Начального свода 1090-х, господствующим летосчислением становится датирование годами «от сотворения мира», характерное для Византии и стран византийского культурного круга (тогда как в странах латинской Европы с XIII века получила общее распространение «дионисиева эра» - счёт лет от Рождества Христова).

Летосчисление «от сотворения мира» имело региональные особенности. Наиболее распространённой на Руси была «константино-польская эра» (впервые появляющаяся в Византии в 630-е годы), согласно которой «сотворение мира» произошло в год, соответствующий 5509 до н.э. (Рождество Христово в византийской литературе относится к 4 году до н.э.).

Периодически встречаются и датировки по «александрийской эре» (где от сотворения мира до Рождества Христова считается ровно + 5500 лет), проникшей на Русь благодаря её популярности как в болгарской, так и в византийской исторической литературе, причём в памятниках, сыгравших важную роль в становлении древнерусского летописания («Летописце вскоре» патриарха Никифора, Хронографии Феофана Исповедника, Георгия Амартола «Хронике» и др.).

Поэтому датировки этого типа особенно часты в переводных памятниках и ранних заимствованных известиях (например, в «Речи философа» ПВЛ). При этом следует учитывать, что александрийский по своему происхождению принцип «5500 от Адама до Христа» в древнерусских памятниках связан не с классической александрийской эрой (начало в 5493/2 до н.э.), а с константинопольской эрой (начало 5509/8 до н.э.), что приводит к хронологическим несообразностям.

Попытки обнаружить в древнерусских памятниках также следы датирования по каким-либо другим эрам пока недостаточно убедительны. Византийский счёт лет по 15-летним циклам (индикатам) на Руси не привился, и такого рода датировки редки. В отличие от константинопольской традиции, где новогодием считалось начало индиката – 1 сентября, на Руси год начинался весной, скорее всего в марте. Наиболее обоснована гипотеза о циркамартовском стиле, с плавающей датой начала года в марте – начале апреля. (Святский 1915, Журавель 2001). В силу этого древнерусский год обычно отстаёт на полгода от византийского (мартовского стиля). Имеющиеся в летописных датировках отдельные примеры опережения на то же время (так называемый ультрамартовский стиль) или запаздывания на полтора года (так называемый постмартовский стиль) могут объясняться различными факторами и не обязательно должны рассматриваться как особые системы летосчисления (ср.: Бережков; Цыб). В литургических рукописях (например, в календаре Остромирова евангелия) начало года изредка полагают на 23 сентября («иоанно-зачатьевский стиль»), что в конечном итоге восходит к эллинистическим традициям начала года в осеннее равноденствие.

Подготовлено редакцией печатного
издания журнала Родноверие

Литература:

  1. Степанов Н.В. Единицы счёта времени (до XIII века) по Лаврентьевской и 1-й Новгородской летописям // ЧОИДР. М.,1909. Кн.4
  2. Святский Д.О. Астрономические явления в русских летописях с научно-критической точки зрения // ИОРЯС. 1915. Т.20. Кн.1 (переизд.: М., 2007)
  3. Мошин В. Мартовскско датиранье // Историjски гласник. Београд, 1951. 1 / 2
  4. Бережков Н.Г. Хронология русского летописания. М., 1963
  5. Свердлов М.Б. Изучение древнерусской хронологии в русской и советской историографии // ВИД. Л., 1973. Т.5
  6. Кузьмин А.Г. Начальные этапы древнерусского летописания. М., 1977
  7. Водолазкин Е.Г. Хронология русской хронографии // ТОДРЛ. 1996. Т.49
  8. Журавель А.В. Когда на Руси начинался новый год? // Вспомогательные исторические дисциплины: специальные функции и гуманитарные перспективы. М., 2001
  9. Журавель А.В. Лунно-солнечный календарь на Руси: новый подход к изучению // Астрономия древних обществ. М., 2002 С.209-214
  10. Цыб С.В. Хронология домонгольской Руси. Барнаул, 2003. Ч. 1: Киевский период
  11. Кузенков П.В. Споры о возрасте мира в Византии VII-XI века (о трёх мировых эрах: александрийской, «протовизантийской» и византийской) // ВВ. 2007. Т.2007. Т.66(91). С.93-124