Интервью с Белояром 17 июля 2015 года

Белояр17 июля 2015 года. Деревня Красотынка, Ферзиковский район, Калужская область.

Биография, присланная респондентом

Доброго здравия! Моё имя Белояр, я 1971 года рождения. У меня есть семья и трое детей. Живу в Москве. Родился и провёл детство на Дальнем Востоке.
Своё первое высшее образование (техническое), я получил в МГТУ им. Баумана. Позже получил второе образование, на этот раз гуманитарного направления, в Международном университете бизнеса и управления им. Братьев Карич. Самостоятельно глубоко изучаю этнографию, историю и археологию.

С детства занимался водными видами спорта: плаванием и подводным плаванием. Будучи ребёнком, обожал рыбачить на озёрах, расположенных в лесной чаще. Меня привлекала возможность прислушаться к звукам природы, ко всему, что её наполняет.

В настоящее время много путешествую, посещаю любопытные природные места, исторические и этнографические музеи разных городов и стран. Особенно меня манит Норвегия, с её сдержанным нравом, величественными фьордами и могучей Северной Традицией языческой Скандинавии. Считаю самосовершенствование и непрерывное развитие, в том числе и самообразование – одной из самых важных задач любого человека на его жизненном пути.

Увлекаюсь сплавами на катамаранах по горным рекам, они включают в себя и горные походы. В составе команды принимал участие в соревнованиях и неоднократно заслуживал звание чемпиона России по спортивному туризму (водный раздел).

Совместно с соратниками много времени и сил уделяю земле в деревне Красотынке, где постепенно возводится одноимённый этнографический музей под открытым небом. Эта земля, площадью 4,75 га, расположенная неподалёку от славного града Калуги, была приобретена на собственные средства Союза Славянских Общин и вложения соратников для проведения народных праздников и других мероприятий, связанных с изучением и восстановлением обычая Предков. На Красотынке уже сооружены: капище Перуна – основное обрядовое место, поляна для прочих обрядов, пира и игр, место почитания Предков – домовина с подсобными сооружениями, погребальный холм, качели, устройство для добычи огня и первый на русской земле за последние сотни лет храм Огня Сварожича. Эти сооружения являются реконструкциями (на основании исследований, посвящённых изучению дохристианских обрядовых сооружений славян VIII–XIII веков).

В 2011 г. был избран главой и верховным жрецом старейшего языческого объединения России – Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры. В текущем году на союзном Вече жрецов меня переизбрали на новый срок.
Являюсь главным редактором первого официально зарегистрированного (в 2005 г.) общероссийского периодического печатного издания «Родноверие», посвящённого народным обычаям. Сообщество наших читателей в социальной сети постоянно растёт и на текущий момент составляет свыше 13700 участников.

Что такое «язычество» в Вашем понимании?

Одним словом – это мировоззрение. Многогранное и сложное, но при этом весьма естественное. Оно предполагает обожествление природы, единение с ней, почитание Предков, славление родных Богов, стремление жить в ладу с собой и с окружающим миром. Наши Боги вокруг нас и с нами, повсюду, лики их разны, но лика нет у Богов иного, нежели у вещей, наполняющих мир. Наши капища – это знаки памяти, обращённые к сердцу, и каждый может увидеть своё.

К какому направлению в современном язычестве Вы себя относите?

Славянское язычество (родноверие).

В какой религиозной общине Вы состоите (название религиозной организации, её численность, социальный и возрастной состав)?

Я был избран главой Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры (краткое наименование – ССО СРВ). Союз существует с 1997 г. и включает в себя полтора десятка общин из разных городов России. Также являюсь главой московской общины «Светоярие», входящей в состав Союза. Большие праздники мы проводим на частной земле в деревне Красотынке. Там мы постепенно возводим одноимённый славянский этнографический центр. В настоящее время уже сооружены капище, славянский храм Огня Сварожича, места для поминовения Предков и почитания духов места, другие подсобные постройки и устройства. Небольшие праздники мы проводим в кругу общинников в Подмосковье, где у нас есть своё капище. На небольших праздниках нас собирается около ста человек, а на больших – свыше шестисот. Если говорить о численности самой общины, то её «костяк» составляют около тридцати человек в возрасте от 30 до 45 лет, мужчины и женщины представлены в соотношении примерно 50/50. Большинство общинников имеют высшее образование и уже обзавелись семьями.

Связана ли ваша община с какими-то другими языческими организациями в Европе?

Тут скорее речь пойдёт не об общине, а об объединении общин ССО СРВ.
Изначально, с самого основания Союза, когда главой был Вадим Казаков (основатель ССО СРВ) возник добрый обычай взаимодействия с зарубежными языческими объединениями Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Испании, Италии, Норвегии. Кстати, в текущем году к нам на празднование приехали представители общины «Славянский круг» из Чехии, а в прошлых годах нас навещали гости из Словакии, Германии и Италии. В 2013 г. мы, совершив поездку в Литву, смогли пообщаться с верховным жрецом объединения «Ромува» Йонасом Тринкунасом за две недели до до его ухода в Иной мир. Светлая ему память.

Какое событие(тия) повлияло(ли) на становление современного язычества?

Трудно сказать, что за события, но могу отметить, что в 80-х годах появились люди, которые действовали в направлении возрождения родного обычая и образовали вокруг себя сообщества соратников с близким мировоззрением. Возможно, на это повлиял пик пробуждения национального самосознания, которое происходило постепенно. Люди стали осознавать, что они являются частью одного целого, частью славянской этноязыковой общности; появилось понимание, что у славян есть свои корни, история, культура и свои родные обычаи. Так зачем же нам заимствовать что-то чужеродное?! Вера неразрывно связана с обычаем и культурой. Люди стали задаваться вопросом, почему у нас культура русская, а вера чужеродная...

Существует ли в Вашей общине иерархическая лестница (глава, верховный волхв, старейшина, князь, воевода и т. п.)? Если существует, то каковы основные функции «выборных» членов общины?

Люди, вставшие на путь духовного проводника и наставника, проводящие обряды, приносящие пожертвования – жрецы и жрицы. В подготовке и проведении обряда помогают обавники и обавницы, за порядком во время обряда следят урядники. Есть главы общин, осуществляющие руководство общиной, исполняющие роль представителя от общины.

Перечислите и охарактеризуйте основные источники (священные тексты) по язычеству, используемые в Вашей общине. Ваше отношение к «Велесовой книге»?

В своей деятельности мы опираемся на широкий пласт фактического материала. Это летописи, научные работы историков и этнографов XVIII–XX веков, современные исследования.
«Велесову книгу» я читал, разбирал. Бытует несколько версий относительно её подлинности. Я придерживаюсь мнения, что были древние тексты, их облекли в какую-то относительно современную оболочку, что-то добавили. Может в 19 веке или в 20-м. Кто это сделал и зачем, у меня ответа нет. Если что-то подделывать, то одну, две дощечки, но зачем такое количество? Лично мне кажутся ладными и приходятся по душе тексты славлений, приведённых в книге, но не тексты, описывающие некоторые исторические события.

Кстати, для широкого круга читателей, интересующихся славянским обычаем, жрецы союза создали совместный труд, книгу «Славянская родная вера». В ней доступным языком прописаны основные положения и взгляд жрецов на славянское язычество – мы изучили и пропустили через себя огромный объём сведений, а затем изложили то, как мы видим славянскую родную веру.

Есть ли в Союзе свой календарь?

Мы применяем месяцеслов, основанный на исторических и этнографических сведениях, разработанный Вадимом Казаковым. Календарь славянских праздников – это мозаика, к сожалению, ещё не собранная до конца. В настоящее время нет научных трудов, целостно описывающих славянский языческий месяцеслов. В общем, остаётся ряд вопросов, требуются уточнения. Мы ведём непрерывную работу, которая позволяет собирать недостающие кусочки этой мозаики.

Имеет ли Союз свою символику, атрибутику? Раскройте значение основных общинных символов.

У ССО СРВ есть герб, составленный по правилам и соответствующим традициям геральдики и принятый в 1997 г. Идея герба принадлежит одному из основателей Союза, старейшине Калужской славянской общины ССО СРВ Казакову Вадиму. В 2001 г. герб появился в версии художника А. М. Дорожкина, компьютерный дизайн был осуществлён М. В. Новиковым в 2010 г.

Щит червлёного (красного) цвета имеет каплевидную форму, окован по краям полосой серебряного (белого) цвета с равномерно распределёнными по ней тридевятью (27) заклёпками. Щит изображён на фоне перекрещённых, направленных вверх остриём меча и секиры. В нижней части фона – развевающийся в обе стороны червлёный (красный) стяг с двухступенчатыми вырезами на концах. В центре щита изображён знак весеннего Солнца – золотой восьмилучевой коловрат. Под ним подстрочная надпись: две черты S серебряного цвета.

Каплевидная форма щитов традиционна для древних Славян. Меч – оружие воинов, а узколезвийная славянская секира раннего средневековья – оружие простого народа. То, что и меч, и секира находятся за щитом, означает, что Союз не задумывает нападение, но всегда готов дать отпор врагу. Две черты S означают сокращение «Союз славян». С правой и с левой стороны щита находятся развевающиеся стяги красного цвета с двуступенчатыми вырезами на концах. Такая форма традиционна для стягов древних славянских дружин. Красный цвет поля щита и стяга означает храбрость и кровь, пролитую в борьбе.
В обрядовом облачении мы придерживаемся материала и кроя древнерусского костюма, а во время обряда используем либо древние предметы, либо реконструкцию старины (сосуды, обрядовое оружие, обрядовые инструменты, устройства для добычи огня и прочее).

Как Вы пришли к язычеству?

Сейчас я понимаю, что обладал мировоззрением язычника с раннего детства. Об этом мне говорят вырезанные перочинным ножичком изваяния природных духов из коры дерева, которые теперь стали оберегами в комнате моих детей. Родители не были крещены, не был крещён и я. Большое влияние на развитие желания возрождать и продвигать родной обычай оказывало и развитое национальное самосознание. Я всегда чувствовал чужеродность и противоестественность для славянского суперэтноса христианской религии. Люди разными путями приходят к язычеству. У кого-то пробуждается желание познавать обычай глубже, в связи с увлечением фольклором или ремёслами, например. Кто-то, в связи с более детальным изучением истории и этнографии приходит к родному обычаю. Меня же мотивировало национальное самосознание и любовь ко всему природному. У меня возникла цель возродить обычай, чтобы славяне славили родных Богов и Предков на своей земле, приносили требы им, а не каким-то чужеродным.

На Ваш взгляд, какая перспектива у славянского язычества?

Казалось бы, надо стремиться к обретению официального статуса, чтобы государство нас признало и учитывало наши интересы. Нам важно проводить обряды в местах, где эти обряды сотни лет назад проводили наши Предки, получать понимание и поддержку со стороны государства. Ведь мы возрождаем наши народные обычай, культуру и ремёсла. Было бы здорово делать всё это сообща...

Но здесь важно понимать оборотную сторону. Мы должны будем втиснуться в какие- то рамки, навязываемые государственными структурами, соответствовать требованиям, предъявляемым к религиозным организациям. У нас нет писаний и нет пророков – мы не можем на них ссылаться. Нас нельзя ставить в один ряд с христианством, мусульманством и прочими инородными религиями. Ведь родной обычай передавался в основном из уст в уста, из поколения в поколение.

И ситуация сейчас такова, что надо не столько опасаться врагов извне, что придут с оружием – они не одолеют. Опасаться надо тех, кто приходит с улыбкой и поклоном, и исподтишка начинает развращать наш народ, уча неуважению к сородичам и забвению обычая Предков. За этим надо следить и искоренять, от этого погибли сильнейшие народы. Надо беречь обычай и память, как охраняют кровь в теле и зеницу в оке.
Храните обычай: он оберегает народ!

Беседовала Екатерина Суровегина
COLLOQUIUM HEPTAPLOMERES: 
Научный альманах. Выпуск II
 Мининский университет