Слово в обряде

Белояр (Максим Ионов)У А.Н. Афанасьева есть такое понятие как «мёд поэзии», которое он неоднократно использует в своих трудах. Это понятие говорит не только о красоте, но и о силе слова и его способности оказывать воздействие на мир и, самое главное, творить его. Словом можно и лечить, всего лишь произнося слова творения. Речь священна — она призвана помочь человеку сохранить связь с миром богов и к ней нужно относиться бережно.

В слове присутствует как содержательная, так и внешняя часть. Речь в обряде — это и образ, и звучание. Звучание должно быть верным, только такое звучание может захватывать дух и призывать духов. Как поэт работает над звучанием и ритмом стиха, также нужно работать над словом и речью в обряде, без него не будет нужного воздействия на Мироздание.

Определённо, А.Н. Афанасьев искал в речи силу, способную менять мир и человека. Говоря о том, что «речь и река происходят от одного корня» во многих языках, в рассуждениях он приходит к такому выводу: «Под влиянием таких воззрений, слову человеческому была присвоена та же всемогущая сила, какою обладают сближаемые с ней божественные стихии. И это до очевидности засвидетельствовано и преданиями, и языком, который понятия «говорить», «мыслить», «думать», «ведать», «петь», «чародействовать», «заклинать» и «лечить» (прогонять нечистую силу болезней вещим словом и чарами) обозначает речениями лингвистически тождественными».

А.Н. Афанасьев показывает, как воплотились народные воззрения на речь в таком искусстве как заговоры, которое сохранилось до нашего времени. В заговорах, очевидно, было найдено самое точное сочетание звучания и содержания: «Заговоры произносились громким, зычным голосом, и доселе большая часть их состоит из молитвенных обращений к небу, светилам, зоре, грому, ветру и другим стихийным божествам».

Поэтический язык, как утверждал А. Н. Веселовский, «состоит из формул, которые в течение известного времени вызывали известные группы образных ассоциаций положительных и ассоциаций по противоречию; и мы приучаемся к этой работе пластической мысли, как приучаемся соединять с словом вообще ряд известных представлений об объекте. Это дело векового предания, бессознательно сложившейся условности и, по отношению к той или другой личности, выучки и привычки. Вне установившихся форм языка не выразить мысли, редкие нововведения в области поэтической фразеологии слагаются в её старых кадрах. Поэтические формулы — это нервные узлы, прикосновение к которым будит в нас ряды определённых образов, в одном более, в другом менее — по мере нашего развития, опыта и способности умножать и сочетать вызванные образом ассоциации».

Словесные формы, изначально не прикреплённые или в процессе своего исторического развития оторвавшиеся от обряда, казалось, могли бы развиваться совершенно свободно, независимо от обряда. Но слово, став свободным, приняло на себя дополнительные функции, связанные с необходимостью выразить тот магический смысл, который некогда был заключён в действии и теперь мог быть окончательно потерян. Но, благодарю слову, утраченный и не прояснённый смысл многих архаических ритуалов часто поддаётся реконструкции.

Обращение к священному означает приобщение человека ко времени Начал, отмеченному божественным актом творения Космоса. Там, у истоков времени и бытия, скрывается тайна рождения Вселенной, прикосновение к которой достигается посредством праздничных обрядов. Магия праздника связана со священными местами или объектами, в которых сосредоточены благодатные вихри энергии, пронизывающие Космос. Правильное слово способствует раскрытию мощи и силы этих энергий через обряд. Через слово мы закладываем зародыши форм нашего будущего существования.
Через обрядовые действа мы обновляем план нашего бытия, переводя язык Природы в сознательный и духовный план, мы приобщаемся к циклическому вращению Мира. Мы возвращаемся к начальному Времени и к своим Истокам. В Природе эту функцию выполняет космический цикл: день, неделя, месяц, год.

В славянской культуре возвращение к начальному Времени осуществляется посредством праздников и обрядов, особенностью поведения и речи. Языческий обряд есть воспроизведение в настоящем какого-либо священного события, происходившего в мифическом прошлом наших Предков. Обрядовые речи и заговоры обращены к одной архетипической реальности — Времени Начал.

На капище или обрядовом месте, на пересечении горизонтального и вертикального планов Мироздания, через соотнесение времени и пространства, физического и духовного человеку открывается образ Мира. Мы ощущаем себя той точкой, через которую проходит космическая ось, мы насыщаемся жизненной энергией. Через слово и действо ставим столп, устанавливаем связь между мирами, общаемся с Богами, Духами и Предками. Слова и мысли, вместе с дымом земного Огня, проникают за небесный полог, тем самым освящая творимое нами на Земле.

Журнал "Родноверие" выпуск 17
Белояр (Максим Ионов)

 

Литература:
1. Афанасьев А. Н., Славянская мифология, - М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2008