Юдин А.В. - Русская народная духовная культура

Юдин А.В. - Русская народная духовная культураВ книге рассказывается о традиционной русской культуре, ее основных пластах, специфических явлениях и периодах развития с X по XVII в.: о восточно - славянской мифологии, связанной с календарно - трудовым циклом, о религиозных верованиях - православии и периферийных явлениях, о формировании двоеверия и апокрифической традиции, старообрядческой в том числе.
Автор останавливается на 'смеховой' культуре, фольклоре и народной книжности, на бытовых обычаях и традициях. Пособие дает хорошее представление о состоянии современной славистики, т.к. автор воспроизводит все многообразие точек зрения по рассматриваемой проблематике. Для студентов, аспирантов, преподавателей университетов, широкого круга читателей.

Скачать: Юдин А.В. - Русская народная духовная культура

Толстая С.М. - Полесский народный календарь.

Толстая С.М.  - Полесский народный календарь.В книге на основе материалов Полеского архива Института славяноведения РАН и собственных полевых записей автора исследуется традиционный народный календарь Полесья – календарная терминология (названия праздников, дат и периодов года, почитаемых и «опасных» дней), обрядовое содержание календаря, обычаи, запреты, предписания, относящиеся к праздникам, мифологические верования, связанные с ним.

Полесский календарь рассматривается в широком этнокультурном контексте, в его типологических и ареальных связях с календарными традициями других славянских регионов.

Скачать: Толстая С.М. - Полесский народный календарь.

Байбурин А.К. - Ритуал в традиционной культуре Структурно-семантический анализ восточнославянских обрядов

Байбурин А.К. - Ритуал в традиционной культуре Структурно-семантический анализ восточнославянских обрядовМонография посвящена теоретическим аспектам изучения ритуала. Основное внимание уделяется проблеме функционирования ритуала, определению его места в системе традиционной культуры.

С этой целью анализируются основные типы восточнославянских обрядов (обряды жизненного цикла, календарные, окказиональные), описываются их структура, функции, семантика. Специальный раздел посвящен типологии семиотических средств ритуала.

Книга предназначена для этнографов, фольклористов, историков культуры. 

Скачать: Ритуал в традиционной культуре Структурно-семантический анализ восточнославянских обрядов

Соколова В.К. - Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов

Соколова В.К. - Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусовЭтнографическое исследование календарного, обрядового комплекса славян.
В книге описываются календарные праздники и обряды весенне-летнего цикла у восточно-славянских народов кон. 19 - нач. 20 вв., показывается глубокая древность земледельческих обрядов, связь народной обрядности с земледелием.

 

 

Скачать: Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов

Чичеров В.И. - Зимний период русского народного земледельческого календаря XVI - XIX веков

zimnij period kalendaryaВ книге исследуются народные земледельческие верова­ния русских крестьян, показывается органическая связь календарного обряда и календарной поэзии с трудовой деятельностью земледельцев, раскрывается постепенное преодоление крестьянами суеверно-религиозного отношения к деятельности.

 

 

 

Скачать: Зимний период русского народного земледельческого календаря XVI - XIX веков

Пухова Т.Ф., Христова Г.П. (сост.) - Календарные обряды и обрядовая поэзия Воронежской области

Пухова Т.Ф., Христова Г.П. (сост.) - Календарные обряды и обрядовая поэзия Воронежской областиАфанасьевский сборник. Материалы и исследования. – Вып. III. - / Сост. Пухова Т.Ф., Христова Г.П. – Воронеж:, 2005.

В сборнике впервые публикуются более тысячи сообщений о календарных обрядах Воронежской области, охватывающих весь годовой круг жизни воронежского крестьянина. Также впервые читатель получит возможность ознакомиться с 230 текстами календарных песен. Тексты снабжены научным комментарием, указателями сюжетов и словарем устаревших и диалектных слов. В сборник включены статьи по этнографическому своеобразию и мифологическому значению календарных обрядов. Отдельно рассмотрен обряд ряжения и формы его бытования в Воронежской области, определены особенности поэтики календарных песен. Сборник составлен по материалам фольклорных экспедиций ВГУ и ВГАИ 1975-2005 годов, в него включены данные по всем районам области.

Скачать: Календарные обряды и обрядовая поэзия Воронежской области

Найджел Пенник - Магические алфавиты. Сакральные и тайные системы письма в духовных традициях Запада.

Найджел Пенник - Магические алфавиты. Сакральные и тайные системы письма в духовных традициях Запада.Уникальная книга, посвященная эзотерике еврейского и греческого алфавитов, скандинавских рун и кельтских огамов, а также магических и алхимических алфавитов Европы эпохи Возрождения.

Все эти знаковые системы не только предлагают метафизическое описание реальности, но и служат инструментами внутренней духовной трансформации.

 

 

Скачать: Магические алфавиты. Сакральные и тайные системы письма в духовных традициях Запада. 

Мельникова Е.А. - Древняя Русь и Скандинавия.

Мельникова Е.А. - Древняя Русь и Скандинавия.В сборник вошли статьи, написанные Е. А. Мельниковой индивидуально и в соавторстве с В. Я. Петрухиным и Т. А. Пушкиной.

Статьи организованы в четыре тематических раздела, освещающих процессы образования ранних государств в Северной и Северо-Восточной Европе и роль скандинавов в образовании Древнерусского государства; происхождение названия «русь» и формирование династии Рюриковичей; роль скандинавов в жизни Древнерусского государства; место Древней Руси на международных путях.

Скачать: Мельникова Е.А. - Древняя Русь и Скандинавия.

Смилянская Е.Б. - Волшебники. Богохульники. Еретики. Народная религиозность и "духовные преступления" в России XVIII в.

Смилянская Е.Б. - Волшебники. Богохульники. Еретики. Народная религиозность и "духовные преступления" в России XVIII в.Монография посвящена анализу более чем 500 судебно следственных дел о колдовстве, богохульстве и религиозном вольномыслии в России 1700-1800гг. В центре внимания автора как концептуальные вопросы интерпретации "народного христианства", "народной религиозности", особенностей картины мира православного человека в России Века Просвещения, так и конкретные формы взаимодействия или столкновения религиозных воззрении "просвещенных" правителей, идеологов Церкви и государства и "суеверных" подданных. В работе значительное место уделено рассмотрению изменения народных религиозных представлений в России XVIII в., изучению характера влияния традиционных верований и культурных инноваций на картину мира и религиозность как православного населения, так и сторонников реформационных сект и течений.

Значительная часть собранных автором в центральных и провинциальных архивах материалов вводится в научный оборот впервые.

Книга адресована историкам, этнологам, филологам и историкам культуры, а также тем, кто интересуется проблемами народной религиозности и отечественной духовной культуры.

Скачать: Смилянская Е.Б. - Волшебники. Богохульники. Еретики.

Жарникова С.В. - Мир образов русской прялки.

Жарникова С.В. - Мир образов русской прялки.Мир образов русской прялки. Казалось бы, и говорить-то особенно не о чем. В нашем обыденном восприятии прялка - простое, очень старое приспособление для получения нити и не более того. Ее украшали резьбой и росписью только за тем, чтобы она своим видом радовала пряху и скрашивала ей скуку тяжелого, монотонного зимнего труда. Наивное крестьянское искусство!

Но если мы лишь слегка приподнимем завесу кажущейся простоты, лишь чуть-чуть заглянем в глубь исконных смыслов этой резьбы и росписи, перед нами откроется огромный мир образов, создававшихся нашими далекими предками много тысячелетий тому назад.

Скачать: Жарникова С.В. - Мир образов русской прялки.

Швейковская Е.Н. - Русский крестьянин в доме и мире: Северная деревня конца XVI – начала XVIII века

Швейковская Е.Н. - Русский крестьянин в доме и мире: Северная деревня конца XVI – начала XVIII векаВ монографии исследуются основные социальные ассоциации – семья и деревенский мир, в которых протекала повседневная жизнь крестьян Русского Севера в конце XVI – начале XVIII в. Она локализовалась в доме-дворе и определенном инфраструк­турном пространстве. Через разноуровневые связи, в которые вступал индивид в микромире деревни и волостной общины, а также за его границами, контактируя с должностными лицами земского мира и воеводой как представителем власти, выявлены ценностные ориентации и мировидческие представления кре­стьян. Культурно-исторический подход не исключает обращения к социальным экскурсам, что вкупе способствует углубленному пониманию образа, стиля жизни крестьян и социальной природы российской деревни.

Скачать: Русский крестьянин в доме и мире: Северная деревня конца XVI – начала XVIII века