Последние новости
Раздел - ПРАВЬ
Руническая культура славян
Есть что-то знакомое в начертании этих слов! Не правда ли? Даже человек, не имеющий ученой степени по палеографии, способен прочитать некоторые слова и понять их смысл. Этот текст написан более 1000 лет назад руническим письмом. Руническое письмо относится к группе алфавитных письменностей, когда каждый знак передает некоторый звук. Все знают, что руны, рунический алфавит (другое его название – Футарк - по первым буквам алфавита: Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кеназ) неразрывно связан с историей германских и скандинавских народов и к славянам не имеет отношения.
Современным детям о традициях и верованиях их далеких предков – славян
В нашу современную сумасшедшую жизнь возвращается наше забытое прошлое. Оно, несмотря ни на что, прорывается сквозь пестроту Интернета, автомобильный смог и рекламу кока-колы. Часто мы слышим, что культура, достойная называться Культурой, появилась у нас только после принятия христианства – тысячу лет назад, а до этого, мол, были лишь примитивные, варварские культы, связанные с человеческими жертвоприношениями. Одним словом – «мрак язычества». Давайте-ка разберёмся, справедливо ли это?
Подробнее: Современным детям о традициях и верованиях их далеких предков – славян
Государыня-печка
«Огонь в камне спал, по железу встал, по дереву пошёл — как сокол полетел».
Многим известно, что славяне почитали огонь небесный (молния, солнце) и огонь земной. Огонь земной почитался в образе домашнего очага – защиты и объединяющего начала семьи. Огонь согревал и освещал жилище, на нём готовили пищу, к тому же, он воспринимался как посредник между Богами и людьми. Он представлялся нашим предкам живым существом. Так же, как и человек, он ест, пьёт и спит. При хорошем уходе он бывает добрым, ласковым и покладистым. Но не дай Бог разгневать его. Тогда не миновать беды.
О детях славянских замолвите слово
Каждому из нас хорошо известны слова о том, что человек на Земле должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Не возьмусь судить сейчас о том, насколько верны или нет эти слова: дом для славянина всегда был и будет одним из самых важных устремлений в жизни, что же касается дерева – пусть тут каждый решает для себя сам, тем более, что это не такое уж и сложное дело, хотя не спорю, что нужное и важное. А вот насчёт вырастить сына – это разговор отдельный, и именно эту тему мне хотелось бы затронуть поподробней, тем более, что ситуация нынче сложилась такая, что об этом надо даже не говорить, а кричать.
Славления предков
Дедова кощуна
(Из «Вед Родолюбия», извод волхва Велеслава)
Светом заренным, огнем яревым
Солнечным лучом, золотым ключом —
Отопрись, замок, развернись, клубок!
Повели начать кощуны творить,
Выдыбай, Перуне!!!
Выдыбай Перуне, Выдыбай! Кричали Украинские хлопцы и дивчины… А дивчины в Киеве – гарные! Русское слово красивые или хорошие тут не подходит, самое близкое – знатные. Но и оно не то. А вот гарные – то!
24 августа 2009 года справедливость всё же восторжествовала! И не где ни будь, а в самом Киеве – матери городов русских, столице Киевской Руси. Именно с того города, где Владимир сперва, в угоду своей дружине, или из каких либо ещё соображений, поставил на видном месте, на вершине холма (точнее, на правом берегу Днепра) капь Перуна. А потом, приняв иную религию, свалил его и спустив низ к Днепру в него же и скинул его. Летописи доносят до нас, что капь Перуна приказано было бить плетьми. Народ же горевал и причитал, видя такое. Перун сделанный из ствола немаленького дерева, с серебряными бровями и золотыми усами какое то время плыл в низ по течению и затонул.
Капище Всебожья на Луговой
Летом 2009 г., ровно через год после разрушения Капища Круга Языческой Традиции (КЯТ) в Царицыно, было разрушено Капище «Родолюбия» на Луговой.
Впервые я оказался на Луговой в 1999 году, по приглашению моих друзей — волхвов Велимира и Мезгиря из Языческой Общины «Коляда Вятичей».
Тогда на месте будущего Капища стояло несколько маленьких, меньше человеческого роста (при обращении к ним люди были вынуждены не воздымать очи и длани горе, но смотреть вниз!..) изваяний, стоявших как попало, без соблюдения мифологического Старшинства изображённых Богов. Опашки или какой-либо ограды не было. Место для Священного Огня было одновременно и местом для хозяйственного костра. Тут же располагалось место для отдыха, которое никак не отделялось от Святилища.
Всебожье
1. Всебог
Божественно всё. Всебог — во всём. Всё — в Нём. Назови Его каким-либо именем — и ты упустишь Его Суть. Скажи: «Вот Он здесь» или «Он там», — и ты не найдёшь Его нигде. Отдели «нашего» Бога от «их» Бога — и ты убьёшь Его в своих глазах.
2. Родные Боги
Всебог — Един, но неисчислимы Лики Его, во Всебожье Родовом сущие. В огне Они — одни, в воде — другие. Земля не похожа на Небо, но кто скажет, где кончается Земля, и где начинается Небо? Всё — из-Родно, всё — Родное, близкое, своё. Родные Боги глядят на нас тысячами звёздных очей. Не надзирают, не выслеживают — просто глядят. Их взгляд — взгляд Вечности, и в Безмолвии глаголят Их Гласы: «Не бойся! Ты не чужой в этом чарующем Мире! Ты — часть его, и твоё Сердце бьётся в такт с Сердцем Мира!» И ты слышишь Их, и Сердцем ведаешь: «В Безмолвии — Любовь».
Аркона
Репортаж со священного острова Руян.
Мне снится древняя Аркона, славянский храм,
Пылают дали небосклона, есть час громам.
Я вижу призрак Световита меж облаков,
Кругом него – святая свита Родных богов.
Он на коне – и слишком знает восторг погонь,
О, вихри молний нагоняет тот белый конь.
Он бросил алую Аркону, туман завес,
И льнет к нетронутому лону, к степям небес.
Он позабыл священность красных заклятых стен
Для свежей радости неясных измен, измен.
И рог с вином им брошен в храме, и брошен лук,
И с ним несётся небесами громовый звук.
Славянский мир объят пожаром, душа горит.
К каким ты нас уводишь чарам, Бог Световит?
(Константин Бальмонт)
Еще статьи...
Страница 1 из 2
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»