Купало на КРАСОТЫНКЕ '22 (близ Калуги)

Объединение родноверов с более чем двадцатилетним стажем проводит народный праздник «Купало на Красотынке» 24-26 червня (июня) 2022 года недалеко от славного града Калуги*. Основной день - 25.06 Пусть, как и прежде, возносится к небесам пламя священных костров, звучат славл

Далее...

Летопись Вятичей - 3

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Воины Большой Воды (Продолжение. Начало в №№1,2)Печатается в сокращении Глава 4 Мать-река (Люди с востока) Взял копьё своё Иануш,Стрелы взял и лук свой меткий,И в суму свою сложил он На три дня ржаных лепёшек.И отправился в дорогу,В край неведомый, опасны

Далее...

Славянское язычество. Мироздание, общество, обряды.

Новинка издательства Амрита-Русь Почти забытые ныне обряды древней веры славян, обращённые не только к Небу, но и к Иному миру: можем ли мы постичь их сейчас, спустя века после того, как они во многом уступили место инородной религии? Ведь всё в нашем Явном мире проявля

Далее...

Тверская сказка

Александр Борисович Угланов из тех, кого сегодня называют славянскими художниками, художниками-сказочниками. По мановению его волшебной кисти на холсте просыпаются забытые легенды глубокой старины: исчезнувшая Атлантида, загадочная Гиперборея, славянская Русь. Р

Далее...

Ведьма

Говорят, когда Бог хочет наказать, он отнимает разум... У неё он отнял ноги, потом мужа, её Александра, который стал её ногами... За что? Они так любили друг друга! Он – красивый, внимательный, добрый. Она – такая гордая красавица... Была когда-то... Опять слёзы душили её. Уже

Далее...

Тетушка Йо-Га

Лесная тишина с легким шелестом листвы и цвирканьем птичек накрыла внезапно. Кит остановился, оглядел полянку, на которую вывели его солнечные грибы-лисички. Маленькая корзинка, врученная мамой, набита до отказа, а хитрушки все уводили от тропки в сторону. – Ау, – ост

Далее...

Коляда - Солнцеворот

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

А.Мазин. Коляда Когда рождается молодое Солнце, наступает древнейший Святодень - Праздник  славян - Коляда. Это день Рождения Солнца , Младенца Коляды, которое к лету названо будет Ярилой, к осени- Радогощем, или Овсенем, но навсегда останется Даждьбогом - Богом, Дарующим Свет.

Само название «Коляда» от «коло»- колесо. Солнечное колесо в дни зимнего солнцестояния преодолевает годовой рубеж и поворачивает «на лето» С Коляды, Солнце начинает « расти», разгораться, чтобы в праздник Купалы приостановиться в расцвете своей яри и могущества и начать медленно угасать. Поэтому, Коляда- холодное светило, идущее посолонь над зимним Всемирьем.

Обряды, проводимые на Коляду, должны пробудить Солнце, люди - прославить своё главное Божество, которое даёт жизнь всему живому на Матери- Земле.

Обрядовая пища.

На столе, в канун Новолетья, непременно должна быть и подобающая пища. А так, как язычество не имеет напрасных символов и необъяснимых деяний – даже каждое блюдо, на праздник поданное, несёт определённый смысл. Свинина, или поросёнок на столе в честь Коляды - воспоминание о том, что Солнышко «едет по небу на солнечной свинке» Круглый хлеб, который печёт хозяйка, украшен косым крестом с загнутыми концами - солнечным знаком. Полбяная каша и кисель – знак памяти Предков.

Обряд Выкруживания.

Поутру, 25-го декабря, положено было хозяину с бабкой,или старшей в семье женщиной, вытоптать посолонь круг вокруг избы. Этот круг, защищал на весь год от болезней, пожара и злых духов - «нечистой силы» Хозяин брал топор с порога, что положила туда хозяйка, а мать хозяина -  помело, садилась на него и шла вокруг избы. За ней хозяин « обрубал всякую нечисть», а старуха приговаривала:

Художник Константин Васильев Солнце самосветное!
Как ходишь ты по белу свету,
Как огораживаешь ты
От злыдни, от скуды, от недорода,
Землю родную,
Как водишь ты всякую тварь земную -
И дерево, и воду, и птицу -
К живым угодьям,
Так огороди скотинушку и Род наш

( Здесь - назывались имена всех сородичей)

От злыдни, от скуды, от недорода,
И взойди, солнце самосветное,
На наш двор,
К нашей хлеб - соли!..

Затем хозяин, обходя избу, постукивал по углам дома топором, слушая, звонок ли, чист ли голос дома?
А потом выносил раскалённые угли в ведре и ставил посреди огорода, отгоняя от дома злые силы.

С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати,
Золотое уголье шает, нечисть стращает!

Обряды гадания

В ночь перед Колядой принято было гадать о будущем. И не только девушкам на выданье, но и всей семье - что Новолетие принесёт? Приносили с улицы снега, или набирали в полночь, воду в реке, переливали в неглубокое блюдо, приговаривая :

Ты вода, не шуми, не греми
Через край не лейся,
А как есть - Божий свет держи,
О грядущем скажи!

Блюдо с водой ставили в холодные сени или на крыльцо. Утром глядели - как замёрзнет. Если лёд в гору пошёл - будет добрым год, если ровно застыл - и жизни прямо идти, если буграми - горе будет, и счастье, а если лункой вымерз - быть ущербному году.

Обряд со снопами.

В Коляду, несли снопы от каждого дома на Красную горку, разного зерна, припасённые ещё со Спожинок. Колосья обвязывали полотенцами и устанавливали в снег.  «Сажали» снопы, обычно, люди старые, а утром , они же, приходили «глядеть снопы», какой же хлеб укрыт больше? Чей больше сноп укрылся, того и поле будет плодороднее летом. Какого вида зерно - и засевать побольше.

Молодые шли за деревню и зажигали костры, лепили трёх снежных баб, а после- размётывали их, с первым пением петухов.

Н.Фомин. славянское поселение

Обряд со столом.

Как говорят доселе : « Новый год - праздник семейный» , а в этом народная старинная мудрость. Вся семья на Новолетье собиралась в избе. И перед тем, как хозяин поблагодарит Старый Год, Богов, и Предков, дети лезут под стол и связывают ножки стола, посолонь, верёвкой. Чтобы и в будущем Году, все вместе встретили Новолетие, не разлучились бы бедою.

Обряд колядования.

Дети всегда ждут зиму с нетерпением. Это и снег, и санки, и колядки. Почему ходят дети по дворам и колядуют? Потому что само Солнце такое же молодое, как они. Только - только начинает подниматься на свой престол лучезарный.

Если во времена язычества носили шест с изображением солнца, то после принятия христианства его заменили на шест с Вифлеемской звездой. Однако, не стоит забывать, что носить на шесте изображение святыни и божества- чисто языческий обычай. Так носят русальские венки, Кострому и Ярилу, куклу Марены на Комоедицы (Масленицу)

Следовательно – колядки (коляды), это славления, которые дети посылают Коляде, в самом начале Нового Года.

Дети требовали угощения, а сами «запугивали» хозяев, если те не дадут ничего в их мешки. При этом колядующие одевались так, чтобы их не узнали. С короткими песенками, которые проигрывались как сценки, и пелись отдельно, а иногда были связаны действующими лицами, персонажами, дети проходили по дворам, навещая особо новобрачных и сосватанных. И когда набиралось достаточно лакомств, обойдены все дома, колядующие делили дары меж собою.

Лютана
Журнал "Родноверие" № 1(2) 2010

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наши светописи

Наши друзья

Славянские праздники

2022
Серпень(август)
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Голосование

Ваш любимый раздел журнала?
 

Журнал Родноверие

© 2005 - 2022 Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-19899

Яндекс.Метрика