Славянское язычество. Мироздание, общество, обряды.

Новинка издательства Амрита-Русь Почти забытые ныне обряды древней веры славян, обращённые не только к Небу, но и к Иному миру: можем ли мы постичь их сейчас, спустя века после того, как они во многом уступили место инородной религии? Ведь всё в нашем Явном мире проявля

Далее...

Друзья, вышел из печати перекидной Месяцеслов 2021!

Главный редактор: Белояр, художник: Сергей Покотилов, макет и вёрстка: Марина Васильева, помощь в подготовке макета: Марина Посадскова, текст подготовлен Осокой. Формат А4, картон (как для открыток 300+200 г/м2), индивидуальная упаковка, пружина с подвесом. Убедительная пр

Далее...

Увидел свет 15 выпуск периодического печатного издания "Родноверие".

Друзья! Увидел свет 15 выпуск периодического печатного издания "Родноверие". 15 лет редакция трудится, собирая по крупицам ценный и достоверный материал о народном обычае. Мы рады, что журнал находит отклик в сердцах соратников, и благодарим всех причастных к жизни, раз

Далее...

Летопись Вятичей - 3

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Воины Большой Воды (Продолжение. Начало в №№1,2)Печатается в сокращении Глава 4 Мать-река (Люди с востока) Взял копьё своё Иануш,Стрелы взял и лук свой меткий,И в суму свою сложил он На три дня ржаных лепёшек.И отправился в дорогу,В край неведомый, опасны

Далее...

Тверская сказка

Александр Борисович Угланов из тех, кого сегодня называют славянскими художниками, художниками-сказочниками. По мановению его волшебной кисти на холсте просыпаются забытые легенды глубокой старины: исчезнувшая Атлантида, загадочная Гиперборея, славянская Русь. Р

Далее...

Народные Гадания в Зимние Святки.

«…. Теперь, девки, и за гаданье можно взяться, у меня всё припасено, – сказала тётка Маланья.С этими словами она сняла с полки миску с разным хлебным зерном и предложила девушкам взять по горстке, а сама из-под печи вынула сонного петуха и встала с ним посреди избы, поку

Далее...

Ведьма

Говорят, когда Бог хочет наказать, он отнимает разум... У неё он отнял ноги, потом мужа, её Александра, который стал её ногами... За что? Они так любили друг друга! Он – красивый, внимательный, добрый. Она – такая гордая красавица... Была когда-то... Опять слёзы душили её. Уже

Далее...

Тетушка Йо-Га

Лесная тишина с легким шелестом листвы и цвирканьем птичек накрыла внезапно. Кит остановился, оглядел полянку, на которую вывели его солнечные грибы-лисички. Маленькая корзинка, врученная мамой, набита до отказа, а хитрушки все уводили от тропки в сторону. – Ау, – ост

Далее...

Анонс 14 выпуска журнала

Журнал Родноверие выпуск 14Языческий храм: путь через века.

Храмовая архитектура древних славян- в научной литературе тема дискуссионная. Интересные археологические открытия, различные точки зрения исследователей, отголоски культовых сооружений в рукоделии и современных постройках.

Язычество и христианизация.

Долгое время церкви приходилось считаться с языческими традициями, производя подмену постеренно. О столкновении духовенства с устойчивыми пережитками язычества в среде крестьянства, даже после завершения миссионерской деятельности.

Ремесло и традиция.

Творение мира и изготовление вещей- ритуально соотносимые и схожие процессы. Кузнецы, пастухи, знахари владели особым языком и связью между мирами, являясь носителями особого божьего дара.

Били меня, колотили, во все чины производили, на престол царём посадили.

В глазах наших Предков процесс изготовления ткани отождествлялся с процессом сотворения мира. Орудие обработки льна имело особую сакральную значимость и считалось непригодным к использованию до нанесения на него узора оберегательного и заклинательного характера.

Мужчина и женщина в традиционном обществе.

"Мужчина оказывался как бы гостем в женском мире". Олицетворение Нижнего мира, связующее человеческого (Земли) и подземного (Воды) миров- Женщина и олицетворение Верхнего мира, проводник вертикальной связи Неба и Земли- Мужчина.

Дорога в мироздании славян.

Тема дороги является источником целого ряда мифологических и сказочных мотивов. В картинах мира древних славян она выступает как некое звено, соединяющее и разделяющее два пространства: "своё" и "чужое".

Стяги Древней Руси.

Кто имел право на собственный стяг? Где находился стяг во время похода и боя? И где же у стяга чёлка?

Конёк.

Издревле коню в целом и "конской голове" в частности приписывали чудодейственную силу, предохраняющую дом от всякого злого влияния. В статье речь пойдёт о "коньке", под которым разумеется самая верхняя часть кровли.

Синтоизм.

Поклонение силам Природы, культ Предков, путь Богов и Духов- путь Синто. Несмотря на великую разность среди народов, все языческие религии имеют общий фундамент- основу и точки соприкосновения.

Календарно-обрядовый круговорот (часть 3).

Жатвенные, святочные, масленичные обрядовые действа. Последовательность и смысл обрядности календарного цикла.

Жертвоприношения и пир.

Обращение к Богам через жертвоприношение. Характер приношения жертвы.

Почетание Огня в славянской традиции.

В народной традиции сохранилось немало сведений о Боге, имя которому- Огонь. Связанные с ним выдержки славянской этнографии: молитвы, жертвы, мифы.

Поклонение огню.

"Божеское наказание", противиться которому невозможно. Охранный, целебный, священный, живой- о поверьях, связанных с Огнём и о его почитании.

Старигард.

Современный Ольденбург-ин-Хольштайн- некогда столица славянского племени вагров, главенствующих среди всех племён, входящих в союз ободритов. "Княжий дом" и "Священная роща Прове"- загадки и предположения.

Суждения волхва Иггельда.

Избранные ответы Иггельда (КяТ) на отдельные и довольно разнообразные вопросы. Авторский конспект.

Родноверие в цифрах.

Статистика Родноверия на основании свободного голосования. Соотношение (и различие) "родноверов" и "язычников".

Обряды славянского родноверия (продолжение).

Стороны проявления плебейства душ, чуждые истиной традиции. О следовании своему Пути без "ряжения в лапти" прошедших эпох.

«Преже Перуна Бога их».

Упыри и берегини, Род и Рожаницы, Перун- этапы истории (согласно академику Б.А. Рыбакову) или же этапы языческого обряда- путём логики исследований и поиска несоответствий.

Сёстры лиходейки.

Болезнь для наших Предков не была безлика. Она имела образ, описание и имя.

К вопросу о традиционном ряжении.

Почему ряжение прочно вошло в традиционную культуру и обрядность славян, как оно соотносится с традиционным мировоззрением. И почему ряженым можно и нужно бесчинствовать.

О Бабе-Яге.

Хозяйка леса и зверей, злобная старуха-людоедка или мудрая женщина, оказывающая подмогу героям. Всё это: Баба-Яга - многогранный персонаж мифологии и фольклора.

Наши светописи

Наши друзья

Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры
Форум Родноверов
Торжище - славянский интернет магазин. Обереги, книги, одежда.
ВЕЛЕСОВ КРУГ
RODZIMA WIARA
Культурный фонд
АТЕНЕЙ
Круг вятичей
Кривичи
Русское мировоззрение

Славянские праздники

2021
Кветень(апрель)
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Голосование

Ваш любимый раздел журнала?
 

Журнал Родноверие

© 2005 - 2021 Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-19899

Яндекс.Метрика